graf_orlov33

СКОЛЬКО РАЗ ПРИСЯГАЛ ИМПЕРАТОРУ НА ВЕРНОСТЬ патр. ТИХОН?

ТЕКСТЫ ПРИСЯГ НА КРЕСТЕ КОТОРЫЕ ДАВАЛ ПАТР. ТИХОН БЕЛАВИН

Присяга перед посвящением в стихарь псаломщика

Аз,  нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом пред святым Его  Евангелием в том, что хочу и должен (далее следует полный текст  всенародной присяги на верность Императору).
К сему, аз  нижеподписавшийся, ныне, при вступлении в должность псаломщика, обязуюсь  проходить сию должность согласно с Церковными Правилами, уставами,  предписаниями и наставлениями начальства в совершенном ему послушании и  вести себя благоговейно, честно, воздержно и некорыстолюбиво, твердо  помнить, что по правилам святых Апостолов (правило 42-е и 43-е) клирик,  преданный порокам, подлежит извержению из своего чина.
В заключение сего клятвенного обещания моего, целую Слова и Крест Спасителя моего. Аминь.

ПРИСЯГА производимому во священника (дьякона)
Аз,  нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом пред святым Его  Евангелием в том, что хочу и должен (далее следует полный текст  ВСЕНАРОДНОЙ ПРИСЯГЕ на верность Императору).
К тому же аз,  нижеименованный, призываемый ныне к служению иерейскому, обещаюсь и  клянусь Всемогущим Богом пред святым Его Евангелием в том, что желаю и,  при помощи Божией, всемерно потщуся проходить служение сие согласно со  словом Божиим, с Правилами Церковными и указаниями начальства;  Богослужение и таинства совершать со тщанием и благоговением по  чиноположению церковному, ничтоже произвольно изменяя; учение веры  содержать и другим преподаватъ по руководству святыя Православныя церкве  и Святых Отец; вверяемые попечению моему душы охранятъ от всех ересей и  расколов, и заблудших вразумлять и обращать на путь истины; провождать  жизнь благочестную, трезвенную, от суетных мирских обычаев устраненную, в  духе смиренномудрия и кротости, и благим примером руководствовать  других ко благочестию; во всяком деле служения моего иметь в мыслех моих  не свою честь или выгоды, но Славу Божию, благо Святыя Церкви и  спасение ближних, в чем да поможет мне Господь Бог Благодатию Своею,  молитв ради Пресвятыя Богородицы и всех святых.
В заключение сего клятвенного обещания моего, целую Слова и Крест Спасителя моего. Аминь.

ПРИСЯГА для членов Святейшего Синода
Азъ,  нижеименованный, обещаюся и клянуся Всемогущимъ Богомъ, предъ святымъ  Его Евангеліемъ, что долженъ есмь, и по долженству хощу, и всячески  тщатися буду (...) и соизволениемъ Царскаго Величества определены  будутъ. Сія же вся буду действовать по совести моей, не работствуя  лицепріятію, не болезнуя враждою, завистію, упрямствомъ, и просто,  никаковыми же пленяяся страстьми, но со страхомъ Божіимъ, всегда имея въ  памяти неумытный судъ Его (...), не искій, яже моя, но яже Господа  Іисуса. Клянуся же Богомъ живымъ, что всегда, памятствуя страшное слово  Его: проклятъ всякъ творяй дело Божее съ небреженіемъ, во всякомъ деле  сего Правительствующаго Собранія, яко въ деле Божіи, ходити буду  безленостно, со всякимъ прилежаніемъ, по крайней моей силе, пренебрегая  всякія угодія и упокоенія моя. (...)
Клянуся паки Всемогущимъ  Богомъ, что хощу, и долженъ есмь моему природному и истинному Царю и  Государю NN Всероссійскому Самодержцу и прочая, и по Немъ Его Царскаго  Величества Высокимъ законнымъ Наследникамъ, которые, по изволенію и  Самодержавной Его Царскаго Величества власти определены, и впредь  определяемы, и къ воспріятію Престола удостоены будутъ, и Ея Величеству,  Государыне Царице NN [Александре Федоровне] вернымъ, добрымъ и  послушнымъ рабомъ и подданнымъ быть. И все къ высокому Его Царскаго  Величества Самодержавству, силе и власти принадлежащія права, и  прерогативы, (или преимущества), узаконенныя и впредь узаконяемыя, по  крайнему разуменію, силе и возможности предостерегать, и оборонять, и въ  томъ ЖИВОТА СВОЕГО въ потребномъ случае НЕ ЩАДИТЬ.
И при томъ по  крайней мере старатися споспешествовать все, что къ Его Царскаго  Величества верной службе и пользе во якихъ случаяхъ касатися можетъ.
О  ущербе же Его Величества интереса, вреде и убытке, какъ скоро о томъ  уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать,  и не допущать тщатися буду. (...)
Исповедую же съ клятвою крайняго  Судію Духовныя сея Коллегіи, быти Самаго Всероссійскаго Монарха,  Государя нашего Всемилостивейшаго Клянуся и еще Всевидящимъ Богомъ, что  вся сія, мною ныне обещаваемая, не инако толкую во уме моемъ, яко  провещаваю устнами моими, но въ той силе и разуме, яковую силу и разумъ  написанныя зде слова чтущимъ и слышащимъ являютъ. Утверждаю клятвою  моею, буди мне Сердцевидецъ Богъ, обещанія моего Свидетель, яко не  ложное есть. Аще же есть ложное и не по совести моей, БУДИ МНЕ тотъ же  ПРАВОСУДНЫЙ ОТМСТИТЕЛЬ. Въ заключеніе же сея моея клятвы, целую Слова и  Крестъ Спасителя моего. Аминь.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Таким образом патр. ТИХОН ПЯТИКРАТНО ЦЕЛОВАЛ КРЕСТ И ЕВАНГЕЛИЕ НА  ВЕРНОСТЬ ГОСУДАРЮ, обещая служить ему, не щадя живота... и призывая в  свидетели Бога и Ангелов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened