graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Category:

ПРОРОЧЕСТВО СТАРЦА ИЛИОДОРА ГЛИНСКОГО О СУДЬБАХ ЦАРСКИХ.

В 1879 году отошел в жизнь вечную знаменитый старец Глинской пустыни архимандрит Илиодор, память его апреля 1-го и июня 28-го числа по старому стилю. За несколько лет до кончи ны он сподобился пророческого видения, о котором поведал сво им ближайшим духовным чадам.

Повествует иеромонах Домн, присный ученик старца [старец Домн почил в 1878 году. Этот разговор его с учениками происходил около 1872-1873 г. Предсказаны: смерть Александра II от рук бомбиста-народовольца, высшее развитие русской государственной мощи при Государе Александре III и его внезапная смерть: славившийся огромною силою и очень крепким здоровьем, Государь скончался неожиданно для всех; умолчанием указаны страшные потрясения в царствование Царя Николая II. (Впервые беседа старца была опубликована Сергием Нилусом в начале XX века. В настоящей книге она помещена из издания 1911-го года. Смотри: С. Нилус, «Близь есть, при дверехь», стр. 55-56]:

«Пришли мы к нему один раз вечером, и застали его в келии сидяща скорбна и даже уныла. В келии старца был полумрак; горела одна лампада. Старец встретил нас молчаливым благословением и сидел безмолвный и скорбный. Сели и мы «при ногу учителеву», ожидая, когда сам он благословит начать бесе- ду. И невольно сердце наше исполнилось какого-то тяжкого предчувствия. И обратил к нам слово свое Старец великий: «Чадца мои! Видите вы меня ныне скорбна. Поведаю вам, откуда мне и сия скорбь належит. На сих днях читал я Откровение свя- того Апостола и тайнозрителя Иоанна Богослова; и возжелала душа моя уведать: доколе же Господу Богу угодно будет долготерпеть все умножающимся беззакониям мира. И был я в духе, и вижу:
Се, восходит от востока звезда пресветлая и великая, и вокруг той звезды — звезды меньшие, но тоже яркие и светлые... Прошла эта звезда со своими звездами по небосклону и склонилась к западу. И сказал мне некий голос:
-- Се — звезда императора Александра Благословенного!
Посем иную звезду узрел я восходящей с востока с окружающими ее звездами. И та звезда, и те звезды горели блеском вели- ким и славным, и так же прошли они по небесному своду, и так же сокрылись на западе. И голос возвестил мне:

-- Се — звезда императора Николая Павловича!
И иную звезду увидел я на востоке; и была та звезда, как и прежние, окружена звездами; но яркий свет их был, как цвет крови. И звезда та не дошла до своего запада и исчезла как бы в преполовении пути своего. И было мне грозное и страшное слово:

-- Се — звезда ныне царствующего государя Александра Николаевича. А что пресеченным путь его зришь, то ведай: Царь сей среди бела дня лишен будет жизни рукой освобожденного им раба на стогнах верноподданной Столицы. Безумное, страшное свершится злодеяние! ...
И исполнились при этих словах сердца наши великой скорби и жалости. Уже были, правда, покушения на жизнь Государя, но душа наша не допускала даже помысла о насильственной смер- ти венчанного помазанника Божия, которую уже провидел духом Богодухновенный старец... Старец же продолжал:
И вижу я на востоке иную звезду, окруженную своими звездами. Вид же, величина и блеск ее превосходили все виденные до того звезды. Но и сей звезды дни таинственно были сокращены.

--Се — звезда императора Александра III! — возвестил мне вещий голос. И посем узрел я...
Но далее Старец уже не продолжал своей речи, и, склонив главу, тихо заплакал. Прослезились, на него глядя, и мы, и, помолчав мало, спросили:
— Что же дальше?
— Поведаю вам, чадца, только одно, некие от здесь стоящих возжелают смерти, но смерть убежит от них...»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments