graf_orlov33

Category:

Преп. Феодор Студит о Церкви

Решения Епископов и даже Собора Епископов не имеют силы, когда они противоречат Священным Канонам Церковным.
Преп. Феодор утверждает:

Настоящий Собор – это не просто собрание Епископов и священников, хотя бы их и было много, – ибо сказано:  «лучше один» праведник, «творящий волю Господню, нежели тысяча  грешников» (Сир.16:3), – но собрание во имя Господа, для мира и  соблюдения Правил и для того, чтобы связывать и разрешать, не как  случится, но как следует по истине, по Правилу и по точному рассуждению.

«Не  позволительно, господин, не позволительно ни нашей Церкви, ни другой,  делать что-либо ВОПРЕКИ постановленным Законам и Канонам; потому что,  если это будет дозволено, то тщетно Евангелие, напрасны Каноны (Святаго  Духа Божия); и каждый во время своего Епископства, если бы ему было  дозволено делать то, что угодно ему с своими, будет новым Евангелистом,  иным Апостолом, другим Законодателем. Но нет. Мы имеем заповедь от  самаго Апостола Христова, что, если кто станет учить или повелит нам  делать паче, еже мы приняли, паче, еже в Канонах бывших по временам  Соборов Вселенских и Поместных, того не должно принимать и не должно  считать его в числе святых [т. е. христиан]; не станем произносить того  неприятного слова, которое он изрек (Гал. 1, 8)» [это слово: анафема]

(Тр. преп. Феодора Студита, стр. 186)

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Простой и ясный закон для всех Епископов в мире, который они "забыли" —  всякий Архиерей правит не своей волей, не самозаконно и самонадеянно, а  по правилам Церковным, повинуясь правящей им благодатью Святого Духа и  Евангелию... Тогда и вся пасомая Церковь будет Боговодимой и управляемой  свыше, а не как сейчас происходит в сотнях осколков, конфессий и  деноминаций - абы как. Мы и списывались и встречались и посещали десятки  МП РПЦ, РПЦЗ и ИПЦ и нигде не нашли ни одного "право правящего слово  истины" Архиерея. Но везде наталкивались на мертвость, равнодушие и  чугунное фарисейство. Бездарные митрополиты вообразили себя Духом  Божиим... и стали от себя руководить душами, что ведет к погибели оных.  Последние наши попытки были найти епископов в Греции и в США.  Матфеевский Синод и Бостонский оказались точно такими же ловушками  (разочаровали), как и прежние наши попытки. Теперь мы только стали  понимать кого потеряли в лице нашего митр. Феодосия, к которому  приезжали греки и плакали... вот он... настоящий Архиерей Божий....Вот  так должен жить настоящий Епископ Христов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened