graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Category:

Тайна похищения Царского и Белого генерала Кутепова Александра Павловича

В ГОДОВЩИНУ ПАМЯТИ А,П, КУТЕПОВА
Тайна похищения Царского и Белого генерала Кутепова Александра Павловича
В этот день, 26 января 1930 года, в Париже таинственно исчез один из видных деятелей Белого Движения, генерал от инфанте- рии, первопоходник и председатель Русского общевоинского союза (РОВС) - Александр Павлович Кутепов
25 апреля 1928 года в Париже скончался председатель Русского Общевоинского союза генерал Петр Николаевич Врангель. Его преемником на посту председателя РОВС стал генерал-лейтенант Александр Павлович Кутепов, уроженец города Череповца.
После гражданской войны, оказавшись в эмиграции, Кутепов продолжил вооруженную борьбу против большевиков. В начале 1924 г. он возглавил Боевую организацию РОВС, засылавшую террористов и диверсантов на территорию Советского Союза. С целью снижения диверсионной активности боевиков чекистам удалось вывести за границу и внедрить свою агентуру в филиа- лы РОВС в Румынии, Югославии и Болгарии. Одновременно про- водилась оперативная игра непосредственно со штаб-кварти- рой РОВС от имени "Внутренней русской национальной органи- зации", созданной ОГПУ с привлечением в нее бывших Царских офицеров.
Летом 1929 года руководство ОГПУ вышло в ЦК с предложени- ем похитить и вывезти в Советский Союз генерала А.П. Кутепо- ва, активизировавшего диверсионно-террористическую деятель ность на территории СССР. Это предложение было утверждено Сталиным. И 1 марта 1930 года Яков Серебрянский, один из орга низаторов советской внешней разведки, разведчик-нелегал, имя которого в 20-30-е годы было покрыто легендами в чекистской среде, вместе с коллегой Сергеем Пузицким выехали в Па- риж для руководства этой операцией.
Следом в Париж в качестве представителя ВРНО был направ- лен агент ОГПУ, бывший полковник царской армии А.Н. Попов. Он сумел так себя проявить, что с ним согласился встретиться генерал А.П. Кутепов. Такая встреча состоялась в начале января 1930 г. в Берлине, куда прибыли представители ВРНО полковник Попов и полковник де Роберти, бывший в 1918 г. начальником штаба Кутепова в Новороссийске. В ходе беседы они поставили вопрос о направлении в СССР нескольких групп надежных офи- церов РОВС для подготовки восстаний весной 1930 г. Однако, во время обеда в ресторане де Роберти, оставшись ненадолго нае- дине с генералом, сообщил ему, что Попов и он действуют по заданию ОГПУ, что никакой подпольной организации ВРНО не существует и что на Кутепова готовится покушение.
Кутепов хладнокровно воспринял информацию де Роберти и во время дальнейшей беседы с Поповым ничем себя не выдал... Позже ОГПУ стало известно о "предательстве" де Роберти. Он был арестован и после непродолжительного следствия в мае 1930 г. расстрелян. Но разработка плана похищения генерала А.П. Кутепова на этом не прервалась.
Похищение было осуществлено в воскресенье 26 января 1930 г. около 11 часов дня на углу улиц Удино и Русселе в 7-м квартале Парижа. Парижской резидентуре ОГПУ было известно, что в этот день в 11 часов 30 минут Кутепов должен был присутство- вать на Панихиде по умершему генералу Каульбарсу в Галлипо- лиской церкви на улице Мадемуазель, что в 20 минутах ходьбы от его дома. Однако до храма генерал не дошел. Накануне, 25 января, одним из сотрудников опергруппы Серебрянского была передана записка генералу Кутепову, в которой ему назначалась кратковременная встреча на пути к Церкви. При этом разведчики учитывали, что генерал на встречи, связанные с агентурой и боевой деятельностью РОВС, всегда ходил один (Генерал кате- горически отказывался от индивидуальной охраны -- прим.). Прождав некоторое время автора записки на трамвайной остановке на улице Севр, А.П. Кутепов продолжил свой путь. Сотрудники группы Серебрянского, а также агенты парижской резидентуры ОГПУ, выдававшие себя за французских полицейс- ких, задержали генерала под предлогом проверки документов и предложили проехать в полицейский участок для выяснения личности. Кутепов дал усадить себя в автомобиль, но услышав русскую речь, попытался оказать сопротивление. Его усыпили хлороформом. Однако больное сердце генерала не выдержало последствий наркоза, и он умер от сердечного приступа (По другой версии его были вынуждены убить в автомобиле из-за его бурного сопротивления -- прим.).
Предпринятые французской полицией и лично начальником контрразведки РОВС полковником Зайцевым меры по розыску Кутепова положительных результатов не дали. Находившийся в то время в Париже генерал Штейфон, посетивший в день пропа- жи генерала Кутепова его семью, писал 27 января генералу Геруа в Бухарест: "Вчера неожиданно при невыясненных обстоя- тельствах исчез А.П. Кутепов. Он пошел утром в Церковь, никуда не предполагая заходить, никому не назначал свидания и усло- вился с женой, что после обеда в час дня они всей семьей отправятся в город".
Спустя несколько дней обнаружился свидетель похищения гене- рала. Это был дворник из клиники, расположенной на улице Удино, по имени Огюст Стеймец. Дворник заявил, что утром 26 января около 11 часов он увидел в окно клиники большой серо-зеленый автомобиль, возле которого стояли двое рослых мужчин в желтых пальто, а неподалеку от них - такси красного цвета. Тут же на углу находился полицейский. Когда Кутепов, приметы которого Стеймец описал точно, поравнялся с серо-зе- леным автомобилем, люди в желтых пальто схватили его и втолкнули в автомашину. В нее же сел и полицейский, который спокойно наблюдал за происходящим. Автомобиль на большой скорости уехал в сторону бульвара Инвалидов. Вслед за ним отправилось и красное такси. Больше генерала Кутепова никто не видел. Возвратившийся в Москву Яков Серебрянский 30 марта 1930 года за удачно проведенную операцию был награ- жден орденом Красного Знамени.

Яков Серебрянский: «Трижды узник Лубянки»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments