Св. ИРИНЕЙ ЛИОНСКИЙ КОГО НАМ ДЕРЖАТЬСЯ

ОБ ИСТИННЫХ УЧИТЕЛЯХ И ИСТИННОЙ ЦЕРКВИ
[Опровержение современных ересей и отступничеств]
Св. Ириней Лионский: «… держаться же <следует> тех, которые, как я выше сказал, и хранят неповреждённым Учение св. Апостолов и вместе с чином пресвитерства ведут здравую речь и безсоблазненную жизнь к утверждению и исправлению прочих…. Таковых пресвитеров питает Церковь (благодатью); о них и Пророк говорит: «и дам я правителей твоих в мире и епископов твоих в правде» (Ис.60:17). О них и Господь сказал: «кто же будет верный слуга добрый и благоразумный, Которого господин поставил над своими домочадцами, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот слуга, Которого господин, пришедши, найдет поступающим так» (Мф. 24: 45-46). Павел, уча нас, где таковых найти, говорит: «Бог (иных) поставил в Церкви, во-первых Апостолами, во-вторых пророками, в-третьих учителями» (1 Кор.12:28). Итак, где находятся дарования Господни, там надлежит учиться истине у тех, которые имеют преемство Церковное от Апостолов, здравую и безукоризненную жизнь и неискаженное и неповрежденное Учение»
(Св. Ириней Лионский. Против ересей, 4.26.4-5).
Св. Ириней указывает на три основных критерия, по которым можно отличить подлинного Учителя от лжеучителя:
1) Принадлежность к иерархии, имеющей Апостольское преемство;
2) Истинное неискаженное и неповрежденное вероучение. Знание пути;
3) Безукоризненную жизнь.
При этом св. Ириней, по-видимому, убежден, что Господь будет посылать Церкви Учителей, удовлетворяющих перечисленным критериям – именно так можно понять его ссылку на книгу пророка Исайи.
Прокомментируем приведенные критерии и их понимание св. Иринеем.
I. Апостольское преемство
Несмотря на то, что принцип Апостольского преемства иерархии описан уже св. Климентом Римским (см. Первое послание Коринфянам, 42; 44), именно у св. Иринея, мы впервые видим и сам термин «Апостольское преемство», и поясняющий его пример (список последовательно сменявших друг друга римских епископов) и использование указания на преемство как аргумент в спорах о том, какая Иерархия и какое Учение истинны. Данный аргумент для св. Иринея не менее важен, чем различие вероучений. Гностики, согласно св. Иринею неправы не только потому, что они проповедуют учение несогласное с Писанием Нового Завета (каноническим апостольским книгам они противопоставляли апокрифы, приписанные тем же апостолам), но и потому, что они не принадлежат к Церкви, преемство которой восходит к Апостолам:
«Все, желающие видеть истину, могут во всякой церкви узнать Предание Апостолов, открытое во всем мире; и мы можем перечислить Епископов, поставленных Апостолами в Церквах, и преемников их до нас, которые ничему не учили и не знали такого, чем эти (еретики) бредят. Ибо, если бы Апостолы знали сокровенные таинства, которые они сообщали совершенным отдельно и тайно от прочих, то предали бы их в особенности тем, кому поручали самые Церкви, ибо они хотели, чтобы были совершенны и безукоризненны во всем те, кого оставляли своими преемниками и кому передавали свое место Учительства, так как от их правильного действования должна происходить великая польза, а от падения их — величайшее несчастие.
Но поелику было бы весьма длинно в такой книге, как эта, перечислять преемства (Предстоятелей) всех Церквей, то я приведу предание, которое имеет от Апостолов величайшая, древнейшая и всем известная Церковь, основанная и устроенная в Риме двумя славнейшими Апостолами Петром и Павлом, и возвещенную людям веру, которая чрез преемства Епископов дошла до нас, и посрамлю всех тех, кто всячески незаконным образом составляет собрания или по худому самоугождению, или по тщеславию, или по слепоте и превратным мнениям …
Блаженные Апостолы, основав и устроив Церковь, вручили служение епископства Лину. Об этом Лине Павел упоминает в посланиях к Тимофею. Ему преемствует Анаклит; после него на третьем месте от апостолов получает епископство Климент…Этому Клименту преемствует Эварест, Эваресту Александр, потом шестым от Апостолов был поставлен Сикст, после него Телесфор, который славно претерпел мучение; потом Гигин, потом Пий, после него Аникита; после Сотира, преемствовавшего Аниките, ныне на двенадцатом месте от Апостолов жребий епископства имеет Элевфер. В таком порядке и в таком преемстве Церковное предание от Апостолов и проповедь истины дошли до нас. И это служит самым полным доказательством, что одна и та же животворная вера сохранялась в Церкви от Апостолов доныне и передана в истинном виде» (Там же. 3.3.1-3).
Учения же гностиков, как показывает св. Ириней изобретены ими самими, а их секты – основаны ими самими и ни организационно ни вероучительно не связаны с Апостолами. Идейно же их учения восходят к Симону волхву:
«…и многие племена варваров, верующих во Христа, которые имеют спасение свое без хартии или чернил, написанное в сердцах своих Духом, и тщательно блюдут древнее предание, веруя во Единого Бога…вследствие того древнего Апостольского предания, они даже НЕ ДОПУСКАЮТ В УМ СВОЙ чудовищной речи еретиков, так как у них не было ни (церковного) собрания, ни установленного учения. Ибо прежде Валентина не было валентиниан, и до Маркиона не было маркионитов, равно и прочих худомыслящих ("учителей"), которых я перечислил выше, не было прежде, чем появились основатели и изобретатели их превратного учения» (Там же, 3.4.3).
«Ты, любезный мой друг, просил меня вывести на свет сокровенные, как думают сами (еретики), учения Валентина, показать различия еретиков и представить опровержение против них. Поэтому, я и предпринял, ведя начало их от Симона, "отца всех еретиков", изложить и учения и преемства их вместе с доказательствами против всех них» (Там же. 3.1).
Для понимания как приведенных выше, так и последующих цитат св. Иринея следует учитывать, что во II веке уже существовала сложившаяся трехчастная иерархия (епископы-пресвитеры-диаконы), но сами термины, описывающие разные ступени иерархии еще не устоялись. Поэтому св. Ириней имея ввиду Апостольское преемство епископов (что видно и из приведенного примера) иногда называет его – «преемством пресвитеров» ...
«Когда же мы отсылаем <еретиков> опять к тому преданию, которое происходит от Апостолов и сохраняется в Церквах чрез преемства пресвитеров, то они противятся преданию» (Там же. 3.2.2).
В связи с этим остается вопрос: кого именно св. Ириней называет «пресвитерами» в исходной цитате; кому именно, согласно св. Иринею вручен дар Учительства? Едва ли речь идет о пресвитерах в собственном смысле слова. По-видимому, имеются ввиду либо только епископы, либо и епископы и пресвитеры.
2. Неискаженное и неповрежденное учение
Как следует из книги св. Иринея Лионского «образцом достоверности» Учения являются, во-первых Писание (включая и Ветхий и Новый Завет) и, во-вторых — Предание. Для св. Иринея Предание – это Апостольская проповедь, которую он различает от собственно Писания и которая передается через пресвитеров:
«Господь всего дал Апостолам Своим власть (проповедовать) Евангелие, и чрез них мы познали истину, т. е. Учение Сына Божия; к ним же и Господь сказал: “Кто слушает вас, Меня слушает, и кто презирает вас, презирает Меня и Того, Кто послал Меня” (Лк. 10:16)» (Там же. 3.1).
«Когда обличают (еретиков) из Писаний, то они обращаются к обвинению самых Писаний, будто они неправильны, не имеют авторитета, различны по изложению, и (говорят), что из них истина не может быть открыта теми, кто не знает предания. Ибо (говорят) истина предана не чрез письмена, но живым голосом, и потому будто Павел сказал: “мы говорим премудрость между совершенными, премудрость же не мира сего” (1 Кор. 11:6). …
Когда же мы отсылаем их опять к тому преданию, которое происходит от Апостолов и сохраняется в Церквах чрез преемства пресвитеров, то они противятся преданию, говоря, что они премудрее не только пресвитеров, но и Апостолов, и что они нашли чистую истину» (Там же. 3.2.1-2).
Богословы не могут изменять ни на йоту содержание Учения, добавлять или умалять его – но лишь подробнее раскрывать:
«И ни весьма сильный в слове из Предстоятелей Церковных не скажет иного в сравнении с сим Учением, ибо никто не выше Учителя, — ни слабый в слове не умалит Предания. Ибо, так как вера одна и та же, то и тот, кто многое может сказать о ней, не прибавляет, и кто малое, не умаляет. Большее же или меньшее знание некоторых, по мере разумения, состоит не в изменении самого содержания, — не в том чтоб измышляли иного Бога, кроме Создателя. Творца и Питателя сей вселенной, как будто не довольствуясь Им, или иного Христа, или иного Единородного; но в том, что тщательно исследуют мысль сказанного в притчах и соглашают с содержанием веры, — в том, что раскрывают ход дел и домостроительство Божие относительно рода человеческого; показывают, что Бог явил долготерпение к отступничеству преступных ангелов и к преслушанию людей; объясняют, почему один и тот же Бог сотворил одно — временное, другое — Вечное, одно — Небесное, другое — земное; уразумевают, почему Бог, будучи невидим, являлся пророкам не в одном виде, но различным различно; показывают, почему было много Заветов с родом человеческим, и учат, какое отличительное свойство каждого из Заветов; исследуют, почему “Бог заключил все в неверии, чтобы всех помиловать” (Рим. 11:32); с благодарным чувством изображают, для чего Слово Божие стало плотию и пострадало; возвещают, почему пришествие Сына Божия открылось в последние времена, то есть, в конце, а не в начале; раскрывают, что содержится в Писании о конце и о будущем; не умалчивают и о том, почему не имевшие упования народы сотворил Бог “сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками со святыми” (Еф. 3:6).
Об этом-то и подобном воскликнул Апостол: “о глубина богатства и премудрости и знания Божия! Как непостижимы суды Его, и неисследимы пути Его” (Рим. 11:33)! В этом состоит знание...».
(Там же. Книга 1, 10:2-3)
3. Безупречная жизнь
Третьим критерием учительства св. Ириней называет безупречную жизнь.
«<Апостолы> хотели, чтобы были совершенны и безукоризненны во всем те, кого оставляли своими преемниками и кому передавали свое место Учительства, так как от их правильного действования должна происходить великая польза, а от падения их — величайшее несчастие» (Там же, Книга 3.3.1).
4. Критерии истинности Церкви
Хотя третьим критерием, отличия Учителя от лжеучителя св. Ириней называет безупречную жизнь, он далек от крайностей донатизма и новатианства. Хотя, согласно св. Иринею, слушаться следует людей, ведущих безупречную жизнь, не все в Церкви ведут такую жизнь и наличие в Церкви грешников не делает ее не-Церковью. Поэтому, переходя от критериев истинного Учителя к критериям истинной Церкви, св. Ириней называет лишь первые два из приведенных выше: наличие Апостольского преемства и неповрежденную истинную веру:
«Истинное познание есть Учение Апостолов, и изначальное устройство Церкви во всем мире, и признак Тела Христова, состоящий в преемстве Епископов, которым те (Апостолы) передали сущую по всюду Церковь; и она во всей полноте дошла до нас с неподдельным соблюдением Писаний, не принимая ни прибавления, ни убавления: здесь чтение (Писаний) без искажения и правильное и тщательное, безопасное и чуждое богохульства истолкование Писаний и превосходный дар любви, который драгоценнее познания, и славнее пророчества, и превосходнее всех других даров» (Против ересей, 4.33.8).
«Поэтому, надлежит следовать пресвитерам в Церкви тем, которые, как я показал, имеют преемство от Апостолов и вместе с преемством епископства по благоволению отца получили известное дарование истины, прочих же, которые уклоняются от первоначального преемства и где бы то ни было собираются, иметь в подозрении, или как еретиков и лжеучителей, или как раскольников, гордых и самоугодников, или же как лицемеров, поступающих так ради корысти и тщеславия…».
(Против ересей, 4.26.2).
Быть может, последние слова св. Иринея имел ввиду св. Василий Великий, когда, ссылаясь на «древних», описывал три типа отпадения от Церкви:
«Ибо древние … иное нарекли … ересью, иное расколом, а иное самочинным сборищем. Еретиками называли они совершенно отторгшихся, и в самой вере отчуждившихся; раскольниками - разделившихся в мнениях о некоторых предметах церковных, и о вопросах, допускающих уврачевание; а самочинными сборищами - собрания, составляемыя непокорными пресвитерами, или епископами, и ненаученным народом. Например, аще кто, быв обличен во грехе, удален от священнослужения, не покорился Правилам, а сам удержал за собою предстояние и священнослужение, и с ним отступили некоторые другие, оставив Кафолическую Церковь: сие есть самочинное сборище» (Св. Василий Великий. Правило 1).

----------------------------------------
Исходя из Учения Писаний, Канонов, Предания Апостольского и трудов Святых Отцев - МП РПЦ не имеет никакого касательства к истинной Церкви Христовой, Апостольской. Преемство у них строго сергианско-лубянское безблагодатное, а не Апостольское, учение модернитстско-обновленческое, а уж о безукоризненности жительства и говорить не приходится. Они находятся 90 лет в услужении у антихристов, служа двум господам за раз. Если в Церкви соборной, Апостольской, Христовой первый служит всем, как последний, то в МП РПЦ наличествуется власть лампасов - Патриархи их - маршалы, митрополиты суть генерал-полковники, Архиепископы - генерал лейтенанты, Епископы их - генерал-майоры. итд. Всё, как в миру. Папство и корысть. Блуд, обжорство и пьянство.