graf_orlov33

Categories:

КАК ПРАВЕДНЫЙ ЦАРЬ ОЧИЩАЛ ИЗРАИЛЬ


4-я КНИГА Царств | глава 22

1  Восьми лет был Иосия, когда воцарился, и тридцать один год царствовал в  Иерусалиме; имя матери его Иедида, дочь Адаии, из Боцкафы.
И делал он угодное в очах Господних, и ходил во всем путем Давида, отца своего, и не уклонялся ни направо, ни налево.
В восемнадцатый год царя Иосии, послал царь Шафана, сына Ацалии, сына Мешулламова, писца, в дом Господень, сказав:
 пойди к Хелкии Первосвященнику, пусть он пересчитает серебро,  принесенное в дом Господень, которое собрали от народа стоящие на страже  у порога,
и пусть отдадут его в руки производителям работ,  приставленным к дому Господню, а сии пусть раздают его работающим в доме  Господнем, на исправление повреждений дома,
плотникам и каменщикам, и делателям стен, и на покупку дерев и тесаных камней для исправления дома;
впрочем не требовать у них отчета в серебре, переданном в руки их, потому что они поступают честно.
И  сказал Хелкия Первосвященник Шафану писцу: книгу Закона Божия я нашел в  доме Господнем. И подал Хелкия книгу Шафану, и он читал ее.
(Закон  Божий был позабыт - прим.). И пришел Шафан писец к Царю, и принес Царю  ответ, и сказал: взяли рабы твои серебро, найденное в доме, и передали  его в руки производителям работ, приставленным к дому Господню.
И донес Шафан писец Царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал ее Шафан пред Царем.
Когда услышал Царь слова книги закона, то разодрал одежды свои.
 И повелел Царь Хелкии священнику, и Ахикаму, сыну Шафанову, и Ахбору,  сыну Михеину, и Шафану писцу, и Асаии, слуге Царскому, говоря:
 пойдите, вопросите Господа за меня и за народ и за всю Иудею о словах  сей найденной книги, потому что велик гнев Господень, который воспылал  на нас за то, что не слушали отцы наши слов Книги сей, чтобы поступать  согласно с предписанным нам.
И пошел Хелкия священник, и Ахикам, и  Ахбор, и Шафан, и Асаия к Олдаме пророчице, жене Шаллума, сына Тиквы,  сына Хархаса, хранителя одежд, – жила же она в Иерусалиме, во второй  части, – и говорили с нею.
И она сказала им: так говорит Господь,  Бог Израилев: скажите человеку, который послал вас ко мне: так говорит  Господь: наведу зло на место сие и на жителей его, – все слова Книги,  которую читал Царь Иудейский.
За то, что оставили Меня, и кадят  другим богам, чтобы раздражать Меня всеми делами рук своих, воспылал  гнев Мой на место сие, и не погаснет.
А Царю Иудейскому, пославшему вас вопросить Господа, скажите: так говорит Господь Бог Израилев, о словах, которые ты слышал:
 так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Господом, услышав  то, что Я изрек на место сие и на жителей его, что они будут предметом  ужаса и проклятия, и ты разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я  услышал тебя, говорит Господь.
За это, вот, Я приложу тебя к отцам  твоим, и ты положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза  твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие. И принесли Царю  ответ.
И послал Царь, и собрали к нему всех старейшин Иуды и Иерусалима.
И  пошел Царь в дом Господень, и все Иудеи, и все жители Иерусалима с ним,  и священники, и пророки, и весь народ, от малого до большого, и прочел  вслух их все слова Книги Завета, найденной в доме Господнем.
Потом  стал Царь на возвышенное место и ЗАКЛЮЧИЛ пред лицом Господним ЗАВЕТ –  последовать Господу и соблюдать заповеди Его и Откровения Его и уставы  Его ОТ ВСЕГО СЕРДЦА И ОТ ВСЕЙ ДУШИ, чтобы выполнить слова Завета сего,  написанные в книге сей. И весь народ вступил в завет.
И повелел Царь  Хелкии первосвященнику и вторым священникам и стоящим на страже у  порога вынести из храма Господня все вещи, сделанные для Ваала и для  Астарты и для всего воинства небесного, и сжег их за Иерусалимом в  долине Кедрон, и велел прах их отнести в Вефиль.
И отставил жрецов,  которых поставили цари Иудейские, чтобы совершать курения на высотах в  городах Иудейских и окрестностях Иерусалима, – и которые кадили Ваалу,  солнцу, и луне, и созвездиям, и всему воинству небесному;
и вынес  Астарту из дома Господня за Иерусалим к потоку Кедрону, и сжег ее у  потока Кедрона, и истер ее в прах, и бросил прах ее на кладбище  общенародное;
и разрушил домы блудилищные, которые были при храме Господнем, где женщины ткали одежды для Астарты;
8  и вывел всех жрецов из городов Иудейских, и осквернил высоты, на  которых совершали курения жрецы, от Гевы до Вирсавии, и разрушил высоты  пред воротами, – ту, которая у входа в ворота Иисуса градоначальника, и  ту, которая на левой стороне у городских ворот.
Впрочем жрецы высот не приносили жертв на жертвеннике Господнем в Иерусалиме, опресноки же ели вместе с братьями своими.
И осквернил он Тофет, что на долине сыновей Еннома, чтобы никто не проводил сына своего и дочери своей чрез огонь Молоху;
 и отменил коней, которых ставили цари Иудейские солнцу пред входом в  дом Господень близ комнат Нефан-Мелеха евнуха, что в Фаруриме, колесницы  же солнца сжег огнем.
И жертвенники на кровле горницы Ахазовой,  которые сделали цари Иудейские, и жертвенники, которые сделал Манассия  на обоих дворах дома Господня, разрушил царь, и низверг оттуда, и бросил  прах их в поток Кедрон.
И высоты, которые пред Иерусалимом, направо  от Масличной горы, которые устроил Соломон, царь Израилев, Астарте,  мерзости Сидонской, и Хамосу, мерзости Моавитской, и Милхому, мерзости  Аммонитской, осквернил Царь;
и изломал статуи, и срубил дубравы, и наполнил место их костями человеческими.
 Также и жертвенник, который в Вефиле, высоту, устроенную Иеровоамом,  сыном Наватовым, который ввел Израиля в грех, – также и жертвенник тот и  высоту он разрушил, и сжег сию высоту, стер в прах, и сжег дубраву.
 И взглянул Иосия и увидел могилы, которые были там на горе, и послал и  взял кости из могил, и сжег на жертвеннике, и осквернил его по слову  Господню, которое провозгласил человек Божий, предрекший события сии.
 И сказал Иосия: что это за памятник, который я вижу? И сказали ему  жители города: это могила человека Божия, который приходил из Иудеи и  провозгласил о том, что ты делаешь над жертвенником Вефильским.
И  сказал он: оставьте его в покое, никто не трогай костей его. И сохранили  кости его и кости Пророка, который приходил из Самарии.
Также и все  капища высот в городах Самарийских, которые построили цари Израильские,  прогневляя Господа, разрушил Иосия, и сделал с ними то же, что сделал в  Вефиле;
и заколол всех жрецов высот, которые там были, на жертвенниках, и сожёг кости человеческие на них, – и возвратился в Иерусалим.
И повелел Царь всему народу, сказав: «совершите пасху Господу Богу вашему, как написано в сей книге завета», –
 потому что не была совершена такая пасха от дней судей, которые судили  Израиля, и во все дни царей Израильских и царей Иудейских;
23 а в восемнадцатый год Царя Иосии была совершена сия пасха Господу в Иерусалиме.
 И вызывателей мертвых, и волшебников, и терафимов, и идолов, и все  мерзости, которые появлялись в земле Иудейской и в Иерусалиме, истребил  Иосия, чтоб исполнить слова закона, написанные в книге, которую нашел  Хелкия священник в доме Господнем.
Подобного ему не было Царя прежде  его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душею  своею, и всеми силами своими, по всему закону Моисееву; и после него не  восстал подобный ему.
Однакож Господь не отложил великой ярости  гнева Своего, какою воспылал гнев Его на Иуду за все оскорбления, какими  прогневал Его Манассия.
И сказал Господь: и Иуду отрину от лица  Моего, как отринул Я Израиля, и отвергну город сей Иерусалим, который Я  избрал, и дом, о котором Я сказал: «будет имя Мое там».

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Точь в точь так же придется действовать и у нас, если ёщё нам повезет.  Все идолы и кумиры должны быть разрушены и стерты в прах. При чем не  только на улицах в символах и памятниках, но главным образом в душах  людских. Необходимо всем вспомнить, что человек рождается не для краткой  жизни здесь на земле, а для Вечности. В которую он должен уйти отмытым и  чистым от всякой дьявольщины. Интересно отмечено в тексте и то, что  гнев Божий не остыл на Израиля, и он все равно будет наказан, не смотря  ни на что. Почему это так? Неужели Господь так мстителен и гневлив?  Причина простая. Большинство жителей Израиля только формально вступит в  Завет со Господом, но по духу так и останутся внутри себя прежними  идолопоклонниками и служителями нечистых страстей - делателями греха:  немилостивыми, мстительными, сварливыми, завистливыми, злонравными,  похотливыми, обманщиками итд.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened