СМЕРТЬ. ОСТАВИЛ НАС

Глава религиозной группировки, идущей от РПЦЗ (Синод митрополита Дамаскина - РосПЦ(Д)) митр. Дамаскин (Балабанов) скончался в ночь на 30 января на 66-м году жизни, сообщает его еписк. Василий Пензенский
Имея титул Московского и Всероссийского, митр. Дамаскин имел резиденцию в посёлке Караси Воловского района Тульской области. Последние годы страдал от сахарного диабета.
Митрополит Дамаскин родился на хуторе Мироновка Белгородской области в семье председателя колхоза. Обучаясь в Курском сельхозинституте, написал несколько работ о реорганизации советского хозяйствования, которые давал читать знакомым, о чем узнало КГБ. В результате будущий "митрополит" РОСПЦ был фактически выслан из центральной России и отправился в Якутию, где работал на золотых приисках, стройках, вел буровые и взрывные работы, занимался промысловой охотой, геологоразведкой. В конце 1980-х гг. был одним из руководителей стачки на режимном предприятии в поселке Депутатском.
В 1990-е годы перешел в (в давным давно отсеченную от св. Церкви Христовой) религиозную эмигрантскую организацию антоньевскую РПЦЗ и подвизался "в скиту" в Курской области. В начале 2000-х годов "пострижен в монашество" и "епископом" РПЦЗ(В) Виктором (Пивоваровым) рукоположен во "иеромонаха", служил в храмах Воронежа и Славянска-на-Кубани. Хиротонисан во "епископа" Орловского и Центрально-Российского в июле 2006 года в Спасо-Преображенском "скиту" в Мансонвилле во время так называемого Свечного Собора. После кончины "митрополита" Виталия (Устинова) в том же году вошел в РосПЦ под омофором "митрополита" Антония (Орлова), служил в подмосковной Щербинке.
В результате острой полемики о "российском грехе феврализма" в РосПЦ в 2007 году был уволен от управления епархией, признал митрополита Антония и его сторонников впавшими в ересь и вместе с "епископом" Иоанном (Зиновьевым) образовал новую юрисдикцию - РосПЦ(Д). 1 сентября того же года избран ее первоиерархом с титулом «митрополита Московского и Всероссийского». В 2009 году был ответчиком по иску о признании "Вероисповедной концепция Российской Православной Церкви" экстремистским материалов в РФ.
С 2016-го по 2019 гг. состоял в каноническом общении с Архиерейским совещанием РПАЦ (ещё один раскол организации РПЦЗ). Оставил богатое литературно-публицистическое наследство (о ГУЛАГе), отличающееся живым народным языком. Сомнительно чтобы он был епископом православным, но писателем был явно неплохим. Эдакий современный Джек Лондон.
----------------------------------------
Дамаскин Балабанов:
С 1913 года ересью имябочества были поражены все официальные патриархаты и поместные церкви. Даже те, кто «смиренно» промолчал на кощунственное и лжедогматическое Синодское послание об Имени Божием от 18 мая, ибо своим молчанием они тогда предали Бога. Как раз о тех самых русских архиереях (и иже с ними других отступниках) и молился святой Серафим Саровский: «Мне, убогому Серафиму, - говорил преподобный старец - Господь открыл, что на земле Русской будут великие бедствия. Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия, и за это Господь тяжко их накажет. Я, убогий Серафим, три дня и три ночи молил Господа, чтобы он лучше меня лишил Царствия Небесного, а их помиловал. Но Господь ответил «Не помилую их: ибо они учат учениям человеческим, и языком чтут Меня, а сердце их далеко отстоит от Меня…». «Всякое желание внести изменения в правила и учения Святой Церкви есть ересь… хула на Духа Святого, которая не простится вовек. По этому пути пойдут архиереи Русской земли и духовенство, и гнев Божий поразит их…».
Ересь имяборчества и до сей поры процветает в так называемом официальном мiровом «православии». Этот грех стал одной из причин объединения Московской патриархии и РПЦЗ. Ведь Синодское послание от 18 мая подписали и Сергий (Страгородский) и Антоний (Храповицкий) – отцы основатели МП и РПЦЗ. И не только подписали, но и были главными закоперщиками хулы на Имя Божие (по преп. Серафиму Саровскому - хулы на Духа Святаго).
============
ИЗ интервью с Дамаскиным Балабановым:
А как Вы, Владыка, относитесь к Поместному Собору 1917-18 годов и к патриарху Тихону?
Мое отношение к патриарху Тихону (Белавину) с годами менялось. От восторженного и трепетно-почитательного до осторожно-недоумевающего. Если так можно сказать. Есть и остается очень много вопросов к этому человеку. По той информации, которая у меня имеется на сегодняшний день, ну, никак не прослеживается у него строгая церковно-исповедническая постоянность. И это еще очень мягко сказано. Не мне судить. И я, видит Бог, не сужу. Что за вопросы? Извольте. Обозначу лишь только пять очевидных моментов, хотя, их допустимо и больше.
Во-первых, не совсем ясно почему именно он, а не кто-то другой, к примеру, более известный и авторитетный человек, совершенно неожиданно и с чьей-то подачи, оказался на Московской кафедре, да еще и в такое сложнейшее и ответственнейшее время для матушки - России, не говоря уже о сомнительной каноничности его назначения в обход правящего Архиерея митр. Макария (Парвицкого-Невского), в которой лично он, возможно и не виноват. В голову сразу же приходит одна «крамольная» мысль, что, видимо, кого-то, какие-то определенные круги, будущий Патриарх, вполне, или даже полностью, устраивал.
Во-вторых, двойственное отношение патриарха к Советской власти. От анафематствования ея в 1918 году до малоприятных слов: «Я советской власти не враг» - спустя пять лет. И дальнейший его жизненный путь – едва ли не падения в объятия сергианства. Слава Богу, что этого еретического объятия не произошло. Однако допустимо сказать, что оно из него вытекало.
В-третьих, кроме благословения епископам и священникам служить панихиды по убиенным, патриарх Тихон (Белавин) так ничего и не сделал (как в народе говорят – палец о палец не ударил) по вызволению Царя и Его Августейшей Семьи из неволи, впрочем, это относится и ко всем тогдашним викарным и правящим Архиереям, Поместному Собору 1917-18 годов.
В-четвертых, почти полная потеря Соборности, управления, церковный раскол (расколы) и крайне неудачные назначения своих Местоблюстителей. Все это тоже можно отнести к патриарху Тихону, пусть и с огромной скидкой на убийственные происки и препоны богоборческой власти.
В-пятых, и это очень важный момент, патриарх Тихон так и не сделал никаких устных или письменных выводов из той духовной трагедии, в которую попала Россия и Ея богоносный народ. Я уж не говорю об отношении патриарха Тихона к Имени Божиему. Как и прочим, ему было совсем не до богословия. Хотя есть свидетельства, что несмотря на некоторую лояльность к имяславцам и даже сослужение с ними, он, до конца живота своего, оставался на позициях Синодалов (имяборцев).
Строгая церковно-исповедническая постоянность – спасительна и жизненно необходима для любого православного человека и особенно она необходима для православного архиерея и тем паче, для православного патриарха. При каких бы то ни было обстоятельствах.
Прослеживая богослужебный путь патриарха Тихона и отдавая дань его нравственной безупречности (здесь подчеркнутое взято мною из обращения митрополита Московского и Коломенского Макария (Парвицкого-Невского) «Собору иерархов Всероссийской Церкви» 27 сентября 1917 года), и невольно сравнивая его со святыми отцами Церкви Христовой, приходишь к выводу, что, ну, никак он не стоит рядом со Св. Максимом Исповедником или со Св. Марком Эфесским. Даже близко не стоит. Прошу прощения, если кого-то из вас своим утверждением я невольно обидел или ввел в сомнение. Это лишь моя точка зрения и я ея никому не навязываю.
Комментарий к сказанному:
Во всех высказываниях умершего очевидна боязнь и некая двойственность. Архиерей не имеет права на частное человечье мнение, ибо он есть орудие Бога Небесного. Или да, или нет! А моя хата с краю, и я ничего никому не навязываю, это от лукавого. Ты епископ? Стало быть должен водиться Духом Божиим, знать Его волю, а значит и говорить от Бога прямо и не лукаво на пользу церковного люда. Епископ суть УЧИТЕЛЬ Церковный, а как это понимать?
Я не навязываю своего мнения?