graf_orlov33

Categories:

КТО ПРИШЁЛ К ВЛАСТИ В РОССИИ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК ВЫСШЕГО МОНАРХИЧЕСКОГО СОВЕТА
(9 октября 1921 г., № 9.)
“В  Москве со стороны властей идет сильное гонение на Церковь. Имя Божие  хулится, мощи святых Угодников выбрасываются, и пред ними совершают  кощунства. В Троицко-Сергиевской лавре настоятель и вся братия  разогнаны.” (Там же.)
“Петербургская Правда”  сообщает, что к началу 1921 года Советами было разграблено 673  монастыря, отнято у них 827 тысяч десятин земли, изъято 4 миллиарда  рублей. Кроме всего перечисленного, было национализировано 84 завода,  436 ферм, 602 скотных двора, 1112 доходных домов, 704 подворья, 304  пасек, 277 больниц и приютов.” (12 декабря, 1921 г., № 20.)
 

“Большевики  уже не скрывают, что на почве отобрания драгоценностей из церквей в  России разгорается упорная борьба… Русская Православная Церковь входит в  новую полосу гонений со стороны палачей России. Нападки большевиков,  поначалу осторожные, прямо направляются на Патриарха… На местах  назначены специальные комиссары, ведающие отобранием ценностей; в своем  донесении из Киева комиссар Серафимов, поставленный во главе этого дела,  доносит, что при осмотре ризницы Киево-Печерской Лавры им обнаружены  среди прочих сокровищ две митры, оцененные в 70-м году в 50 миллионов  рублей… Безпорядки на почве отобрания из церквей утвари и драгоценностей  продолжаются. Учащаются случаи столкновений безоружной толпы с  вооруженными отрядами Чека. В Петрограде прихожанами устроено дежурство  около Александро-Невской Лавры и некоторых церквей, дабы предупреждать  набатным звоном прихожан о приближении красных грабителей. Особенно  напряженным стало положение после устроенного ночью ограбления  Казанского собора.” (10 апреля 1922 г., № 36.)
“В одном из магазинов  еврейских улиц Перы, русские евреи братья Меримские откупили оконную  выставку и выставили на продажу скупленную ими у Внешторга большевиков  церковную утварь: чаши, дарохранительницы, потиры, лжицы, ризы и пр…  Итальянский офицер контрольного пункта, осматривающий прибывающие из  России пароходы, сообщает, что он лично видел ящики, набитые серебряной и  золотой церковной утварью: чашами, дискосами, углами Евангелий,  крестами и пр., наложенными в спешке кое - как, причем по оставшимся  следам можно с уверенностью сказать, что для большей вместимости они  уминались ногами. В Нарве арестован эстонский дипломатический курьер,  пытавшийся провезти через границу скупленное им у спекулянтов серебро,  “изъятое” из Церквей.” (24 апреля 1922 г., № 38.)
“Печатаем ниже сведения, почерпнутые в письмах из России и относящиеся ко времени Пасхальной недели. Наш корреспондент пишет:
“Террор”  свирепствует вовсю и главным образом направлен против  священнослужителей и всех близко стоящих к Церкви. Священников  арестовано огромное число в связи с обобранием церквей. Все они томятся в  Чрезвычайках и тюрьмах, и судьба их неизвестна или, скорее сказать,  слишком известна. Гонение на Церковь производится открыто. Большевики  стараются подорвать последнюю основу русского народа и его силу –  Церковь. Из церквей забрали все, что может так или иначе представить  ценность на международном рынке: все ризы с икон, все священные сосуды,  паникадила, подсвечники, лампады, иконы – ценные как исторические или  художественные произведения и т.д. По выражению авторов писем, больно  смотреть на наши церкви, где некогда все блистало, сверкало и горело,  теперь они погружены во мрак, с кое-где только-только сохранившимися  ликами святых, с болью и упреком смотрящими на то, что творят руки  человеческие.
Весь мир – и прежде всего весь христианский мир – должен был бы протестовать против такого поругания святынь.
Мало  было большевикам убивать материально русский народ, довести его до  ужасов голода, болезней, погромов, побоищ, Чрезвычаек – они взялись  теперь за его душу, за его Веру – за Церковь. Мало им было убить  несколько десятков епископов и несколько сотен священников – они хотят  их всех уничтожить.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened