graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Письмо Академика ПАВЛОВА МОЛОТОВУ В СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

АКАДЕМИК И.П, ПАВЛОВ --- В, М, МОЛОТОВУ: "Вы сеете по культурному миру не Революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей Революции фашизма не было"

------------------------------------------------------------------------


Революция застала меня почти в 70 лет. А в меня засело как-то твердое убеждение, что срок дельной человеческой жизни имен но 70 лет. И потому я смело и открыто критиковал Революцию. Я говорил себе: «черт с ними! Пусть расстреляют. Все равно, жизнь кончена, а я сделаю то, что требовало от меня мое досто- инство». На меня поэтому не действовали ни приглашение в ста- рую ЧеКу, правда, кончившееся ничем, ни угрозы при Зиновьеве в здешней «Правде» по поводу одного моего публичного чтения: «можно ведь и ушибить...»
Теперь дело показало, что я неверно судил о моей работоспосо- бности. И сейчас, хотя раньше часто о выезде из Отечества поду мывал и даже иногда заявлял, я решительно не могу расстаться с Родиной и прервать здешнюю работу, которую считаю очень важной, способной не только хорошо послужить репутации рус- ской науки, но и толкнуть вперед человеческую мысль вообще. Но мне тяжело, по временам очень тяжело жить здесь – и это есть причина моего письма в Совет.
Вы напрасно верите в Мировую пролетарскую Революцию. Я не могу без улыбки смотреть на плакаты: «да здравствует Мировая социалистическая Революция, да здравствует Мировой Октя- брь». Вы сеете по культурному миру не Революцию, а с огром- ным успехом фашизм. До Вашей Революции фашизма не было. (Это абсолютно верно, ибо фашизм именно реакция на комму- низм -- прим.) Ведь только нашим политическим младенцам Временного Правительства было мало даже двух Ваших репети- ций перед Вашим Октябрьским торжеством. Все остальные Правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас и, конечно, во время догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались и пользуетесь Вы – террор и насилие. Разве это не видно всякому зрячему! Сколько раз в Ваших газетах о других странах писалось: «час настал, час пробил», а дело постоянно кончалось лишь новым фашизмом то там, то сям. Да, под Вашим косвенным влиянием фашизм посте- пенно охватит весь культурный мир, исключая могучий англо-саксонский отдел (Англию наверное, американские Соединен- ные Штаты, вероятно), который воплотит-таки в жизнь ядро социализма: лозунг – труд как первую обязанность и стадное достоинство человека и как основу человеческих отношений, обезпечивающую соответствующее существование каждого – и достигнет этого с сохранением всех дорогих, стоивших больших жертв и большого времени, приобретений культурного человече- ства.
Но мне тяжело не оттого, что мировой фашизм попридержит на известный срок темп естественного человеческого прогресса, а оттого, что делается у нас и что, по моему мнению, грозит серьез ною опасностью моей родине.
Во первых то, что Вы делаете есть, конечно, только эксперимент и пусть даже грандиозный по отваге, как я уже и сказал, но не осуществление безспорной насквозь жизненной правды – и, как всякий эксперимент, с неизвестным пока окончательным результатом. Во вторых эксперимент страшно дорогой (и в этом суть дела), с уничтожением всего культурного покоя и всей куль- турной красоты жизни.
Мы жили и живем под неослабевающим режимом Террора и насилия. Если бы нашу обывательскую действительность вос- произвести целиком, без пропусков, со всеми ежедневными подробностями – это была бы ужасающая картина, потрясаю- щее впечатление от которой на настоящих людей едва ли бы значительно смягчилось, если рядом с ней поставить и другую нашу картину с чудесно как бы вновь вырастающими городами, днепро-строями, гигантами-заводами и безчисленными учены- ми и учебными заведениями. Когда первая картина заполняет мое внимание, я всего более вижу сходства нашей жизни с жиз- нию древних азиатских Деспотий. А у нас это называется респу- бликами. Как это понимать? Пусть, может быть, это временно? Но надо помнить, что человеку, происшедшему из зверя, легко падать, но трудно подниматься. Тем, которые злобно приговари вают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением при- водят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно. И с другой стороны. Тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возмо- жно сделаться существами с чувством собственного человечес- кого достоинства.
Когда я встречаюсь с новыми случаями из отрицательной поло- сы нашей жизни (а их легион), я терзаюсь ядовитым укором, что оставался и остаюсь среди нея. Не один же я так чувствую и думаю?! Пощадите же Родину и нас...

Академик Иван ПАВЛОВ. Ленинград 21 декабря 1934 г.

На машинописной копии письма резолюция: «т. Сталину. Сегодня СНК получил новое чепуховое письмо академика Павлова. Молотов»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments