graf_orlov33

Categories:

Реальная жизнь советских граждан в в картинах

Своей официальной  идеологией в искусстве советская власть объявила "социалистический  реализм" — картины, фильмы, спектакли и книги должны были показывать  настоящую жизнь простых советских людей, однако по сути такие  произведения искусства показывали лишь лакированную изнанку, но не  реальную действительность.

Представленные ниже  картины были нарисованы Василием Колотевым — замечательным советским  художником 1970-80-х годов, на них изображен тот самый "социалистический  реализм", только вот в СССР его картины были запрещены, и стали  доступны только во времена Перестройки. На них довольно реалистично была  написана жизнь в СССР, и которые в том самом СССР были запрещены к  показу, а за написание таких картин могли посадить в тюрьму.

1. «Девятый вал»
Одна  из самых известных и наиболее страшных картин Колотева. На столе спит  муж-пропойца в синих советских трениках, а жена с грудным ребенком на  руках и вторым ребенком на полу сидит с видом совершеннейшего отчаяния и  отрешенности.

2. «Листья тополя падают с ясеня»
Картина изображает, судя по всему, какую-то дворовую посиделку, о которых так часто сейчас любят вспоминать поклонники СССР.

3. «Арест пропагандиста. Медвытрезвитель»
На  этой картине Василий достаточно правдоподобно изображает жизнь  советского вытрезвителя. Пленного алкоголика уже раздели и готовят, судя  по всему, к ночевке в общей камере.

4. «Бульварная сцена»
Тут  изображены дядьки, которые пьют горькую прямо где-то на заснеженном  бульваре. На заднем плане можно увидеть дворничиху (кстати, советский  феминитив), убирающую снег.«Бульварная сцена»

5. «Бульварная сцена-2»
Здесь  обыгран тот же сюжет, но главные герои представлены со спины, плюс в  центре картины можно увидеть ещё какую-то советскую скульптурную  композицию. Также в отличие от предыдущей картины, герои этого полотна  одеты в ватники.

6. «Алё»
Картина, изображающая быт  советской коммунальной квартиры. Тётка с замотанной головой вышла из  кухни в коридор поговорить по общему квартирному телефону — в  коммунальных квартирах такие телефоны оставались до самого начала  девяностых годов.

7. «На лестничной клетке»
Картина изображает классическое трио "соображателей на троих", обосновавшихся в подъезде между этажами.

8. «Овощи-фрукты»
Картина  названа по названию вывески магазина на заднем плане, при этом сам  магазин является только фоном, на котором разворачивается действо —  женщины выстроились в очередь на уличное взвешивание, сами напоминая при  этом гигантские овощи-фрукты.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened