graf_orlov33

Categories:

Решения Епископов и даже Собора Епископов не имеют силы, когда они противоречат Священным Канонам


Преп. Феодор утверждает:

Настоящий Собор – это не просто собрание Епископов и священников, хотя бы их и было много, – ибо сказано:  «лучше один» праведник, «творящий волю Господню, нежели тысяча  грешников» (Сир.16:3), – но собрание во имя Господа, для мира и  соблюдения Правил и для того, чтобы связывать и разрешать, не как  случится, но как следует по истине, по правилу и по точному рассуждению.

 «Не позволительно, господин, не позволительно ни нашей Церкви, ни  другой, делать что-либо ВОПРЕКИ постановленным Законам и Канонам; потому  что, если это будет дозволено, то тщетно Евангелие, напрасны Каноны  (Святаго Духа Божия); и каждый во время своего епископства, если бы ему  было дозволено делать то, что угодно ему с своими, будет новым  евангелистом, иным апостолом, другим законодателем. Но нет. Мы имеем  заповедь от самаго Апостола Христова, что, если кто станет учить или  повелит нам делать паче, еже мы приняли, паче, еже в Канонах бывших по  временам Соборов Вселенских и Поместных, того не должно принимать и не  должно считать его в числе святых [т. е. христиан]; не станем  произносить того неприятного слова, которое он изрек (Гал. 1, 8)» [это  слово: анафема]

(Твор. преп. Феодора Студита, стр. 186)

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Власть Апостольская у истинных Епископов, данная им свыше, имеется  только тогда, когда они действуют в Духе Святом и сами стоят в истине. В  противном случае таинство ими производимое хоть и производится, но оно  не действенно и не спасительно. А часто и принимается в осуждение  приемлющими его. Так всегда учили Святые Отцы и на Соборах выясняли  тонкости действий Господа Святого Духа, как Он Сам им открывал это.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened