graf_orlov33

Category:

В.Мета, В.Диденко "Жертвы Колымы. Магадан". "Священство и ГУЛаг"


//Из дела № Р 17837//.
"УМЕРЕТЬ СО СЛОВОМ БОЖЬИМ НА УСТАХ..."

"Каждодневно в часы разводов я заходил в барак, где жила Кульбарова и предлагал ей выйти на работу. На это она отвечала всегда: "Я человек не ваш, чужой, и на вашу власть работать не буду — я ее не признаю".

...Так ее лагерный "начальник" отчитывался на допросе, пытаясь рассказать о том, что ему известно о "контрреволюционной пораженческой агитации против существующего строя", которую вела Анастасия Павловна Кульбарова. А он старательно и подробно выстраивал обвинения: "Враждебно настроена к Советской власти, систематически занимается агитацией лагерников: "Не выходить на работу: не работать на кровопийцев, власть антихристов и жидов". Систематически в бараке во всеуслышанье читает молитвы, в молитвах вспоминает власть антихристов и просит Бога послать на эту власть (то есть на существующий строй) погибель.

Кульбарова среди лагерниц проводит беседы контрреволюционного характера, - продолжает он, — доказывая им безцельность работы на паразитов, антихристов, чертей Советской власти, приводя следующие примеры:
"Я в лагере нахожусь семь лет, вместе со мной были священнослужители Церкви, и несмотря на то, что они хорошо работали, Советская власть над ними все время издевается и пьет их кровь. Потому я решила не работать на извергов, пьющих невинных людей кровь, и никогда не подчинюсь этой власти антихристов, а умереть со словом Божьим на устах".
++++++++++++++++++++
А до того оставалось совсем немного. Представьте, сколько мужества понадобилось этой простой малограмотной крестьянке, чтобы изо дня в день противостоять Лагерному давлению...
++++++++++++++++++++
Анастасия Павловна КУЛЬБАРОВА родилась в 1901 году на Северном Кавказе, в селе Славное Шайконского округа (а со слов — в селе Шалек Майкопского района Адыгейской автономной области). В ее анкете писали: социальное происхождение -из крестьян-середняков; семейное положение - девица. А потом добавляли: монашка, заключенная.
Время ареста — 29 августа 1930 года. А уже с первого раза "пришили" политическую статью 58, пункт 10. А все дело заключалось в том, что силы она черпала в Боге.

"Мир Божий и покров Царицы Небесной покроет нас от бед и скорбей, в наших страданиях". - Так исповедывала она в Колымском Лагере.
И эти косые размашистые строчки "невесты Христовой Анастасии" сохранились в деле до сих пор. Как и семейные фотографии, где среди детей и суровых мужчин узнаваема она, еще девочка-подросток. А рядом другой снимок: нестарая еще женщина с тем же упрямым и в то же время добрым выражением глаз. Видимо, один из ее последних снимков.

Пройдет еще несколько месяцев, и ее вызовут на допрос. Обвинений не предъявляли, но спрашивали:
— Признаете себя виновной в контрреволюционной агитации с целью разложения лагерной дисциплины и срыва выполнения производственных планов?
— Нет, полностью виновной себя не признаю, только в том, что в течение четырех месяцев на работу не ходила, говорила лагерницам, что я на существующую власть никогда работать не буду. В этом себя виновной признаю.
— Признаете себя виновной в том, что, находясь в Лагере, проводили контрреволюционную пораженческую агитацию?
— Нет, не признаю.
- Подтверждаете, что говорили лагерницам: "Вы не ждите от антихристов амнистии, кончится ваш срок, тогда и освободитесь".
- Да, это я говорила. Подтверждаю.
_________________________________________________________
31 марта 1938 года по обвинению Кульбаровой Анастасии Павловны, осужденной в 1935 году по статье 58-19-11 к десяти годам лишения свободы.
Обвиняется: занималась контрреволюционным саботажем: в течение шести месяцев не работала. Распространяла контрреволюционные слухи о Советской власти и ее руководителях.

Постановили: расстрелять. 14 апреля 1938 года приговор приведен в исполнение.

31 мая 1989 года прокурор Магаданской области вынес заключение о том, что Кульбарова Анастасия Павловна подпадает под действие статьи 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов".

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Согласно Церковному преданию и Святым Писаниям - кровь мученическая (принесенных в жертву демонам Революции и бесам Социализма) ложится на всех тех, кто оправдывает и одобряет, приветствует и чтит деяния большевиков и коммунистов на нашей земле. Это являет таковых - к какому лагерю они принадлежат душами своими. Все ностальгирующие по советскому времени, самым подлым образом игнорируют миллионы смертей, муки сломанные судьбы собратьев своих... Верх подлости! ... значит им самим придется вскоре испытать тоже самое на собственных шкурах... Закон возмездия никто не отменял.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened