graf_orlov33

Category:

ПИСЬМО АТАМАНА П. КРАСНОВА КАЙЗЕРУ

//Хранится данное письмо в ГАРФ
(фонд 102 опись 1, дело 20, листы 1,1об, 2, 2об)//.

Фальсифицировать его стремились не единожды.
В первый раз это сделал Родзянко М.В., когда в Архив Русской Революции (т.5-й, Берлин 1922 г.) поместили «отредактированный» труд П.Н. Краснова «Всевеликое Войско Донское», исказив текст письма. И впоследствии - когда многие сегодняшние историки, не утруждая себя изучением подлинника, приводили примеры его частей в тех редакциях, какие им были выгодны.
Таким образом мы имеем прецедент уже тогда, в далеком 1918 году, принципы искажения сути написанного под специально подготовленные «трактовки», были применяемы в полном объеме. Выхолащивая истинные мотивы написанного, письму придавались совсем иные цели и эти ложные понятия вбивались в сознание масс.

Что следует из этого письма и какой смысл из него хотят выудить стремящиеся опорочить этим письмом к Кайзеру П.Н. Краснова?

Первое утверждение: лакейство Белого генерала Краснова перед немцами.
Любой незашоренный человек (даже не историк) ознакомясь с текстом, легко увидит в стиле написания письма, в его оборотах, не «лакейско-верноподданический тон», а письмо равного — равному. Это абсолютная очевидность.

Второе ложное утверждение усиленно распространяемое: Атаман П.Н. Краснов — сепаратист, он отделил от Российской Империи Дон, захотел отделить весь Северный Кавказ и даже позарился на исконные русские земли, никогда не входившие в ВВД.
Здесь надобно понимать ситуацию тех лет. Российской Империи уже не было. Россия находилась под их оккупацией и её перепрофилировали в Советчину.
Четко осознавая и понимая, что из всех заинтересованных политических сил, существовавших на тот момент, только немцы могли оказывать давление на Советы и представляли некую силу, Петр Николаевич стремится отбить у большевиков как можно больше территории, сохранив их от полного разорения и оккупации. В случае же восстановлении Российской Империи все возвращалось бы к исходному состоянию — о чем сам П.Н.Краснов неоднократно и писал и говорил.

Третье утверждение : измена Дона союзническому долгу.
Просто нелепость. Свой союзнический "долг" и Французы и Англичане показали предав союзные договоренности, как в момент самой гражданской войны, так и после нее в отношении Русской Армии и русских беженцев. А вот тогда, когда союзники тянули время, и только обещали помощь, Германия, благодаря именно этому письму, уже поставляла на Дон огромное количество вооружений столь необходимых для борьбы с большевиками. Только за первые полтора месяца после налаживания контактов с Германским представительством на Дон с Украины немцами передано: 1600 винтовок, 88 пулеметов, 46 артиллерийских орудий, 109 000 арт.снарядов, 11500000 патронов, причем, треть всего было передано деникинским Добровольцам (за что, кстати, так и не получили благодарности).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened