graf_orlov33

Categories:

Помянем Совок добром или злом?

В СССР было много хорошего, вот только это хорошее было либо досоветским, либо не советским, либо антисоветским.
Мифы СССР: что стояло за «безплатными» жильем и едой
Образ «райской страны» ничего общего с реальностью не имеет...

Поклонники  СССР лепят из своих ложных параллельных реальности воспоминаний образ «райской страны» с  молочными реками и кисельными берегами, ничего общего с действительностью не  имеющий. Самые распространенные выдумки — это рассказы про то, что «в  СССР все было безплатно: квартиры, медицина, отдых, развлечения, спорт, образование».

В Советском Союзе за «безплатные» квартиры, образование и здравоохранение платили своим низкооплачиваемым трудом рабочие и колхозные крестьяне.
Колхозные  крестьяне почти 60 из 74 лет коммунистической диктатуры были на  положении крепостных рабов. Это не преувеличение — мало кто из вас  знает, что:
 

а) до 1976 года 50 000 000 (пятьдесят миллионов!) колхозников не имели паспортов;
 

б)  колхозники не могли распоряжаться результатами своего труда: все, что  они производили, забирало у них государство, формально «выкупая» по  смешным ценам, которые были в разы ниже реальных, рыночных цен. Хотя  были периоды, например «продразверстка», когда у крестьян просто все  отбирали — даром.
 

Когда читаешь, как обирали колхозников, хочется плакать. Судите сами:
 

1.  За работу в колхозе во времена джугашвили-сталина колхозник не получал  или почти не получал денег. Т.е. ему засчитывали трудодни — ставили  галочку в табель. По итогам года за каждый трудодень колхознику выдавали  несколько сотен граммов пшеницы и/или немного денег — копеек 30–40. То  есть за год выходило несколько мешков пшеницы на семью — ровно столько,  чтобы испечь по булке хлеба на день.

2. Кроме этого, государство  обременяло колхозников непомерными налогами, из за чего приходилось влачить буквально нищее существование. Колхозный крестьянин должен был  отдавать налог натурой: мясом и молоком — если держал корову, деньгами —  за любую живность, за землю приусадебного участка, плодовые деревья и  так далее.
 

3. И, помимо этого в течение года крестьянин должен  был какое-то время безплатно отработать на лесозаготовках, расчистке и  ремонте дорог и так далее. Грязь, бездорожье, безкультурье, неустройство, самогон...
Как выживали крестьяне в таких  условиях? За счет приусадебного участка, личного хозяйства. Но многие  бедствовали. Стоит добавить, что колхозникам до 1960-х годов не платили  пенсии.
 

Положение рабочих было немногим лучше!
 

Во-первых, были периоды, когда рабочие просто не могли по своему желанию уволиться с работы. А за опоздание легко было схлопотать тюремный срок...
Во-вторых,  государство, мягко говоря, сильно недоплачивало рабочим — так же, как и  колхозникам. То есть рабочий получал какую-то небольшую часть от  выработанного.
 

В третьих, даже эти мизерные деньги государство  изымало через завышенные розничные цены на продовольственные и  промышленные товары, а то и на добровольно-принудительные взносы и пожертвования на помощь братским народам, на государственные займы итд..
 

Рассмотрим, как это было на практике.  Возьмем три трудовых коллектива, которые представим в виде троих  рабочих: коллектив мебельной фабрики будет представлять Петя, коллектив  автозавода — Вася, а коллектив мясокомбината — Витя.
Петя  произвел за месяц 5 мебельных гарнитуров по цене 1000 рублей — итого на  5000 рублей. Получил за месяц зарплату 150 рублей. Вася произвел за  месяц один автомобиль стоимостью 5000 рублей — получил зарплату 150  рублей. Витя произвел 2,2 тонны колбасы (2200 килограммов) по цене 2  рубля 28 копеек, тоже на общую сумму 5000 рублей. Зарплата за месяц — те  же 150 рублей. Т.е. каждый из них получил на руки примерно 3,3% от  розничной цены произведенного товара. Закупочная, оптовая цена «с  завода» была, конечно, ниже, поэтому процент зарплаты рабочих в этой  цене был выше, но все равно не превышал 5–10% от стоимости произведенной  продукции.
 

Расчет по стоимости автомобиля очень показателен,  потому что нужно было минимум лет десять копить на такой автомобиль. Но  это — полбеды. Беда была в том, что нельзя было просто, даже имея деньги,  пойти и купить автомобиль в автосалоне! Даже по этой дикой цене нужно  было стоять в очереди годами — 5, а то и 10 лет!
 

Когда Михаил  Горбачев в 1986 году объявил в СССР «перестройку, гласность,  демократию», то у советских СМИ появилась некоторая свобода слова, и в  газетах и журналах можно стало увидеть подобные экономические расчеты,  только более серьезные, с реальными цифрами. И расклад там был именно  такой. То есть условные Вася, Петя и Витя получали только малую часть  того, что выработали. Читая перестроечные газеты и журналы, советские  люди с удивлением обнаружили, как их десятилетиями облапошивала «родная  Коммунистическая партия» во главе с «вождями и учителями всего  прогрессивного человечества», и либерализм тут совсем не при чем.

Интересно, что еще до перестройки  коммунисты сами поднимали вопрос о том, что розничные цены в СССР сильно  завышены, что является одной из причин бедности советских людей.  Правда, все это обсуждалось в закрытом режиме, и стало известно уже в  постсоветское время.
 

Куда же девались деньги, которые  коммунисты выжимали из советских людей? Львиная доля уходила на  «оборонку»: СССР бешеными темпами клепал пушки, танки, ядерные  боеголовки. В этой сфере было задействовано более половины промышленных  рабочих.
Огромные деньги уходили на помощь «братским  народам». Если какой-нибудь африканский царек каннибал, в результате вооруженного  переворота случайно захвативший власть, нуждался в деньгах и оружии, он  мог объявить, что строит социализм, — и помощь от «великого и могучего»  СССР была гарантирована. Таким образом, мы — т.е. наши прабабушки и  прадедушки, бабушки и дедушки, папы и мамы — чуть ли не половину планеты  кормили, всякие там Анголы, Мозамбики, Кубы и Северные Кореи. Хотя сами  при этом хлеб, то есть пшеницу, закупали у США, Канады и Аргентины.  Пользуясь советской фразеологией, кормили «акул империализма».
 

И  вот на крохи, которые оставались после этого «фестиваля неслыханной  щедрости», советское коммунистическое государство и предоставляло, кому повезёт,  «безплатные» квартиры, «безплатную» медицину и «бесзплатное» образование...  
 

Правда, поклонники СССР забывают, что для получения  «безплатной» квартиры нужно было ишачить на государство по такой схеме  лет 10–15, а то и все 20. Но! При этом эта квартира не  становилась вашей собственностью! Парадокс, да? Государство лишь давало  квартиру в наем. Вы не могли ее продать, подарить, оставить детям или  внукам в наследство. Если человек попадал в тюрьму, то государство  просто могло изъять квартиру. Иногда человек терял жилье, оставив свою работу на данном предприятии...
 

Опять же квартир этих  «безплатных» было не так уж много: половина населения СССР — крестьяне.  Они жили в деревянных хибарах. Оставшаяся половина тоже не вся была  обезпечена квартирами: многие жили в коммуналках, бараках, общежитиях и  по 10–15 лет стояли в очереди на получение отдельной квартиры.
 

И  это — в брежневский период, относительно благополучный на фоне всей  советской эпохи. Если взять эпоху джугашвили-сталина, то там было в  десять раз хуже! Массово жилье никто не строил. Темпы строительства так  называемых «сталинских домов» были низкими, и квартиры получала только  советская коммунистическая элита. В городах люди жили в коммуналках,  бараках, общежитиях. Массово жилье стали строить при Хрущеве — отсюда и  название этих блочных домов: хрущёвки. Соввласть, видя накапливающееся недовольство населения, было вынуждено выпускать их лагерей миллионы зеков, которых надо было куда то заселять... Началась «оттепель»...
 

По нынешним временам  хрущевка — жилье довольно убогое, но для советского человека это была  запредельная мечта: отдельная квартира с удобствами!
Когда  сегодня речь идет о советской эпохе, то подавляющее большинство людей  говорит о позднем «Совке» — эпохе Брежнева, Андропова и Горбачева. Это —  лишь последние 25 из 74 лет существования СССР. А об ужасах  предшествующих 50 лет — Голодоморе, раскулачивании, принудительной  коллективизации, крестьянских восстаниях, расстрелах — либо не знают,  либо «не помнят»... Подобные вещи были в СССР под запретом.  
 

Окончательную свободу передвижения колхозники  получили при Брежневе: в 1974 году было принято постановление Совета  Министров СССР о поголовной паспортизации, которое было реализовано в  течение пяти лет — с 1976 по 1981 годы. Получив паспорта, колхозники  получили свободу передвижения. Дать эту свободу колхозникам задумывал  еще Никита Сергеевич Хрущев. Задумывал, но не решился. Побоялся, что  колхозники рванут в города, и некому будет кормить народ.
 

Так и  случилось при Брежневе: как только стало можно бежать из колхоза,  молодежь стала уезжать в города в поисках лучшей, более комфортной  жизни. Деревни и села стали пустеть, хиреть и умирать, а продовольственный  дефицит в СССР все нарастал и нарастал.
 

До поры до времени выручала  «нефтяная игла»: на деньги от продажи нефти и газа за рубежом покупали  пшеницу, мясо, овощные и мясные консервы. Но страна, которая не может  сама себя обеспечить едой, априори нежизнеспособна. Как только рухнули  цены на нефть, «дебет с кредитом» перестал сходиться. СССР банально стал  неспособен прокормить свое население и… развалился!

Сегодня  пост-СССР — РФ не только, как считается, обезпечивает себя продуктами питания, но и  экспортирует сельхозпродукцию на 25 миллиардов долларов в год!
«Спасибо рыночной экономике!», развязавшей хоть какую то свободную деятельность.
Даже бывший чекист Путин иногда шутит про "достижения" Советской промышленности и экономики.
«СССР ничего не производил, кроме галош», - В.В. Путин
 

На  заседании Госдумы (при обсуждении кандидатуры Медведева на пост  премьера) Путин заявил, что в СССР ничего конкурентоспособного, кроме,  разве, галош, не производилось. Товаров народного потребления в СССР "не  было" заявил Путин. В СССР была "однобокая экономика", в СССР  производили галоши, которые "никто не покупал, кроме как африканцы,  которые должны были по горячему песку ходить".https://vk.com/wall-27569095_1243350

Напомним, что более 10 миллионов человек за период правления Ленина и Сталина умерли с голоду.
СССР-это революция, гражданская война, террор, голод, ГУЛаг, репрессии, сломанные судьбы, исковерканное детство,  детские травмы, нервные болезни, уродство, дефицит и очереди.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened