graf_orlov33

Category:

КАК БОЛЬШЕВИКИ УНИЗИЛИ РОССИЮ

КАК БОЛЬШЕВИКИ УНИЗИЛИ РОССИЮ поставив русских крестьянских детей на колени перед американцами... Версия с фотошопом отметается сразу же. Фотография подлинная, оригинал хранится в архиве Библиотеки Конгресса в Вашингтоне. Дата съёмки – 11 июня 1922 года. Человек в шляпе – американец британского происхождения Джордж МакКлинток, а место действия – самарское село Васильевка.

В России, прошедшей через позор поражения в Первой мировой войне, две Революции и кровопролитную гражданскую войну, в 1921-1922 годах разразился первый страшный голод. Их будет несколько. Большевики в газетах винили во всём засуху. Статистика указывает, что урожай за 1921-ый составил по причинам природной засухи лишь 43% от довоенного 1913-го. Вина за остальное недополученное зерно лежит на снижении численности крестьянских хозяйств из-за кровавой гражданской войны, разрухе и на продовольственных реквизициях, которые проводили большевики достаточной жёстко.
То, что пришёл голод, стало ясно ещё в апреле 1921 года. Уже в мае большевицкое правительство начало первые закупки продовольствия за границей, но оно направлялось только в города, но и это не решало проблемы. Летом по самым различным каналам (в том числе шум подняли русские эмигранты во многих странах мира) начались обращения к иностранным государствам.
Среди первых откликнувшихся оказалась «Американская администрация помощи» (ARA), которую возглавлял тогда будущий президент США Герберт Гувер.
Несколько миллионов детей, оставшись сиротами после волны Красного террора и разразившегося тифа, бродяжничали по стране и больше всего боялись попасть в приют, где в 1922 году умирал каждый второй.
Деятельность «Американской администрации помощи» оказалась как нельзя кстати. Считается, что организация спасла 10 миллионов голодающих, АРА открыла более 15 тысяч столовых, перевезла на территорию России около 600 тысяч тонн грузов на общую сумму 136 000 000 золотых рублей. В первую очередь поддержку получали несовершеннолетние: ещё до конца 1921 года продовольствие от ARA дошло до 500 тысяч детей. Однако многое раскрадывалось на местах. Если бы не эта американская организация, то безпризорников было бы гораздо меньше – они бы просто не выжили.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened