graf_orlov33

Category:

ИЗ ЦЕРКОВНЫХ ПРЕДАНИЙ ПРАВОСЛАВИЯ


Старец-эфиоп во время засухи низвел своей молитвой проливной дождь
Случилось  великое бездождие, и епископ молил Бога, чтобы послал дождь. И пришел к  нему голос: “Пойди с утра к таким-то воротам и первого входящего  останови, он помолится – и будет дождь.” Так он и сделал. Выйдя со своим  клиром, сел. Входит, наконец, старец-эфиоп, неся вязанку  дров, чтобы продать в городе. Епископ остановил его и стал просить:  “Помолись, авва, чтобы пошел дождь.” Старец же не хотел, но,  понуждаемый, помолился. Потоком полил с неба дождь, и если бы не  помолились опять, то и не перестал бы. И епископ попросил старца: “Окажи  любовь, авва, и доставь нам пользу, расскажи о своей жизни, чтобы и мы  были ревностны.” И сказал старец: “Прости мне, господин. Вот, как  видишь, я выхожу, нарублю дров для себя, такую небольшую вязанку,  возвращаюсь в селение и продаю ее. Более двух хлебцев не оставляю себе,  остальное же отдаю бедным. Сплю при церкви, опять выхожу за город и  делаю также. Если же бывает зима, день или два остаюсь голоден, пока не  настанет опять хорошая погода, чтобы можно было рубить дрова.” И все,  получив великую пользу от делания старца, возвратились, прославляя Бога.  
(Древний Патерик. 1874. С. 462).
..........................................
Спасение Устюга от страшной грозы и каменного града по молитвам праведного Прокопия Устюжского
 

В  Житии Христа ради юродивого блаженного Прокопия, Устюжского чудотворца,  среди прочего пишется следующее: “Некогда за грехи восхотел Бог  истребить город Устюг градом и молнией. Прокопию об этом было открыто, и  он, придя в церковь, поведал об этом народу и причту и говорил так:  “Покайтесь, братья, в своих грехах, чтобы получить от Бога милость. Если  же не покаетесь, все погибнете от огня и града.” Люди не поверили ему и  рассуждали: “Человек этот юродивый и разумно никогда не говорит, зачем  его слушать?” Святой же не переставал увещевать их: “Бдите, братие, и  молитесь, да не впадете в напасть!” – восклицал он. На третий день,  выйдя из храма, он уже пошел по всему городу и со многими слезами всех  убеждал, чтобы позаботились отвратить грядущий гнев Божий. Жители и тут  не послушали его. Тогда он, придя на свое обычное место – паперть церкви  Пресвятой Богородицы, начал со слезами умолять Бога за город и за  людей. Через неделю после этого, в полдень, вдруг внезапно нашло на  город необыкновенное облако и днем сделалось темно, как ночью. Видя это  страшное явление, люди, недоумевая, восклицали: “Что же это такое?” И  вот с четырех сторон облекли город грозные тучи, беспрестанно стала  бороздить небо молния, раздались такие ужасные раскаты грома, что даже  земля заколебалась и воздух сделался удушлив до крайности. Тут только  народ вспомнил слова Прокопия о грозящей гибели городу, и тотчас все  бросились в соборную церковь Пресвятой Богородицы и со слезами стали  просить Господа о помиловании. Вместе с народом пришел и блаженный и,  упав перед иконой Пресвятой Богородицы, также молился со слезами.  Молитва о помиловании была услышана. Во время всенародного молебствия от  иконы Владычицы истекло Миро, ветер тотчас переменился, тучи отошли к  необитаемым местам, и там, над лесом, выпал такой необычайный град, что  был подобен камню, и сокрушил даже деревья, а молния попалила их. Из  людей же никто не пострадал, и даже домашний скот остался невредимым.”
(Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 811).
....................................................
Старец,  посещавший еретические храмы, только тогда избавил свою душу от мук,  когда изъявил желание быть похороненным по православному обряду
 

Один  монах, живший в монастыре святого Феодосия, хотя был и православным,  но, по своей простоте мало обращая внимание на различия вер, часто  выходил из келии и отправлялся в церкви либо египтян, либо армян и  других еретиков и там постоянно до конца выстаивал их службы, нисколько  не думая о том, что это грешно. Этому иноку однажды явился Ангел и  спросил его: “Скажи мне, старец, когда ты умрешь, то какой хочешь обряд  погребения чтобы совершался над тобой – египетский, армянский, какой  другой еретической секты или православный?” Старец отвечал: “Не знаю.”  Тогда Ангел сказал ему: “Так размысли о себе, через три недели я приду к  тебе, и тогда мне скажешь.” После явления Ангела инок пошел за советом к  одному прозорливому старцу и передал ему слова Ангела. Тот, выслушав  их, внимательно посмотрел на гостя и сказал: “Да уж не ходишь ли ты в  церкви иноверных?” – “Да, – отвечал инок, – где застану пение, там и  слушаю его – армянское ли, египетское или другое какое еретическое – мне  все равно.” Прозорливец тогда воскликнул: “Горе тебе, брат, хотя ты и  считаешь себя православным! Горе тебе будет за твое хождение в церкви к  тем, которых отметают правила Соборов и святых отцов! Образумься скорее,  и когда придет к тебе Ангел, тотчас скажи ему: “С этого времени хочу  быть православным!” Прошло три недели, и Ангел действительно явился  иноку и спросил: “Ну что? Ты размыслил о себе?” – “Да, хочу быть  православным,” – отвечал старец. “Хорошо ты это сделал, – сказал ему  Ангел, – ибо теперь только и освободил свою душу от муки.” После этих  слов Ангела старец тут же скончался.
(Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 231).
..............................................
Последователь Нестория по молитвам старца-отшельника сподобился видеть Ад, ересиархов и их последователей пребывающих в нем
 

Старец,  великий перед Богом, по имени Кириак, жил в Лавре Каламонской около  священного Иордана. Однажды пришел к нему брат по имени Феофан из страны  Дора и спросил Старца о блудных помыслах. Старец начал наставлять его  речами о целомудрии и чистоте. Брат, получив от этих наставлений великую  пользу, воскликнул: “Отец мой, в моей стране я нахожусь в общении с  несторианами. Не будь этого – я бы остался с тобой!” Услыхав имя  Нестория, Старец глубоко опечалился погибели брата и стал убеждать его и  молить, чтобы он оставил эту пагубную ересь и присоединился к Святой  Кафолической и Апостольской Церкви. “Невозможно спастись, если не будешь  право мыслить и веровать, что Пресвятая Дева Мария есть истинная  Богородица.” – “Отче, – возражал брат, – да ведь все ереси говорят точно  так же: если не будешь в общении с нами, не получишь спасения. Не знаю,  как мне, несчастному, и поступить. Помолись Господу, чтобы Он явно  показал мне, какая вера истинная.” Старец радостно выслушал слова брата.  “Оставайся в моей келии, – сказал он. – Я уповаю на Бога, Он по Своему  милосердию откроет тебе истину.” И, оставив брата в своей пещере, старец  отправился к Мертвому морю и стал молиться о брате. И точно, на другой  день, около девятого часа, брат видит, что кто-то явился к нему,  страшный по виду, и говорит: “Пойди и познай истину!” Взяв его, повел в  место мрачное, смрадное, испускающее пламя, и показывает ему в пламени  Нестория и Феодора, Евтихия и Аполлинария, Евагрия и Дидима, Диоскора и  Севера, Ария и Оригена и других. И говорит явившийся брату: “Вот это  место уготовано еретикам и тем, кто нечестиво учит о Пресвятой  Богородице, равно как и тем, кто следует их учению. Если тебе нравится  это место, оставайся при своем учении. Если же не хочешь такого  наказания, обратись к Святой Кафолической Церкви, к которой принадлежит и  наставлявший тебя старец. Я говорю тебе: если бы и всеми добродетелями  украсился человек, но коль он неправо верует, то попадет в это место.”  При этих словах брат пришел в себя. Когда старец возвратился, брат  рассказал ему все, что видел, и в скором времени присоединился к Святой  Кафолической и Апостольской Церкви. Оставшись в Каламоне при старце, он  прожил с ним несколько лет и скончался в мире.
(Луг духовный. С. 32).

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Никому не дано с легкомысленностью относиться к своей одной единственно  данной, краткой жизнью. Расплата за игрища и несерьёзное отношение к  себе и своим обязанностям - Вечность. Наказание. При Совке было принято  считать, что жизнь это игра... Безумие. Прожигание био-жизни  продолжается.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened