graf_orlov33

«СОВРЕМЕННЫЕ МУЧЕНИКИ»

Рѣчь, сказанная на 4-мъ Всероссійскомъ съѣздѣ въ Москвѣ.
 

Сердце обливается кровью, когда видишь, что творится вокругъ насъ.

Не  проходитъ дня, когда-бы наше сердце не поражалось все новыми и новыми  извѣстіями объ убіеніи вѣрныхъ слугъ царевыхъ: то тутъ, то тамъ  отлетаютъ къ Богу души невинныхъ страдальцевъ, которыхъ убиваютъ только  за то, что они не хотятъ измѣнить своему святому долгу, — за то, что  стоятъ вѣрными клятвѣ, данной ими предъ святымъ крестомъ и Евангеліемъ, —  только за то, что они исполняютъ заповѣдь Божію: «Бога бойтесь, Царя  чтите» и помнятъ слово Божіе: «нѣсть власть, аще не отъ Бога». Всюду  слышишь плачъ ихъ сиротъ и вдовицъ! Тамъ, отъ предательской бомбы, съ  оторванной головой, страдая, истекаетъ кровію! Тамъ въ мучительныхъ  страданіяхъ умираетъ отъ пули революціонеровъ! Тамъ искалѣченный стонетъ  отъ невыносимыхъ мукъ! Слезы льются, душа скорбитъ, и измученное сердце  проситъ молитвы, — молитвы о упокоеніи душъ этихъ страдальцевъ долга,  мучениковъ за вѣру, Царя и отечество.
 

Участившіяся въ послѣднее  время террористическія посягательства на жизнь должностныхъ лицъ,  усердныхъ слугъ царевыхъ, совершаются въ надеждѣ, что послѣдніе,  поддавшись чувству страха, ослабятъ свою дѣятельность въ защиту вѣры,  Царя и отечества отъ преступныхъ посягательствъ и по исполненію  предначертаній высшей самодержавной власти.
 

/с. 24/  Возлюбленные, вѣрные слуги Царя и родины! Мы — русскіе не за страхъ, а  за совѣсть, должны служить вѣрѣ, Царю и отечеству, и когда требуютъ того  обстоятельства, безстрашно жертвовать жизнію, чтобы остаться вѣрными  сынами своей родины. Всѣ мы, представители правительственной, духовной и  общественной власти, сознавая вмѣстѣ съ населеніемъ всю пагубность и  безцѣльность упомянутыхъ преступленій, должны доказать своею  непоколебимостью и рѣшительностью ко исполненію долга и служебныхъ  обязанностей, что никакія угрозы не могутъ повліять на преданность нашу  вѣрѣ, Царю и отечеству, а равно и на готовность исполнить свой долгъ до  конца, не щадя своего живота, хотя-бы пришлось пролить свою мученическую  кровь за истину. Великая небесная награда ждетъ такихъ людей! Великое  дѣло любить отдѣльныхъ людей и полагать за нихъ жизнь свою; несравненно  чудное и великое дѣло — любить до самопожертвованія свою святую родину,  весь свой народъ.
 

Нынѣ за сіи святыни русскаго сердца умираютъ  мученически не одни воины христолюбивые, но и многіе патріоты изъ всѣхъ  званій и состояній, даже ни въ чемъ не повинныя дѣти, умираютъ отъ  предательскихъ бомбъ и выстрѣловъ государственныхъ измѣнниковъ.
 

Это — Божественное зданіе, защищая которое русскій народъ всегда былъ и долженъ быть готовъ умереть до послѣдняго человѣка.
 

Мы  должны помнить гласъ Божій: «Не убойтеся отъ лица враговъ, помните  Господа Бога нашего, великаго и страшнаго и ополчитеся за братію вашу,  за сыны ваша и дщери ваша, жены ваша и души ваша» (Неем. 4, 14). Но мы  должны вооружаться не мечомъ и орудіемъ, а сильнымъ словомъ убѣжденія.
 

Отецъ  Іоаннъ Кронштадтскій говоритъ: «Наши, именуемые ученые, не вѣрятъ въ  воскресеніе мертвыхъ и безсмертіе души человѣческой, въ праведное всѣмъ  воздаяніе, въ вѣчное блаженство праведныхъ и вѣчную муку грѣшниковъ не  раскаянныхъ, и оттого сбились совершенно съ жизненной, разумной,  божественной основы и стали не разумными; а безумными, дѣлающими  совершенно безумныя дѣла; прониклись ненавистью къ вѣрѣ, къ  христіанскому благочестію, къ истинѣ и правдѣ, ко всему святому,  честному и /с. 25/ похвальному; провозгласили дикую свободу своимъ  безсмысленнымъ страстямъ, объявили войну начальству и всякому  общественному порядку, предались неповиновенію, всякому безчинству,  убійству среди бѣлаго дня, всякой лжи и клеветѣ на тѣхъ, которые имъ  ненавистны; провозгласили словомъ и дѣломъ, такъ называемый, терроръ и  самыя власти держатъ въ страхѣ, между тѣмъ какъ они сами должны были-бы  бояться власти, ибо сказано нѣсть власть, аще не отъ Бога; сущія же  власти отъ Бога учинены суть. Хощеши-ли не боятися власти, благое твори,  и имѣти будеши похвалу отъ него: не бо безъ ума мечъ носитъ (Рим. 13,  1–4.)
 

И вотъ что удивительно: власть боится употреблять мечъ,  между тѣмъ какъ крамольники безнаказанно употребляютъ убійственное  оружіе противъ властей: власть не владѣетъ даннымъ ей отъ Бога мечомъ  (Іоан. Кроншт.) Но вотъ смотри: нашу дорогую мать, родную нашу Русь, ея  несчастные измѣнники революціонеры терзаютъ, собираются на части  разорвать, хотятъ отнять у нея завѣтную святыню: вѣру православную, въ  грязь топчутъ все, чѣмъ она доселѣ жила, крѣпла, красовалась. Нашего  дорогого Батюшку–Царя поносятъ, рвутъ его изображенія, хулятъ его  царскія повелѣнія, издѣваются надъ нимъ, — такъ можетъ-ли наше, дорогіе  патріоты, сердце быть спокойнымъ, видя все это? Не горько-ли намъ, не  больно-ли все это переносить? Не кипитъ-ли ревностью наше сердце, не  потрясается-ли отъ негодованія все наше существо?!
 

Пора  вспомнить намъ вѣрноподданническую нашу присягу. Она звучитъ намъ:  «будьте любящими сынами родной земли, будьте беззавѣтно преданными  слугами своего Царя. Исполняйте то, что отъ васъ потребуютъ вѣрные слуги  Царя, что скажутъ пастыри церкви. Будьте готовы умереть за вѣру, Царя и  родину!»
 

Вспомните, какъ предки ваши безропотно за нихъ  умирали! Вспомните чудныя слова благовѣрнаго и храбраго князя Святого  Мстислава, (память 14 іюня) храбраго и мужественнаго защитника земли  русской: «дорогіе мои братія! если умремъ за христіанъ, очистимся отъ  грѣховъ, Богъ причтетъ къ сонму святыхъ мучениковъ; и если не умремъ  теперь, умремъ-же когда-нибудь».
 

Вспомните, какъ любящій Царя  патріотъ Иванъ Сусанинъ съ радостію и мужествомъ положилъ душу свою за  Царя, въ куски /с. 26/ изрубленный врагами. Вспомните, какъ небожитель  святой преподобный Сергій пришелъ изъ горнихъ обителей къ Козьмѣ Минину и  послалъ его защищать святую Русь отъ враговъ, взывая: «такъ угодно  Богу!»
 

Вспомните, какъ въ Казани столѣтній старецъ  генералъ-маіоръ Нефедъ Никитичъ Кудрявцевъ неустрашимо изобличилъ  измѣнника отечества Емельку Пугачева, грозно взывая: «злодѣи, вы забыли  Бога, измѣнили вѣрѣ, измѣнили Императрицѣ. Страшитесь суда Божія!  Невинная кровь, вами пролитая, вопіетъ къ небесамъ. И вы дерзаете еще  присутствіемъ своимъ осквернятъ храмъ Божій!» Взбѣшенный Пугачевъ  приказалъ предать Кудрявцева смерти. На него бросились съ саблями и  копьями. Уже плавая въ собственной крови, мужественный мученикъ  возвысилъ опять свой голосъ: «Я не страшусь смерти. Вы открываете мнѣ  путь въ небесныя селенія, а для васъ ужасна будетъ и жизнь, и смерть.  Покайтесь, вспомните присягу! Истребите злодѣя: онъ ведетъ васъ къ  пагубѣ!» Но въ это время пуля врага пресѣкла доблестную жизнь  Кудрявцева. Пугачевъ приказалъ зажечь храмъ, гдѣ былъ обличенъ. По  удаленіи измѣнниковъ–бунтовщиковъ, было найдено полусгорѣвшее тѣло и  погребено въ томъ-же храмѣ, свидѣтелѣ патріотическаго подвига  страдальца. Воздвигнутый памятникъ свидѣтельствуетъ о доблестномъ концѣ  безстрашнаго мученика–патріота.

Дорогіе вѣрные слуги  Царя–Батюшки! не страшитесь смерти, помня слова Апостола Павла: «Яже  жити Христовы, а умрети пріобрѣтеніе». Пусть ваше сердце горитъ живой  любовію къ отечеству, до готовности въ нужную минуту умереть за него!  Имена ваши пребудутъ вѣчно памятны въ сердцахъ всѣхъ русскихъ, совокупно  съ именами героевъ, прославившихся на полтавскихъ, бородинскихъ,  севастопольскихъ и манджурскихъ поляхъ, а кому Богъ судилъ положить  животъ свой за вѣру, Царя и отечество при исполненіи своего святого  долга, имъ уготованъ неувядаемый вѣнецъ мученическій въ горнихъ  обителяхъ рая. Ваша кровь, пролитая во имя Божіе отъ руки внутреннихъ  враговъ — измѣнниковъ отечества, несчастныхъ революціонеровъ, изочтена  будетъ до капли. Тѣмъ, Кто не оставляетъ безъ воздаянія и чаши студеной  воды, поданной во имя Его. Не величайшая-ли слава быть орудіемъ славы  Божіей? Не величайшее-ли утѣшеніе подвизаться за имя Божіе, поруганное  нечестивыми крамольниками революціонерами, за честь Евангелія и креста  Христова, за которые проливали кровь свою святые мученики. Не  вожделѣнная-ли почесть быть въ числѣ воинства Божія, въ брани священной  подъ водительствомъ Рѣшителя браней Господа Іисуса Христа?
 

Такъ,  братіе, настоящая брань — твердо и мужественно исполнять долгъ свой,  кто на какой призванъ, по совѣсти и присягѣ, есть брань, воистинну  священная!
У нашихъ враговъ отечества, измѣнниковъ, революціонеровъ,  съ одной стороны любочестіе и властолюбіе, силящіяся удержать всѣми  силами похищенную власть, съ другой — корыстолюбіе и зависть, силящіяся  овладѣть богатствами міра сего. Итакъ, похоть плотская, похоть очесъ и  гордость житейская, господствующая въ мірѣ, — вотъ наши истинные враги,  которые движутъ и возбуждаютъ противу насъ измѣнниковъ, уклонившихся отъ  Евангелія Христова, предавшихся похотямъ отца ихъ діавола, который  царствуетъ нынѣ въ сынахъ противленія.

Такъ именно вѣровали и  уповали благочестивые предки наши, когда защищали свою родину, вѣру  православную и благочестиваго Царя отъ внутреннихъ и внѣшнихъ враговъ. И  эта святая вѣра укрѣпляла ихъ и творила непобѣдимыми. Эта святая вѣра  спасала наше отечество въ самыя тяжкія годины искушенія. Эту св. вѣру  завѣщали они и всѣмъ намъ, какъ прямымъ наслѣдникамъ ихъ вѣры и духа,  ихъ доблестей и мужества, ихъ любви къ отечеству и преданности престолу  царственному. Наша святая церковь по/с. 29/мнитъ всѣхъ чадъ ея, за вѣру,  Царя и отечество жизнь свою положившихъ. Она твердо вѣритъ, что имъ,  нашимъ страдальцамъ, ничего больше земного не нужно, а нужна только одна  усердная молитва. Молитва отъ любящаго сердца, несомнѣнно, будетъ  услышана Богомъ, ибо Богъ есть любовь, а молитва есть дыханіе любви.  Когда мы молимся за усопшихъ, тогда и они молятся за насъ вмѣстѣ съ  нами, и получаютъ право возносить молитвы, поколику имѣютъ на то  дерзновеніе предъ Богомъ. А наши братія, добре пострадавшіе за  исполненіе заповѣди Божіей, несомнѣнно, имѣютъ сіе дерзновеніе и вопіютъ  къ Богу съ тѣми святыми душами, коихъ видѣлъ тайновидѣцъ Іоаннъ въ  откровеніи (Апок. 6, 10.) Эту истину доказываютъ многіе святые, которые  при исполненіи своего долга и на полѣ брани кончили свою земную жизнь,  ибо сказано: больше сея любве никто-же имать, да кто душу свою положитъ  за други своя (Іоан. 15, 13.)

Иеромонах Серафимъ (Кузнецов)

--------------------------------------------------------------------------------------------------

УСЛЫХАЛИ НЕМНОГИЕ...
Нашего дорогого Батюшку–Царя поносятъ, рвутъ его  изображенія, хулятъ его царскія повелѣнія, издѣваются надъ нимъ, — такъ  можетъ-ли наше, дорогіе патріоты, сердце быть спокойнымъ, видя все это?  Не горько-ли намъ, не больно-ли все это переносить? Не кипитъ-ли  ревностью наше сердце, не потрясается-ли отъ негодованія все наше  существо?!

Пора вспомнить намъ вѣрноподданническую нашу присягу.  Она звучитъ намъ: «будьте любящими сынами родной земли, будьте  беззавѣтно преданными слугами своего Царя. Исполняйте то, что отъ васъ  потребуютъ вѣрные слуги Царя, что скажутъ пастыри церкви. Будьте готовы  умереть за вѣру, Царя и родину!»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened