graf_orlov33

Categories:

АРХИЕРЕЙСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

О ПОСЛЕДНЕМ ГОСУДАРЕ


Царствование Государя Николая II началось и окончилось несчастьем. Известное несчастье на  Ходынке во время коронационных торжеств вызвало злорадство со стороны  врагов Самодержавия, которые всегда радовались, когда трон шатался.  Великий Князь Сергий Александрович, человек очень благочестивый,  введший в среде нашей аристократии земные поклоны, вместо католическаго  реверанса на одно колено, подвергался тогда наглому осмеянию; в  некоторых случаях в Москве, где он был Генерал-Губернатором, по его  адресу кричали, «князь Ходынский».
Государь с самаго начала своего  царствования обратил свое внимание на тех, кто нуждался. Вероятно, по  примеру о. Иоанна Кронштадтскаго Он стал по всей России учреждать "Дома  трудолюбия", которые наши либералы также стремились превратить в дома  праздности.
 

Царствование Государя Николая II ознаменовалось  открытием в России мощей св. Угодников и их прославлением. Насколько в  России это дело в последнее время было трудным, видно из того, что после  открытия мощей Св. Тихона Задонскаго в 1861 году, сопровождавшихся  народным энтузиазмом и многими чудесами, по России распространился слух,  что будто бы Император Александр II выразился, что это будет последний  святой в России. Я не верю, что Государь мог сказать такую фразу, но  самый факт распространения подобнаго слуха достаточно характеризует  тогдашния общественныя настроения.
В царствование Государя Николая  II были открыты мощи Свят. Феодосия Черниговскаго (1896 г.), преп.  Серафима Саровскаго (1903 г.), Свят. Иоасафа Белгородскаго (1911 г.),  Иоанна Тобольскаго, Анны Кашинской, Питирима Тамбовскаго. Я помню, как в  одном из заседаний Св. Синода один из иерархов заметил, что нельзя же  до безконечности продолжать прославление Святых. Взоры присутствовавших  обратились на меня и я ответил: «если мы верим в Бога, то мы должны быть  рады прославлению св. Угодников».
 

Из этого видно насколько велико было благочестие Государя, который почти первый решился на это дело.
Надо  сказать, что Государь любил простых людей и простых монахов. Эта любовь  особенно сказалась при одном из посещений Государя с семьей  Киево-Печерской Лавры. В то время как с иерархами Государь здоровался,  целуясь рука в руку, при посещении Киево-Печерской Лавры Государь взял  под мышку свою фуражку и стал подходить смиреннно под благословение к  выстроившимся иеросхимонахам, за ним последовала Государыня и дочери.  Приняв благословение от всех иеросхимонахов, Государь подошел к простым  схимникам старцам и здесь настоятель монастыря доложил Государю, что эти  старцы, не имеющие священнаго сана, не могут давать благословение.
Вообще  Государь имел особое свойство смиреномудрия. Прежние Государи  обыкновенно видели из высшей иерархии только Петербургскаго Митрополита и  то два раза в год во время оффициальных поздравлений на Рождество и на  Пасху. Государь же Николай II повидал почти всех иерархов и огорчался,  что иерархи говорили с Государем не на духовныя темы, а вели обычный  разговор, принятый при оффициальных придворных приемах.
 

Я лично  избегал посещения дворца, тяготясь тем установленным этикетом, который  унижал высших представителей Церкви. Первый раз Государь высказал  пожелание видеть меня в 1906 году. Я явился к Нему в установленный день.  Государь с укором сказал мне: «Мы встречаемся с вами в первый раз».  Государь был настолько милостив ко мне, что я решился обратить внимание  Государя на необходимость религиознаго воспитания военнаго юношества и  войск. Государь мне ответил, что этим делом у Него ведает Вел. Кн.  Константин Константинович и что Он укажет ему, чтобы мое пожелание было  исполнено.

Архиепископ Никон (Рклицкий). Митрополит Антоний  (Храповицкий) и Единоверие. Глава из книги "Митрополит Антоний  (Храповицкий) и его время, 1863-1936" [история Церкви].

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Воспоминания этого Архиерея Главы РПЦЗ не отличаются достоверностью в полной мере, но местами очень любопытны.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened