graf_orlov33

Category:

КАК ВЫГЛЯДЕЛА ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ БЕЗПЛАТНАЯ ШКОЛА ДЛЯ РАБОЧИХ


Средняя общеобразовательная школа № 10 в Ногинске по праву может считаться самой красивой в Московской области. Здание, возведенное ещё в 1908 г. замечательно сохранилось и так оно выглядит после косметического ремонта. Изначально это было училище при Богородско-Глуховской мануфактуре Арсения Морозова — на фабриках требовались грамотные работники.
Здание школы выстроено в стиле модерн и отличается асимметрией, что характерно для данного архитектурного стиля. Например, окна в школе — разные по форме, фасады также различаются по высоте.
В ней поражает всё. Пол в некоторым местах сохранился оригинальный, в том числе плитка при входе. Крестьянские дети, которые учились тут в начале века, доселе видели в своей сельской жизни только красоты природы, и потому задумкой строителей было сделать школу храмом науки, чтобы великолепие поражало учеников.
Изначально в фабрично-заводской школе обучались только мальчики — будущие рабочие фабрик. Обучение было безплатным, детям выдавались чернила, линейки, набор столярных инструментов. В 1914 году система обучения изменилась, и школа стала восьмилетней, причем обучались в ней как мальчики, так и девочки.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened