graf_orlov33

Category:

Св. НЕКТАРИЙ ЭГИНСКИЙ

 поведал, когда исполнятся все желания души
ИЩУЩЕМУ СЕРДЦУ

Душа, не получившая откровения, не находится под воздействием благодати и остается нечувствительной к божественной любви.

Возлюбившие  Бога движимы к божественной любви благодатью Божией, которая  открывается душе и действует в очищенном сердце. Именно благодать влечет  их к Богу.

Тот, кто охвачен любовью к Богу, сначала был  возлюблен Богом. Лишь после этого он полюбил Бога. Возлюбивший Бога был  прежде сыном любви, а затем возлюбил Отца Небесного.

Сердце того,  кто любит Бога, никогда не дремлет; оно бодрствует по причине великой  своей любви... Даже когда такой человек спит по естественной  потребности, сердце его бодрствует, воссылая хвалу Богу. Его сердце не  ищет ничего за пределами Высшего Блага; оно отворачивается от всего  мирского.

Душа, охваченная любовью к Богу, наслаждается словами  Божиими и блаженствует в Его кущах. Она возвышает свой голос, чтобы  поведать о чудесах Божиих и возвещать о славе Божией и Его величии.

Она воспевает Бога и усердно служит Ему.

Божественная  любовь полностью овладевает такой душой, изменяет ее и делает подобной  Себе. Возлюбившая Бога душа постигает Бога, и это воспламеняет ее.  Возлюбившая Бога душа блаженна, ибо встретилась с Божественным Судией,  исполнившим ее желания.

Она напрочь отбрасывает всякое желание,  всякое чувство, всякий порыв, чуждый любви к Богу, как нечто презренное и  недостойное ее.

О, как сильно возносится в небеса возлюбившая  Бога душа, несомая любовью Божией! Подобно легкому облаку, эта любовь  овладевает душой и несет ее к вечному источнику любви, наполняя ее  светом, который никогда не гаснет.

Такая душа радуется  непрестанно, она испытывает ликование, она играет пред Богом, ибо  пребывает в покое любви Господней, как на поверхности тихих вод. Никакая  печаль мира сего не может нарушить мир и покой ее, никакая грусть не в  состоянии лишить ее радости.

Любовь возносит к небесам  возлюбившую Бога душу. Изумленная, она ощущает себя отрешенной от своих  телесных чувств, от самого тела своего. Полностью предавая себя Богу,  она забывает саму себя и говорит: «Господи, когда я приду к Тебе и когда  я увижу Твое лицо?»

О, любовь, наполни мое сердце добром и  ликованием. Соделай его обиталищем Пресвятого Духа. Воспламени его  божественным пламенем, дабы его жалкие страсти сгорели и оно осветилось,  воспевая тебе непрестанную хвалу.

Наполни мое сердце нежностью  твоей любви, дабы любил я одного лишь сладчайшего Иисуса, Христа Господа  моего и чтобы я пел Ему бесконечную песнь от всей души моей, от всего  сердца моего, изо всех сил моих. Аминь!

Путь к счастью. Песнь божественной любви (в сокращении)

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Один из немногих последних святых мужей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened