Реальная жизнь советских граждан в в картинах
Своей официальной идеологией в искусстве советская власть объявила "социалистический реализм" — картины, фильмы, спектакли и книги должны были показывать настоящую жизнь простых советских людей, однако по сути такие произведения искусства показывали лишь лакированную изнанку, но не реальную действительность.
Представленные ниже картины были нарисованы Василием Колотевым — замечательным советским художником 1970-80-х годов, на них изображен тот самый "социалистический реализм", только вот в СССР его картины были запрещены, и стали доступны только во времена Перестройки. На них довольно реалистично была написана жизнь в СССР, и которые в том самом СССР были запрещены к показу, а за написание таких картин могли посадить в тюрьму.

1. «Девятый вал»
Одна из самых известных и наиболее страшных картин Колотева. На столе спит муж-пропойца в синих советских трениках, а жена с грудным ребенком на руках и вторым ребенком на полу сидит с видом совершеннейшего отчаяния и отрешенности.

2. «Листья тополя падают с ясеня»
Картина изображает, судя по всему, какую-то дворовую посиделку, о которых так часто сейчас любят вспоминать поклонники СССР.

3. «Арест пропагандиста. Медвытрезвитель»
На этой картине Василий достаточно правдоподобно изображает жизнь советского вытрезвителя. Пленного алкоголика уже раздели и готовят, судя по всему, к ночевке в общей камере.

4. «Бульварная сцена»
Тут изображены дядьки, которые пьют горькую прямо где-то на заснеженном бульваре. На заднем плане можно увидеть дворничиху (кстати, советский феминитив), убирающую снег.«Бульварная сцена»

5. «Бульварная сцена-2»
Здесь обыгран тот же сюжет, но главные герои представлены со спины, плюс в центре картины можно увидеть ещё какую-то советскую скульптурную композицию. Также в отличие от предыдущей картины, герои этого полотна одеты в ватники.

6. «Алё»
Картина, изображающая быт советской коммунальной квартиры. Тётка с замотанной головой вышла из кухни в коридор поговорить по общему квартирному телефону — в коммунальных квартирах такие телефоны оставались до самого начала девяностых годов.

7. «На лестничной клетке»
Картина изображает классическое трио "соображателей на троих", обосновавшихся в подъезде между этажами.

8. «Овощи-фрукты»
Картина названа по названию вывески магазина на заднем плане, при этом сам магазин является только фоном, на котором разворачивается действо — женщины выстроились в очередь на уличное взвешивание, сами напоминая при этом гигантские овощи-фрукты.