graf_orlov33

Category:

В ЧЁМ СПАСЕНИЕ

Архиеп. АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)

Всякому разумному верующему  русскому человеку должно быть совершенно ясно, что если первое Смутное  время продолжалось всего лишь 15 лет, а нынешнее второе, во много раз  более страшное, Смутное Время продолжается уже свыше 50-ти лет, и до сих  пор нет пока и не видно никакого просвета, то это только потому,  что нет прежней горячей веры в русских людях, нет настоящего искреннего  покаянного чувства, нет подлинной действенной молитвы и должного  упования на помощь свыше – на предстательство Заступницы усердной рода  христианского, столько раз чудесно спасавшей русскую землю.
 

Нет  того, что надо, но зато есть очень много того, чего совсем не надо, что  прогневляет Бога, отвращает от нас Заступницу нашу и отдаляет день  спасения несчастной страждущей Родины нашей от тяжкой смуты и ига лютого  безбожия.
 

Мрачная смута эта, посеянная и взращенная злобными  врагами Православия и России, перевернула вверх дном все здравые понятия  у весьма многих русских людей, не исключая и тех, которые мнят себя  духовными, политическими и общественными вождями. То, что прежде для  каждого здравомыслящего православного русского человека казалось ясным и  безспорным, теперь как-то затуманилось в сознании и вызывает  необъяснимые с точки зрения здравого смысла сомнения и кривотолкования,  начиная с неподлежащих, казалось бы, никакому оспариванию догматических  истин нашей св. православной веры и канонических установлений нашей св.  Церкви.
 

«Все, будто бы не так, а так, как мне лично кажется, как Я нахожу правильным!»
Вот,  где корень и главный источник зла, более всего мешающего спасению  России: безмерно-разросшаяся, упорная, непреклонная, на Самого Бога и на  Святую Церковь Христову вздымающаяся
 

самость!
 

Никаких  авторитетов! – «Я, – и моему нраву не перечь, а кто против меня, тот,  по этому самому, уже не прав, и ему не должно быть места во вселенной!»
При  такой настроенности где уж тут говорить о настоящей искренней молитве  и, особенно, о покаянии, которое неразлучно с искренней молитвой?!
 

«В чем мне каяться, если я – во всем только прав, а другие все – во всем виноваты?!»
Увы!  такая духовно-нездоровая настроенность, в большей или меньшей степени,  свойственна едва ли большинству современных русских людей всех  ориентаций и всех направлений.
Смиренное сознание своей греховности,  своего непотребства, своего недостоинства отсутствует, а ведь благодать  Божия подается только смиренным (1Петр. 5, 5).
 

При таком  настроении напрасно надеяться на помощь Божию в великом деле спасения  России. Да к тому же, если бы так настроенные каким-нибудь путем все же  добились бы освобождения несчастной нашей России от теперешних ее  безбожных властителей, они бы, при диктаторских своих замашках,  установили бы в ней режим не менее горький и нестерпимый для всех  инакомыслящих и только ввергли бы ее в новую бездну зол.
 

Ведь  сатанинское зло весьма многообразно, и оно способно искусно обходить  нас, как слева, так и справа, делая нас своей добычей!
За примерами  этого в истории не далеко ходить, не говоря уже о современном положении в  мiре, когда многие так обманываются, принимая зло за добро, а добро  почитая злом.
 

А между тем, критерий истины так должен быть для  всех ясен, и его отлично знали и признавали наши благочестивые предки на  Святой Руси, которые поэтому умели по-настоящему и молиться и  каяться:Все то, что согласно со Словом Божиим и с учением нашей святой  Церкви есть добро, а все то, что с этим несогласно есть зло.
 

Никакого «Я...» – «Я...», а только – Бог и святая Церковь! только разум Божий наставленный на Писаниях святых.
Все  эти нездоровые «самостные» настроения расцвели у нас «пышным цветом»  под влиянием Богоотступнического Запада (который мы впустили в себя), и  это-то именно и было главной причиной страшной катастрофы, постигшей  Русскую Землю. Увы! эти настроения держатся у многих до сих пор, и  они-то и мешают спасению и возрождению России, и пока мы их не изживем,  безполезно мечтать о спасении нашей Родины, какие бы самые прекрасные  планы этого мы не разрабатывали, какие бы самые совершенные политические  программы ни составляли.
 

Разве не от этой «самостности» или  «Я-чести», по меткому выражению святителя Феофана Вышенского, все, или  почти все, наши губительные распри, взаимная вражда, неистовая  партийность, разделения и расколы?! А всем этим широко и вдоволь  пользуются темные антихристовы силы, ставившие себе давно задачей  разрушить нашу Родину, как оплот Св. Православия, и похоронить ее  навсегда, чтобы она никогда больше не возстала.
 

Сама  вожделенная Монархия – историческая форма правления нашей Родины – может  быть спасительна для нас только тогда, когда она – православная, а не  просто «монархия», как думают, к несчастию, многие. Русский Царь должен  быть не просто «Царь», а «Царь православный», как и поется в нашем  старом государственном гимне. Царь наш должен быть вполне сознательным  православным христианином – искренним, верным и преданным сыном истинной  Православной Церкви. Ибо Царь ценен для нас, как Помазанник Божий,  освященный на свое служение чрез великое таинство Миропомазания Святою  Церковью – конечно, истинною Церковью, а не одной из тех лже-церквей,  которые, как мы видим теперь, вступили в содружество и тесный союз с  темными антихристовыми силами. Царь должен нам сам давать высокий пример  подчинения себя спасительному Закону Христову. Иначе это будет не «Царь  Православный», а обыкновенный диктатор, своевольно-деспотически  пользующийся своей властью в своих собственных интересах и целях или еще  хуже – пешка в руках антихристовых сил, пользующихся им для проведения в  мiре своих адских планов.
 

Главной задачей современного  русского человека искренно-желающего спасения нашей Родине-России  поэтому является: не о формах правления ожесточенно спорить, не  какие-либо чисто-человеческие планы строить, не политические программы  вырабатывать, а принять все меры к тому, чтобы, с Божьей помощью, самым  решительным образом изжить все то, что мешает искреннему нелицемерному  покаянию, и ни в какой мере никогда больше не возвращаться к тем  настроениям, которые привели нашу Россию к гибели. Неверие, безбожие,  нравственная нечистоплотность и распущенность, нигилизм и космополитизм,  небрежение и презрение ко всему своему исконному родному и святому –  все это должно стать совершенно чуждым душе русского человека, если он  действительно хочет видеть Родину воскресшей к новой жизни.
 

Другого пути спасения России нет да и быть не может!
Вот  тогда, когда произойдет такая спасительная метаморфоза в душах и  сердцах русских людей, смогут они искренно, из глубины души, в слезах  покаяния, воззвать к Заступнице Усердной рода христианского: «Всех нас  заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех, и скорбех, и в  болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе  умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим Образом со  слезами»... и подлинно «единым сердцем и едиными усты» молитвенно  возопить, как вопияли они прежде:
 

" Матерь Божия! Спаси Землю Русскую!"

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Отвержение Бога суть отвержение разума и всякого здравого смысла вообще. Практика жизни.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened