graf_orlov33

Categories:

ПРЕП. ЕФРЕМ СИРИН

На слова Исаии: Да возмется нечестивый, да не видит славы Господни Ис.26:10

Если  с чистым духовным оком читать Священное Писание и внимательно слушать  словеса его, то всякий уразумеет сказанное в нем. В трепет и в ужас  приводят слова, прочитанные нами в этой книге, содрогается от страха  всякий, кто выслушивает их с разумом. Страшное  определение, изреченное на нечестивых, заключается в них. Сказано: Да  возмётся нечестивый, да не видит славы Господни. Нечестивый увлечен  будет в такое мрачное место, где не слышно никакого хвалебного гласа.

Между  тем, все сотворённое взывает о Боге, ежедневно возвещает славу Его, и  безсловесные твари не перестают славословить Его. Небеса поведают славу  Божию, творение же руку Его возвещает твердь (Пс.18:1). Земля (всё, что  на ней) возглашает Ему хвалу, море (и всё, что в нём) проповедует чудное  Его могущество. Ничего не найдешь, что не славословило бы Господа Бога  своего и не открывало Его безконечной мудрости. И даже ничтожный комар  возвещает славу своего Господа.

Куда же пойдет нечестивый, чтобы  не видеть ему славы Господней? Куда отринут его, чтобы отдалить от  зрения Божией славы? Взойдет ли он на небо? Оно отвергнет и не примет  его. Захочет ли остаться на земле? Она не дозволит ему этого. Низринется  ли в море? Оно извергнет его из себя. Поэтому, надо полагать,  возлюбленные, что из мира этого низойдет он во тьму кромешную, полную  страха и ужаса, где нет славословия, где не раздается хвалебный глас,  потому что далеко она от Бога и Бог не попускает, чтобы там была слава  Его. Мучения и стенания, скорбь и теснота, изнутри поедающий и неусыпный  червь точащий; палящий и неугасимый огонь заграждают уста нечестивым  для всякой хвалы, для всякого славословия. Страдания не дают им ни  видеть, ни говорить; от скрежета зубов уста не способны издать  хвалебного звука. Язык, непрестанно взывающий "Увы!", не может изречь  славословия; тьмой покрытые очи не видят света славы. У кого члены точит  нестерпимая боль, тот ни о чем не думает, кроме своего бедствия; кого  опаляет геенна, тот и видит только лишь ее пламень.

Приступите  же, грешники, восплачем здесь, чтобы не плакать там. Приступите, возьмём  свой крест, понесем скорбь и страдание, чтобы скорбь наша не  усугубилась там.

Все праведные и святые скорбью и страданиями  благоугождали Богу, слезами умилостивляли Его. Девятьсот тридцать лет  оплакивал Адам падение свое, удалившее его от Божией славы в раю.  Повредилась красота ланит его от слез, проливаемых очами его; горячими  потоками слез вызваны у него болезненные гнойные струпы.
Скорбел  праведный Ной о грешном роде, ибо знал, что карающее правосудие истребит  его водным потоком. Пятьсот лет хранил он девство свое в чистоте, и за  это Бог сохранил его от погибели, постигшей человеческий род.
Авраам, Исаак и Иаков бедственную и тяжкую проводили жизнь в мире сем, в бедах и искушениях и жили, и кончили жизнь.

Кто  в состоянии описать искушение, постигшее Иова? Семь лет сидел он на  гноище. Сколько плакал он, когда видел, как черви точат и поедают плоть  его, и ничего не остается у него, кроме костей? Кто терпел столько,  сколько он? Кто только слышит сказание о нем, у того скорбью наполняется  дух.
Ночными слезами омочал Давид постель свою, пепел ел, как хлеб,  и питие свое растворял с плачем (Пс.101:10). Сколько слез пролито из  очей Иеремии, этого мужа страданий, все дни жизни своей проводившего в  плаче и слезах? Всякую меру превосходило сетование его, но он молил еще  Бога, чтобы дал воду главе его и источник слез очам его (Иер.9:1).

Прор.  Иезекииль, который съел свиток, где написано: "плачь и стон и горе"  (Иез.2:10), поскольку ДОЛЖЕН БЫЛ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ НЕПРАВДЫ народа своего,  триста девяносто дней (по еврейскому тексту) лежал он на обоих боках,  согбенный грехами народа своего, дом его стал для него гробом, великие  неправды народа ОПУТЫВАЛИ ЕГО как бы оковами, и сто девяносто пять дней  должен он был лежать на каждому боку (Иез.4:4–9).

И о Самом  Господе горних и дольных, всех пределов и концов, написано, что, по  снисшествии Своем с небес, когда пребывал на земле, плакал Он об  Иерусалиме. Не написано о Господе нашем, что смеялся Он, но написано то,  что плакал и проливал слезы. Когда прослезился Он над Лазарем, тогда  плакал о всех умерших, потому что видел, как смерть разрушает и тлению  предает образ Его. Как Благий, Он скорбел о возлюбленном образе Своем,  потому что видел, как лишается он красоты и истлевает во гробе, делается  страшным и ужасным.

Душа умерщвлена грехом; ей потребны скорбь,  плач, слезы, печаль, громкие стенания о своем несчастии, которое  низложило и погубило ее. Рыдай, плачь и стенай о душе, потому что  далекой и чуждой стала она Богу, и Ему опять ВОЗВРАТИ ЕЁ. Плачь о ней  больше, нежели матерь, у которой смерть похитила и во гроб повергла  сына, и которая сетует о разлуке со своим возлюбленным. Ибо грех  РАЗЛУЧАЕТ человека с Богом, и сожалеет благость Его о том, что гибнет ее  образ, исполненный Божественной красоты.

Прискорбно тебе, если  пропадет у тебя один вол, хотя и недолго владел ты им, однако же  печалишься о его потере. Тем паче сожалеет Бог, когда гибнет Его образ.  Душа много любезнее Богу всех созданных Им тварей. А грех делает ее  мертвой, и ты не разумеешь того, грешник. Скорби о себе ради Бога,  потому что Он сожалеет о тебе. Грехом умерщвлена душа твоя, возврати ее к  жизни слезами. Возрадуй Бога, да возвеселится Он о том, что душа твоя  возвращена тобой к жизни.

Кто смеется над мертвецом, тот ненавидит родителей умершего, а кто скорбит и сокрушается, тот слезами доказывает любовь свою.
Так,  если кто-то радуется о себе, когда умерщвлен грехом, то ненавидит он  Бога, Который скорбит и жалеет об этом. Бог скорбит и соболезнует о  душе, сделавшейся мертвой, и потому, кто смеется и глумится при этом,  тот причиняет Богу еще большую скорбь.
Не скорбит столько отец,  погребающий любимого сына, сколько жалеет Бог о душе, умерщвленной  грехом. Оплакивай же душу свою и докажи любовь свою к Богу, Который Сам  скорбит и жалеет о душе, умерщвленной грехом.

Бог жалеет о смерти  души, которая есть образ Его. Поэтому, кто радуется при этом, а не  соболезнует, тот совершенно ПОДОБЕН сатане. Кто приближается к мертвецу,  тот, видя совершаемый над ним плач, сам сокрушается духом и плачет с  плачущими. А когда умирает, душа от греха, плач о ней доходит до неба, и  Небесные Силы сетуют, скорбит и Сам Бог. Поэтому, кто радуется при этом  и не плачет о душе своей, тот подлинно человек погибший, он не знает,  что есть у него душа.

Плачь сперва о душе своей, а потом плачь и о других.
Плачешь  ты о мертвом теле, с которым разлучилась душа, а не плачешь о душе,  которая умерла и разлучилась с Богом. Слезы, льющиеся на мертвую плоть,  не возвращают ее к жизни, а если они пролиты о душе – воскрешают и  возвращают ее к жизни. Не ради плоти даны тебе слезы, скорбь и печаль,  но ради души дал тебе их Бог, чтобы ее возвращал ты ими к жизни. В дар  Богу принеси плачь, источи слезы из очей своих; твоими слезами и Божией  благостью мертвая душа твоя возвращена будет к жизни.

Вот,  Милосердый ожидает, чтобы пролил ты перед Ним слезы из очей твоих, и ими  очистит и обновит Он поврежденный образ души. Ты умертвил душу свою, ты  и возврати её от греховной смерти.
Не другой кто умертвил и погубил  тебя; твоя собственная воля убила и низложила тебя. Если бы другой  умертвил тебя, ему надлежало бы и восставить тебя. Но поскольку  собственное твое изволение умертвило тебя, то этому же самому изволению  должно и восставить тебя.
Воссоздай же свою запустевшую и падшую душу.
Когда  упадет дом твой – не станет другой созидать его; если сам не  восстановишь жилища своего – навсегда останется оно в развалинах. Грехом  довел ты до падения душу свою – воздвигни ее покаянием; ГНУСНЫМИ  НЕПРАВДАМИ низложил ты ее – восстанови ее добрыми делами. Если  умерщвляешь ты грех, то можешь сказать, подобно Богу: Аз убию и жити  сотворю (Втор.32:39). УБИВАЮ ГРЕХ, чтобы не владычествовал он в членах  моих, и к жизни ВОЗВРАЩАЮ ПРАВДУ, когда делаю доброе; поражаю  ненавистную неправду, изгоняю ее из души и исцеляю душу правдой и  непорочностью.

Рассыпаны в мире душевные помышления, как сухие  кости, собери их воедино и оживотвори при Божией помощи. Изреки  пророчество, как Иезекииль, на изсохшие, подобно костям, ПОМЫШЛЕНИЯ  ТВОИ; возгласи им слово Бога, Оживотворителя мертвых; облеки кости сии в  кожу, неленостным духом и твердым умом совокупи их в Боге. Вдохни в них  дух жизни (Иез.37: 4–10) – БОЖЕСТВЕННОЕ УЧЕНИЕ. Близ челюстей ада,  рассыпаны кости души – ЕЁ ПОМЫШЛЕНИЯ, рассеянные исключительно ПО ЗЕМНЫМ  ПРЕДМЕТАМ мира сего; воззови к ним, воздвигни и воскреси их...

Если  радость бывает на небесах о грешнике, который обращается, притекает к  покаянию и приемлется Богом, то скорбь бывает о грешнике необращающемся,  и Бог весьма жалеет, если не притекаешь ты к покаянию. Возвратись же к  Нему, – и радость доставишь веселящимся о тебе Ангелам.

Кровью  Сына Божия искуплена грешная душа твоя, потому что все миры не могли  быть достаточной за тебя ценой: и земля, и море, и все, что на них, –  малая, в сравнении с тобой, цена. Все горние чины, которые суть пламень и  дух, не приняли на себя смерть для твоего искупления. Возлюбленного  Сына Своего предал Отец за тебя на смерть, как искупительную цену.  Единородный Он Сын, но Отец не пощадил и отдал Его взамен тебя. Твоей  ради жизни предал Он на смерть Начало всего живущего; Того, перед Кем  трепещет смерть, Отец подверг смерти; она пригвоздила Его ко Кресту и  гвоздями написала рукописание долгов твоих. Смотри же, какой ценой  искуплен ты! Не утраться для Купившего тебя! Жизнь Его обвиняет твою  жизнь, если живешь в грехе. Смерть Его вопиет против твоей смерти, если  творишь дела смерти. Драгоценная Кровь Его вопиет к престолу Божества,  что пролита она за тебя, а ты гибнешь от греха.
Не пощадил Он Сына  Своего возлюбленного, но за тебя предал Его на смерть; если гибнешь ты  от греха, то оскорбляешь Искупившего тебя. Данной за тебя ценой –  страданием и смертью Бога – упразднена смерть. Поскольку для жизни  куплена душа твоя, то жизни твоей да не губит смерть.

Ефрем Сирин, преподобный

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Поразительно духовные образы описания духовной жизни христианина кистью  высочайшего художника. Ничего похожего на проповеди отмирских попов МП  РПЦ. А как раскрыт подвиг пророка Иезекииля, Охранителя Израиля: он  ДОЛЖЕН БЫЛ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ НЕПРАВДЫ народа своего, триста девяносто дней  лежал он на обоих боках, согбенный грехами народа своего, дом его стал  для него гробом, великие неправды народа ОПУТЫВАЛИ ЕГО как бы оковами, и  сто девяносто пять дней должен он был лежать на каждому боку. Как тут  не вспомнить о том же подвиге нашего Государя взявшего на себя неправду  народа своего, связанную в клятвопреступлением - нарушением Обета 1613  года.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened