graf_orlov33

Category:

Лишение собственности

Напомню, что у огромного количества людей Советская власть конфисковала все имущество

Как граждан России в 1917 году лишали права собственности и имущества

В 1917 году жизнь России кардинально изменилась. Революция 1917 года исключила право собственности из жизни России.

26  октября 1917 года - декрет о земле. Это самый первый и главный декрет  революционеров - декрет об отмене частной собственности на землю.
 

20  ноября 1917 года - В.И. Ленин написал "Тезисы закона о конфискации  домов с сдаваемыми внаем квартирами". Эти тезисы и его же тезисы «О  реквизиции квартир богатых для облегчения нужды бедных" стали основой  всех действий по лишению собственников своего жилья. Все богатые  квартиры взяли на учет.

23 ноября 1917 года - декрет "Об отмене  частной собственности на городские недвижимости». Речь о лишении  собственников права собственности на землю и дома в пределах городских  населенных пунктов.
 

6 декабря 1917 года - декрет «О запрещении  сделок с недвижимостью". Советы народных комиссаров (Совнаркомы)  получили полное право забирать у частных собственников промышленные  предприятия и крупные строения. Эти объекты передавались в собственность  государства.
 

14 декабря 1917 года - декрет о конфискации имущества граждан (изъятие депозитов в банках, драгоценных металлов - золото и тп).

14  декабря 1917 года - декрет о запрете сделок с недвижимостью в городах. С  18 декабря 1917 года приостанавливаются все сделки по продаже, покупке,  залогу и т. п. всех недвижимостей и земель в городах. За нотариусами,  которые проводили такие сделки, установили тотальный контроль.
 

6  сентября 1918 года - декрет "О противо-законности сделок купли-продажи  строений, находящихся в селениях". Дом продать или купить уже нельзя.
 

4  января 1918 года - сделки с ценными бумагами запрещаются. Имеющиеся  ценные бумаги конфискуют. Авторские права переходят к государству.
 

27  апреля 1918 года - декрет "Об отмене наследования". Права наследования  больше нет. После смерти владельца его имущество становится  собственностью государства.
 

20 августа 1918 года - декрет "Об  отмене права частной собственности на недвижимости в городах". С этого  момента окончательно отменена частная собственность.

14 сентября  1918 года - запрет денежных расчетов с заграницей и запрет валюты внутри  страны. Валюта должна быть сдана государству в короткий срок.
 

28  декабря 1918 года - запрет на возможность привоза из-за границы дорогих  товаров. Вывозить их за границу запретили еще раньше.
 

25 мая  1920 года - декрет "О мерах правильного распределения жилищ среди  трудящегося населения». В соответствии с декретом изъятию подлежала вся  жилая площадь сверх норм, установленных исполкомами местных советов.
 

9  января 1924 года - декрет «О выселении граждан из занимаемых  помещений». Теперь можно было выселять граждан из занимаемого ими жилья  за невнесение квартплаты.
https://zen.yandex.ru/media/ipotekahouse.ru/kak-grajd..

Раскулачивание  — политика постепенного вытеснения капиталистических элементов в  сельском хозяйстве и ликвидации кулачества как эксплуататорского класса  (в марксистской терминологии), определяемого по признакам имущественного  положения и отношения к средствам производства и найму рабочей силы,  проводившаяся большевиками в период с 1925 по 1932-й год в ходе  коллективизации сельского хозяйства.

Проведение политики совпало с  перегибами в заготовке хлеба и коллективизацией и привело к массовому  недовольству крестьян, групповому выселению «кулаков» и их семей в  спецпоселения, конфискациям их собственности (т. н. «обобществлению»),  расстрелам, а также по причинам крайне плохой продуманности и отсутствия  конкретных инструкций по реализации политики — к произволу местных  органов власти и жертвами среди бедного и среднего сельского населения ,  а также среди членов самих местных властей. Постановлением Политбюро ЦК  ВКП(б) от 30 января 1930 года «О мероприятиях по ликвидации кулацких  хозяйств в районах сплошной коллективизации» было положено начало  проведения политики . Формально проведение политики было окончено уже 15  марта 1930 года, однако период ликвидации её последствий растянулся до  1954-года. В 1930—1940 годах в кулацкой ссылке побывало 2 176 600  человек
 

Спустя более чем 60 лет законом «О реабилитации жертв  политических репрессий» от октября 1991 года граждане и лица,  подвергнувшиеся раскулачиванию («репрессиям»), были официально признаны  Верховным Советом репрессированными и имеющими право на реабилитацию.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened