Что посеешь, то и пожнешь!

На этой фотографии — Юрий Владимирович Ломоносов, инженер-железнодорожник, изобретатель первых в мире тепловозов Ээл2, уполномоченный Совета народных комиссаров по железнодорожным заказам за границей.
До октябрьского переворота Ломоносов царской властью в общем-то обижен не был: утвержден в 1899 году Министерством путей в должности инспектора Российских государственных и частных железных дорог, в том же году ему было предложено место преподавателя в Варшавском политехническом институте, где он читал курс по теории и управлению локомотивами. В конце лета 1900 года Ломоносов принял участие в Международной выставке локомотивов в Париже.
С 1902 года — профессор Киевского Политехнического института. Вместе с группой студентов совершил поездку по Китайско-Восточной железной дороге, проводя её обследование. Посетил Иркутск, Харбин, Порт-Артур, Владивосток, а также Нагасаки и Пекин. По должности инспектора железных дорог Ломоносов должен был знакомиться с железнодорожными достижениями в других странах. В ноябре 1902 года участвовал в работе Международного конгресса инженеров железнодорожного транспорта в Вене.
Весной 1903 года посетил Италию, Швейцарию, Францию, Испанию. Летом совершил тур по железным дорогам Восточной Европы. В декабре 1907 года Ломоносов был назначен руководителем Тягового отдела Екатерининской железной дороги. С 1909 по 1910 годы — начальник тяги на Ташкентской железной дороге. В конце 1910 года переведён в Петроград на Николаевскую железную дорогу.
В январе 1912 года Министром путей сообщения Рухловым был назначен помощником начальника управления всех железных дорог России, проработав на этой генеральской должности до конца 1912 года. Считался в РИ видным деятелем железнодорожной науки, возглавлял профильную кафедру в Петербургском институте инженеров путей сообщения. Также был удостоен нескольких орденов и медалей Российской империи.
Но несмотря на это Ломоносов царскую власть не любил и придерживался радикальных левацких взглядов, являлся членом Боевой группы при ЦК РСДРП, которая занималась вооруженными нападениями на банки, ломбарды и почтовые отделения с целью "экспроприации" денег для финансирования большевистской фракции РСДРП. Его кандидатура как левого кандидата от правительства Киева обсуждалась на выборах во 2-ю Государственную Думу в 1907 г.
В Февральском перевороте Ломоносов сыграл важную роль — именно он обеспечил остановку императорского поезда на станции Дно, повлекшую отречение Государя: угрожая револьвером помощнику начальника управления железных дорог Министерства путей Устругову, он заставил его загородить разъезд товарными поездами.
Также именно по приказу Ломоносова был разобран железнодорожный путь, по которому из Петрограда в ставку в Могилеве должны были прибыть эшелоны с войсками на помощь императору Николаю II.
Когда генерал Иванов, верный царю, позвонил Ломоносову и потребовал: «По высочайшему его императорского величества повелению я вам приказываю вместе со всеми эшелонами пропустить меня в Петроград», - Ломоносов ему язвительно ответил: «По повелению какого императора, генерал?». Впоследствии Ломоносов руководил массовой печатью акта об отречении и акта об отказе великого князя Михаила Александровича от принятия престола.
После октябрьского переворота Ломоносов, находившийся тогда в США на дипломатическом задании от Временного правительства, перешел на сторону большевиков и стал выступать на митингах в поддержку признания Советской России и начало торговли с ней. 19 сентября 1919 года вернулся в Москву, где Красин, руководитель той самой "Боевой группы", представил его Ленину. Ломоносов начал работать в Наркомате путей сообщения.
5 ноября 1920 г. Декретом СНК была учреждена Российская железнодорожная миссия. Ломоносова назначили уполномоченным Совета Народных Комиссаров по железнодорожным заказам за границей. Вместе с семьей он выехал в Берлин, где отвечал за закупку немецких и шведских паровозов. С августа 1923 г. по 5 июня 1924 г. он принял участие в решении трудной инженерной задачи: создании первого отечественного тепловоза с электрической передачей, и с этой задачей он успешно справился. Советское правительство, деятели зарубежной науки и техники высоко оценили тепловоз системы Ломоносова. 4 февраля 1925 г. такой тепловоз под номером Юэ №001 был занесен в список действовавших локомотивов на железных дорогах Советского Союза.
Но несмотря на все старания и успехи Ломоносова партийная элита вскоре охладела к нему, отношения с советским правительством начали ухудшаться. Поэтому господин Ломоносов решил... просто не возвращаться в СССР, таким образом став невозвращенцем, одним из тех, кто «бежал и перешел в лагерь буржуазии». В 1927 году, находясь в командировке в Британии, Ломоносов попросил политического убежища и вместе с женой принял британское подданство. За это его имя в СССР было предано забвению и исключено из всех советских "версий" истории железных дорог, включая авторство создания первого отечественного тепловоза с электрической передачей.
И вот знаете, во всем этом есть что-то забавное. Есть власть, которая тебя ценит, но ты ее ненавидишь и присоединяешься к группировке маргиналов, которые занимаются грабежами. Ты предаешь Государя и фактически способствуешь его отречению, поддерживаешь новую власть красных экстремистов только для того, чтобы выяснилось, что этой власти ты вообще не нужен. Поэтому ты просто берешь и сбегаешь, дескать, на те, русские люди, я тут настрелялся в революциях и помог в развале Империи, наслаждайтесь "самой справедливой властью" теперь без меня.
И может в паровозном деле господин Ломоносов был чрезвычайно умен, но в политическом плане он наломал большую кучу дров и, в общем-то, заслужил свою участь: за что боролся, на то и напоролся, как говорится.
Источники:
[1] - Генис В. Неверные слуги режима: Первые советские невозвращенцы (1920—1933). Опыт документального исследования в 2-х книгах. Книга 1. «Бежал и перешёл в лагерь буржуазии».
[2] - Ю. В. Ломоносов. Воспоминания о мартовской революции 1917 года.
[3] - Ю. В. Ломоносов. В Народном комиссариате путей сообщения. Ноябрь 1919 — январь 1920.