graf_orlov33

Categories:

ПСАЛОМ ПРЕП, ЕФРЕМА СИРИНА


Благодать приходит и, находя сердце нечистым, отходит. Храни же сердце чистым!
 

Благой  Бог дарует нам просвещение ведения, и благодать Его во всякое время  часто посещает сердца наши. Если находит она себе упокоение, то,  вошедши, постоянно обитает в душе, если же не находит чистого сердца,  тотчас отступает. Но щедроты снова побуждают ее снизойти и посетить нас,  грешных, потому что все мы изменчивы по произволению, но не по природе.  
 

Всегда мы рассеянны и слабы, завистливы и  лукавы, часто думаем друг о друге худо, занимаемся лукавыми помышлениями  и всегда, как в ужасную тину, погружены в нечистые помыслы. Отчего,  когда благодать приходит посетить нас, то, встречая в сердцах наших  зловоние нечистых помыслов, тотчас отступает, не находя себе входа,  чтобы вселиться и обитать в нас, как ей угодно, и разве только  светоносной своей сладостью оставляет след в сердце, чтобы познал  человек, что благодать посещала его, но не нашла себе входа, чтобы таким  образом, усладившись озарением благодати, взыскал он ее.
 

Видишь ли Промысл Божий? Видишь ли милосердие Христово? Видишь ли, как Святой Бог всегда любит нас и хочет, чтобы спаслись мы?
 

Блажен  человек, который всегда старается уготовать благодати чистое сердце,  чтобы, пришедши, нашла она благоухание добродетелей и святыню души и  возобитала в нем во век века!

--------------------------------------------------------------------------------------------------

То, что должно помнить прежде всего, а потом всё остальное....В силу  перевернутости сознания - превратности ума и худого навыка с детства,  нам это и понять то трудно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened