graf_orlov33

Categories:

Красный террор


Еженедельник Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией на на чехословацком фронте. № 1-й.
1918.11.01.
 

И пусть они пеняют сами на себя, когда сейчас мускулистая рука пролетариата обрушилась на них со всею своею тяжестью.
 В нас уже нет жалости к ним. Мы железною метлой выметаем всю нечисть из Советской России.
 Мы уже не боремся против отдельных личностей, мы уничтожаем буржуазию как класс.
 Это  должны учесть все сотрудники Чрезвычайных комиссий и все Советские  работники, из которых многие взяли на себя роль плакальщиков и ходатаев.  
 Не ищите в деле обвинительных улик о том, восстал ли он против Совета оружием или словом. Первым долгом вы должны его спросить, к  какому классу он принадлежит, какого он происхождения, какое у него  образование и какова его профессия. Вот эти вопросы должны разрешить  судьбу обвиняемого.
 В этом смысл и суть Красного террора.
 

Прифронтовая полоса еще кишит белогвардейщиной. Здесь еще место красному террору.
 

Да здравствует Красный террор.
 

Лацис..
 

***

Приказ N 9
 

Пермь, Вятка, Нижний Новгород,
 

Пенза, Саратов, Алатырь, Чебоксары, Астрахань и Царицын
 

 Во всей прифронтовой полосе наблюдается самая широкая и необузданная  агитация духовенства против Советской власти. В городах и селах, которые  на время советскими властями приходится оставлять под давлением  белогвардейских и англофранцузских банд, попы играют роль ищеек, выдают  советских работников на растерзание бандитов и встречают неприятеля с  охотой.
 Ввиду этой явной контрреволюционной работы духовенства  предписываю всем прифронтовым Чрезвычкомам обратить особое внимание на  духовенство, установить тщательный надзор за ними, подвергать расстрелу  каждого из них несмотря на его сан, кто дерзнет выступить словом или  делом против Советской власти. Приказ этот разослать всем уездным и  волостным Советам. N 30.
 

Председатель комиссии фронта Лацис.

***

Приказ N 18
 

  Всем Чрезвычайным Комиссиям освобожденных местностей от белых банд
 В  больницах местностей, освобожденных от белых банд, находится много  больных и раненых, которых они во время отступления не успели или не  хотели эвакуировать.
 Предпишите всем заведующим местными  лазаретами и больницами не выписывать впредь до выздоровления из больниц  больных и раненых белогвардейцев. По выздоровлении препроводить их в  Чрезкомиссии под страхом строгой ответственности
 

Председатель Лацис.

***

Приказ N 22.
Ко всем Чрезвычайкомам фронта
 

  Готовясь к годовщине Октябрьской революции, многие Советы стали поговаривать об амнистии политическим преступникам.
 Настоящим указываю, что решить по амнистии не дело отдельных советов. Это право Всероссийского съезда или ЦИК.
 Никаких  послаблений, никаких освобождений. Борьба еще только разгорается. Ее  сначала нужно довести до конца, буржуазию как класс уничтожить и тогда  говорить об амнистии.
 

Председатель Лацис.
 

Царевококшайск.
 

Комиссия  организована 1-го сентября и состоит из 9 человек членов и сотрудников.  При комиссии имеется отряд в 60 человек, из них 20 кавалеристов. Работа  комиссии интенсивна. Часть контрреволюционного офицерства расстреляна,  другая помещена в концентрационных лагерях. Часть разбежалась. Когда  чехи находились еще в Казани, у нас в уезде бывали восстания,  организованные кулаками. Теперь они подавлены беспощадно. У нас еще  находятся три-четыре волости, не подчиняющиеся совету. Из города  буржуазия бежала шайками, с которыми произошли стычки. Для ликвидации  этих банд приняты все меры. В общем настроение хорошее. Организовываются  комбеды, устанавливается с ними связь.
 

Сведения поступили из Ардатова [Симбир. губ.].
 

Работы  много. Все офицеры арестованы, другие препровождены в концентрационный  лагерь и Центральную фронтовую комиссию. Четыре контрреволюционера  расстреляны. Местную комиссию переорганизовывают, как состоящую из  беспартийных. Работы успешно налаживаются.
 

Новый «Всемирный» пролетарский праздник
 

Еще  один бурный натиск, еще год отчаянной борьбы и в следующем году, в  следующем октябре над всем миром будет развеваться знамя  Социалистической Революции, знамя, которое сейчас развевается над  Социалистической Россией, на котором написано:
 

Да здравствует царство коммунизма.
 

Лацис.
 

***

Из инструкция N 1.
 

ГУБЕРНСКИМ И УЕЗДНЫМ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ КОМИССИЯМ ПО БОРЬБЕ С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ.
 

1).  Каждая Чрезвычайная Комиссия должна особое внимание обратить на местные  красноармейские части, где в качестве инструкторов, техников и  специалистов находится много бывшего офицерства, которые по примеру  других городов творят свое грязное дело особенно среди мобилизованных  солдат, провокационно вызывая их на открытые выступления против  рабоче-крестьянской власти. В этом отношении Комиссии должны иметь своих  людей из надежных тов. красноармейцев каждой части. Лучше всего иметь  постоянное сношение и поддерживать постоянную связь с партийными  Коммунистическими ячейками в воинских частях, если же таковых там нет,  то Комиссии должны обратить на это самое серьезное внимание партии, ибо  без усиленной партийной работы в частях работы Чрезкомиссии очень  затрудняются, благодаря отсутствию постоянной связи с ними.
 

2).  Необходимо обратить серьезное внимание на Военные Комиссариаты и другие  Советские учреждения, куда в большом количестве стеклось в качестве  служащих огромное число всякой сволочи, старых царских чиновников,  офицеров и т.д. Поэтому Чрезкомиссии, найдя в этих учреждениях  какого-нибудь партийного товарища, должны поддерживать с ним постоянную  связь. Эти товарищи -как бы неофициальные агенты, обо всяких  преступлениях по должности, тайных организациях, хотя бы в самой легкой  форме - форме простой группировки, обязаны доносить в Комиссию.
 

3).  В большинстве случаев бывает, что Губернские Чрезвычайные Комиссии  ограничиваются в сфере своей фактической работы только губернским  городом, а уездные - уездным. Такое явление в высшей степени  недопустимо: контрреволюция, разуверившись в успехе своей работы в  городах, особенное внимание обратила на уезды и деревни. Пользуясь  отдаленностью центров, неорганизованностью деревенской бедноты,  отсутствием надзора, контрреволюционеры: помещики, попы, эсеры,  меньшевики и т.п., в большом количестве стекаются в деревню и творят там  свое грязное дело, нередко вызывая одураченных крестьян на открытые  восстания, которые иногда принимают угрожающие формы в виде вполне  организованных белогвардейских банд. В этом отношении уездные  Чрезвычайные Комиссии должны особенно энергично работать по всему уезду,  куда и должен быть перенесен главный центр тяжести всей их работы.  Работа по борьбе с контрреволюцией в волостях, селах и больших деревнях  должна быть возложена на волостные, сельские Совдепы или, в лучшем  случае, на комитеты деревенской бедноты, если таковые организованы,  которые обязаны не реже одного или двух раз в неделю представлять в  уездную Комиссию доклады о положении дел на местах, о наличии  подозрительных лиц, контрреволюционеров и т.д., причем на уездные  Комиссии возлагается обязанность постоянного инструктирования.
 

Примечание:  Наравне с этим необходимо образовать агентуру, более или менее  регулярную, из числа свободных и надежных деревенских граждан. В уездах,  близко соприкасающихся с фронтом, необходимо поставить Чрезвычайных  Волостных комиссаров, непосредственно подчиненных уездным Чрезв.  Комиссиям и получающих содержание за счет Волостных Совдепов.
 

4).  В целях наилучшего надзора над местным офицерством, полицейскими,  жандармами, попами, другими царскими холопами, а также меньшевиками и  правыми эсерами, они должны быть взяты на учет легально и нелегально,  причем все праздношатающееся (не занятые ни в каких учреждениях)  офицерство, полицейские и жандармы должны быть помещены в особых  помещениях или концентрационных лагерях или, при отсутствии таковых, в  тюрьмах. При первой попытке бегства или восстания они должны быть  немедленно поголовно истреблены. Вообще, по отношению [ко] всей активной  буржуазии, а особенно к офицерству, полицейским, жандармам и т.д,  должна быть применена тактика массового истребления.
 

5).  Существование не Советских партийных организаций, как то: меньшевиков и  правых эсеров и правее их, считать безусловно недопустимым, они, как  контрреволюционные гнезда, должны быть в корне сметены.
 

6).  Одним из необходимейших условий деятельности Комиссий - это  планомерность, систематичность, организация и общая согласованность  действий, что возможно лишь при условии общей связи по определенной  восходящей линии: волостные, сельские Совдепы и Комбеды связаны и  подчинены (конечно, в своей деятельности по борьбе с контрреволюцией)  Уездным Чрезкомиссиям, Уездные Чрезкомиссии - Губернским, Губернские -  Центральной фронтовой Комиссии Товарища (Лациса). При этом связь  необходимо понимать, как регулярную информацию, согласованность  действий, законное подчинение и т.д., без чего работа Чрезкомиссий  сводится к нулю. Уездные Комиссии обязаны каждую неделю представлять  доклады, письменные и через посылку особых делегатов, по своей  деятельности и положению уезда в губернские комиссии, последние же -  Центральной Фронтовой Комиссии.
 

Председатель Комиссии Лацис.
Фото ЧК Могилев Липецк и Архангельск.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened