graf_orlov33

Categories:

МИР НЕВИДИМЫЙ — СИЛЫ БЕЗПЛОТНЫЕ

АРХИЕП. АВЕРКИЙ ТАУШЕВ (1960г.)

Вся  мiровая история – это и есть борьба светлых и темных сил за душу  человека – этого венца Божия Творения – и, с этой точки зрения, все, что  в истории человечества совершается, становится для нас вполне ясным и  понятным, не возбуждающим никаких сомнений и недоумений.  Можно только удивляться духовной слепоте тех, кто этого не понимает –  или не хочет понимать – и дает всему какие-то свои собственные  объяснения и толкования, которые ничего по-настоящему не объясняют, а  скорее только затуманивают, отводя от истины.
 

Всегда Сатана вел  борьбу против Бога за порабощение своей власти человека, но в  переживаемое нами время, как никогда прежде, ощущается это страшное  действие сатанинских сил в мiре, все более и более, на наших глазах,  расширяющееся.
 

Но не к унынию и не к упадку сил должно это нас  приводить, ибо мы знаем из Писания, что «так и надлежит всему этому  быть», а к духовному бодрствованию, бдительности над собой. Не для того  мы об этом постоянно говорим и пишем, чтобы вселить в наши души страх и  малодушие, чтобы «руки у нас опустились», а для того, чтобы открыть  глаза на серьезность положения, чтобы предостеречь, чтобы побудить к  большей энергии в борьбе за наши души против сатанинской прелести,  против их наглого захвата во власть Сатаны.
 

Кто же об этом молчит и не любит говорить, тот сознательно или безсознательно делает одно дело с Сатаной и его приспешниками.
 

Какими путями Сатана находит доступ в душу человека и порабощает ее себе, делая человека своим орудием?
 

Прежде  всего – через тот порок, который и самого Сатану сделал из высшего и  совершеннейшего Творения Божия Сатаной – противником Божиим – через  гордость, или самость.
 

Этот порок всегда был укоренен в  человеке, после грехопадения наших прародителей, но в наше время он  особенно сильно дает о себе знать, особенно часто, цинично и ярко  проявляется.
 

«Я... Я... Я... моё мнение, я полагаю, мне  кажется» только и слышишь теперь от многих людей, а особенно от тех,  которые мнят себя духовными и политическими вождями и стремятся к  первенству и властвованию над другими, не терпя себе соперников и  конкурентов. И ничто так не удручает их, как потеря популярности и славы  людской. Это они крайне болезненно переживают и готовы уничтожить,  «стереть с лица земли» тех, кого считают виновниками этого.
Это  «Я... Я...» так затмевает их духовные очи, что они становятся  неспособными видеть всю правду, как она есть, расценивая все лишь с  точки зрения своих собственных эгоистических и эгоцентрических  интересов. Сеятелями зла и пособниками Сатаны легко делаются такие люди,  иногда сами того не замечая, кому они служат.
 

В тесной связи с  горделивой самостью находится лукавство, или неискренность, которая  заставляет человека одно думать или говорить, а другое – делать. Этот  порок также чрезвычайно характерен для нашего времени, которое, по  преимуществу, можно назвать лукавым временем. Необходимо вспомнить при  этом, что ведь и Сатана носит имя "лукавого": слова Молитвы  Господней:«но избави нас от лукавого» как раз и имеют в виду Сатану.  Лукавство и неискренность и сближают человека с Сатаной.
 

Наконец,  нельзя не обратить внимания на до крайности усилившуюся в наши лукавые  дни особо-изощренную страсть к пересудам и клевете, страсть, никого  теперь не щадящую – даже лиц весьма высоко-стоящих и заслуживающих  всяческого уважения. Хорошо говорит о происхождении этой зловредной  страсти, так разстраивающей добрые человеческие взаимоотношения и  отравляющей жизнь, святитель Феофан, Вышенский Затворник: «дух  пересудливости за все цепляется, и все представляет в мрачном виде  беззаконности и пагубности... В то же самое время пересудчик сам готов  на недобрые дела, лишь бы только никто не видал, и непременно состоит в  недобром порядке, в каком-либо отношении: он как-будто затем и судит и  осуждает, чтобы чувство правды, оскорбленное и подавленное в себе,  вознаградить нападками на других, хотя бы то и неправыми» («Мысли на  каждый день года» стр. 350).
 

А язвительная и злобная клевета,  которая иногда бывает способна морально убить человека – разве это не  подлинно-сатанинское дело? – Кто в наше время порою не делается жертвой  такой клеветы, иной раз в порядке мести за обманутые порочные надежды  или за действительное разоблачение преступности? Сатана, вдохновляющий  на такую клевету, и называется поэтому еще "Диаволом", что в переводе на  русский язык как раз и значит: «клеветник».
 

Вот, все эти  губительные свойства и качества и сближают поддавшегося им несчастного  человека с Сатаной, удаляют его от Бога и делают приспешником и жалким  орудием противника Божия – Сатаны, или Диавола.
 

Еще не так  давно мы только понаслышке знали, что существует тайный культ Сатаны,  что имеются секты диаволопоклонников, которые совершают «черные мессы».  Но вот, в наше время «тайное» стало «явным». Сатанисты почти уже не  скрывают себя, по крайней мере, некоторые разряды их, открыто и нагло  выступая даже по радио и телевизии и всех зазывая в свои ряды.  Изображения Сатаны безстыдно ставятся теперь на публичных местах в  городах и селениях, на ресторанах, носящих имя Сатаны, на одеждах  учащихся в современных «прогрессивных» школах, на самых разнообразных  предметах современной продукции – словом, всюду мозолят глаза: Сатана  кем-то теперь усиленно пропагандируется и «популяризируется»!
 

Тех,  кто ясно понимает, в какое страшное время мы живем, это нисколько не  удивляет – так оно и должно быть! – но все же не может не ужасать. Но  вот, другие – слепотствующие, почему-то остаются ко всему этому  совершенно равнодушными, как бы ничего этого вовсе не замечая или считая  это чем-то вполне нормальным. Так они постепенно, незаметно и  втягиваются в орбиту все распространяющегося в мiре сатанинского  влияния, в сатанинскую обстановку и атмосферу.
 

А что уж  говорить о христианских священнослужителях, которые, по заявлению самих  сатанистов, входят в их сатанинские организации или хотя бы общаются с  ними?!
 

Вот, до чего мы дожили!!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened