graf_orlov33

Categories:

ИЗ ДОНЕСЕНИЙ КРАСНОЙ СВОЛОЧИ

Докладная записка Ф.К.Миронова военному руководителю СКВО А.Е.Снесареву о положении дел на Усть-Медведицком фронте
 

№ 306 23 июня 1918 г.
 

Секретно.
 

Вы настаиваете на операциях по отношению к Алексиково и Поворино.
Операции  эти являются тормозом при создании на моем фронте центра борьбы и  накопления сил, вполне естественные и нужные. Мне кажется, что Вы  введены в заблуждение относительно борющихся сил, их средств питания  людьми, целей, к которым они стремятся и т.д. Я противник частичной  борьбы, признаю общность фронта и единство Красного командования.
 

Генерал  Каледин проиграл потому, что с ним не было казаков фронтовиков. Генерал  П. Краснов находится в лучших условиях. Хотя к нему фронтовики пока  идут и неохотно, он, однако, имеет в своих рядах молодое глупое  казачество, да и лозунг "За казачество против Красной гвардии",  брошенной им, снискивает ему много поклонников среди казачества свыше  45-летнего возраста.
 

Фронтовики-казаки неохотно идут и теперь к  нему, но достаточно маленького ложного шага со стороны руководителей  Красной Армии, как озлобленные фронтовики пойдут к генералу П.Краснову.
 

Ложным  шагом я считаю все действия революционных войск, направленные против  имуществ и жилищ, а, следовательно, женщин и детей. Частенько пылают  хутора по капризу какого-нибудь духов­ного слепца из наших товарищей. Я  положительный противник такого спосо­ба борьбы с Контрреволюцией. Сейчас  получено подтверждение моих мыслей от Шамова, который говорит, что он  обстреливал Монастырь.
 

Заговорив о Шамове, не могу не сказать,  что я отказываюсь понимать его сепаратные выступления. Он не считает  себя обязанным быть всегда в контакте со мною. За исход последней его  операции, предпринятой без моего ведома, завел отряд в пески хут.  Головского Кременской станицы, я не ручаюсь. Приказываю ему вернуть  отряд в положение, которое он занимал до этого сепаратного выступления.
 

Буду  приветствовать, если товарищ Бабин, с теми силами, какие я мог  освободить со ст. Кумылга и Понфилово, сможет восстановить путь до  Поворино. И если это случится, прошу меня не подчинять Киквидзе, что раз  уже имело место.
 

Предпринимать сейчас наступательных операций  на моем фронте я не могу. Я хочу создать, и верю в это, армию из  фронтовиков солдат и казаков, чтобы потом, закончив ее организацию,  повести наступле­ние в крупном масштабе, наверняка в связи со своими  соседями. Сейчас солдаты волостей призыва 1912, 1913, 1914 и 1915 гг.  почти прибыли все, но назойливость противника не дает возможности не  только закончить, но и начать формирование. Людям прямо с похода даются  винтовки и они идут в окопы.
  Сама ел. Михайловка при ст.  Себряково мобилизовалась от 20 до 50 лет, что дало возможность наспех  заменить части на станции Кумылга и Понфилово, дабы отдать их в  распоряжение т. Бабина, а также отбить наступление противника в крупном  масштабе 22-го сего июня. Из письма одного убитого офицера видно, что на  Троицу "они" думают пить спирт в Михайловке.
 

Думаю, как только будет закончена мобилизация призванных годов, объявить новую мобилизацию 1911 и 1916 гг.
  Станица  Новоанненская Хоперского округа отозвалась на мой призыв о мобилизации и  вчера я сделал распоряжение об отправлении мобилизованных на ст.  Себряково для формирования*. Сколько она даст неизвестно.
 

Сегодня посылаю делегатов в 26-й отдел и волости Хоперского округа.
  Цель  моя такова: Контрреволюцию задушить местными силами, ибо пришлым  элементом, не понимающим бытовых условий казачест­ва и [по] другим  причинам этого не сделать. Поэтому я просил бы дать мне возможность  спокойной работы по проведению задуманного плана в жизнь. Необходимо  своевременное снабжение оружием и артилле­рией. Снова прошу о  предоставлении мне летательной машины, бро­невого поезда для ст.  Себряково, одного броневого автомобиля, а также двух орудий 6-дм. и двух  8-дм.
 

Командующий Усть-Медведицким фронтом [подписи отсутствуют]
Начальник штаба
Секретарь
 

РГВА. Ф.1304. Оп.1. Л.242—244. Отпуск. Д.483. Л.245—248. Автограф Миронова;
 

*  См.: РГВА. Ф.1304. Оп.1. Д.482. Л.5, 6, 9. В распоряжении Ф.К.Ми­ронов  указывал: "Мы же будем сильны только кулаком. Вас ждут 5 тыс.  мобилизовавшихся солдат и казаков" (РГВА. Ф.1304. Оп.1. Д.482. Л.9).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened