graf_orlov33

Category:

Свт. Августин Блаженный: «О граде Божьем».

"Многие из тех, кто принадлежали к земной Церкви, не войдут в Небесный Град" //«О граде Божьем».

«Иуда  не один. Один злодей символизирует все тело нечестивых, подобно тому,  как Петр [символизирует] тело добрых, вернее, Тело Церкви, но  применительно к добрым. Ведь если бы Петр сокровенным  образом не символизировал Церковь, ему бы не сказал Господь: “Дам тебе  ключи Царства Небесного; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на  небесах, и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах” (Мф.  16:19). Если бы это было сказано только Петру, то этого бы не делала  Церковь.

Но если и в Церкви делается так: что связывается на  земле, то будет связано на небесах, и что разрешается на земле, то будет  разрешено на небесах, ибо когда отлучает Церковь, то отлученный будет  связан на небесах; когда отлученный примирится с Церковью, примирившийся  будет разрешен на небесах, — так вот, если это делается в Церкви, то  Петр, когда он получил [такую власть], символизировал Святую Церковь.  Если в лице Петра были прообразованы добрые люди в Церкви, то в лице  Иуды — злые люди в Церкви, которым было сказано: “А Меня не всегда  имеете” (Ин. 12:8)».

Источник:  Августин Блаженный, свт. Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 50.12.2.  Т. 2. С. 218-219. М. 2020 (PL. 35. Col. 1762-1763)

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Святые Писания даны нам не для пустой болтовни, философствований и  обсуждений, а для усвоения, руководства к действию и защиты нас же  самих. Не повинуясь Слову Божию мы подпадаем под власть супротивных сил.  Опыт. Всех нас.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened