Лишение собственности
Напомню, что у огромного количества людей Советская власть конфисковала все имущество
Как граждан России в 1917 году лишали права собственности и имущества
В 1917 году жизнь России кардинально изменилась. Революция 1917 года исключила право собственности из жизни России.
26 октября 1917 года - декрет о земле. Это самый первый и главный декрет революционеров - декрет об отмене частной собственности на землю.
20 ноября 1917 года - В.И. Ленин написал "Тезисы закона о конфискации домов с сдаваемыми внаем квартирами". Эти тезисы и его же тезисы «О реквизиции квартир богатых для облегчения нужды бедных" стали основой всех действий по лишению собственников своего жилья. Все богатые квартиры взяли на учет.
23 ноября 1917 года - декрет "Об отмене частной собственности на городские недвижимости». Речь о лишении собственников права собственности на землю и дома в пределах городских населенных пунктов.
6 декабря 1917 года - декрет «О запрещении сделок с недвижимостью". Советы народных комиссаров (Совнаркомы) получили полное право забирать у частных собственников промышленные предприятия и крупные строения. Эти объекты передавались в собственность государства.
14 декабря 1917 года - декрет о конфискации имущества граждан (изъятие депозитов в банках, драгоценных металлов - золото и тп).
14 декабря 1917 года - декрет о запрете сделок с недвижимостью в городах. С 18 декабря 1917 года приостанавливаются все сделки по продаже, покупке, залогу и т. п. всех недвижимостей и земель в городах. За нотариусами, которые проводили такие сделки, установили тотальный контроль.
6 сентября 1918 года - декрет "О противо-законности сделок купли-продажи строений, находящихся в селениях". Дом продать или купить уже нельзя.
4 января 1918 года - сделки с ценными бумагами запрещаются. Имеющиеся ценные бумаги конфискуют. Авторские права переходят к государству.
27 апреля 1918 года - декрет "Об отмене наследования". Права наследования больше нет. После смерти владельца его имущество становится собственностью государства.
20 августа 1918 года - декрет "Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах". С этого момента окончательно отменена частная собственность.
14 сентября 1918 года - запрет денежных расчетов с заграницей и запрет валюты внутри страны. Валюта должна быть сдана государству в короткий срок.
28 декабря 1918 года - запрет на возможность привоза из-за границы дорогих товаров. Вывозить их за границу запретили еще раньше.
25 мая 1920 года - декрет "О мерах правильного распределения жилищ среди трудящегося населения». В соответствии с декретом изъятию подлежала вся жилая площадь сверх норм, установленных исполкомами местных советов.
9 января 1924 года - декрет «О выселении граждан из занимаемых помещений». Теперь можно было выселять граждан из занимаемого ими жилья за невнесение квартплаты.
https://zen.yandex.ru/media/ipotekahouse.ru/kak-grajd..
Раскулачивание — политика постепенного вытеснения капиталистических элементов в сельском хозяйстве и ликвидации кулачества как эксплуататорского класса (в марксистской терминологии), определяемого по признакам имущественного положения и отношения к средствам производства и найму рабочей силы, проводившаяся большевиками в период с 1925 по 1932-й год в ходе коллективизации сельского хозяйства.
Проведение политики совпало с перегибами в заготовке хлеба и коллективизацией и привело к массовому недовольству крестьян, групповому выселению «кулаков» и их семей в спецпоселения, конфискациям их собственности (т. н. «обобществлению»), расстрелам, а также по причинам крайне плохой продуманности и отсутствия конкретных инструкций по реализации политики — к произволу местных органов власти и жертвами среди бедного и среднего сельского населения , а также среди членов самих местных властей. Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 года «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» было положено начало проведения политики . Формально проведение политики было окончено уже 15 марта 1930 года, однако период ликвидации её последствий растянулся до 1954-года. В 1930—1940 годах в кулацкой ссылке побывало 2 176 600 человек
Спустя более чем 60 лет законом «О реабилитации жертв политических репрессий» от октября 1991 года граждане и лица, подвергнувшиеся раскулачиванию («репрессиям»), были официально признаны Верховным Советом репрессированными и имеющими право на реабилитацию.