graf_orlov33 (graf_orlov33) wrote,
graf_orlov33
graf_orlov33

Categories:

В ПАМЯТЬ ЭСТОНЦАМ

В ПАМЯТЬ ЭСТОНЦАМ
Осеннее наступление на Петроград армии Ген. Юденича.
12 октября 1919 Северо-Западная армия (20 тысяч штыков и сабель против 40 тысяч у красных) прорвала советский фронт у Ямбурга и 20 октября 1919, взяв Царское село, вышла к пригоро дам Петрограда.
Белые овладели Пулковскими высотами и на крайнем левом фланге ворвались в предместья Лигово, а разъезды разведчи- ков завязали бои у Ижорского завода. Но, не имея резервов и не получив поддержки от Финляндии и Эстонии, после десятиднев- ных ожесточённых и неравных боёв под Петроградом с Красны- ми войсками (численность которых выросла до 60-тысяч чело- век) Белая Северо-Западная Армия овладеть городом не смог- ла. Финляндия и Эстония отказали в помощи, поскольку Верхо- вный Правитель России Колчак так и не признал независимость этих стран (Юденич отдельным Договором признал и Эстонию и Финляндию (вопреки запрету Колчака)
1 ноября началось отступление Северо-Западной Белой Армии.
Армия Юденича с упорными боями к середине ноября 1919 года обливаясь кровью, отступила на территорию Эстонии. После подписания между РСФСР И Эстонией Тартуского мирного Договора 15 тысяч солдат и офицеров Северо-Западной Армии Юденича, по условиям этого договора, были сначала разоруже- ны, а затем 5 тысяч из них — схвачены эстонскими властями и отправлены в Концлагеря...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments