graf_orlov33

Category:

Голод в России

Показательный разбор к мифу о вечно голодающей Российской Империи. В то  время как по факту, что следует из статистики, по потреблению калорий на  душу населения уровня 1913 г. был достигнут в СССР только к 1960 г., а  по протеинам ещё на десяток лет позже.

По давней  советской привычке уровень жизни как правило оценивается, в первую  очередь - по количеству мяса, жиров и сытно или голодно жилось в то или  иное время. При советской власти этот вопрос всегда торчал на первом  месте и был чисто принципиально политически крайне важен. (В годы  С.С.С.Р. вообще все вопросы превосходства над своим главным конкурентом -  Россией, были политическими и крайне болезненными). Статистика СССР  очень скупо и выборочно раскрывала сведения, которые допускали прямое  сопоставление с прошлым или с ситуацией в других странах.

Профессор  Стивен Виткрофт, один из самых авторитетных зарубежных специалистов по  истории Сельского хозяйства и продовольственного снабжения в нашей  стране, в своих работах опубликовал много интересной информации по этой  тематике. По его оценкам только в 1960 году советские граждане снова  смогли питаться так же сытно, как до Революции.

Имеющиеся в  наличии статистические данные СССР о калорийности питания до Революции, а  также в советское время довольно хорошо согласуются с этими данными.  Так, Б.Н.Миронов оценивает суточное среднедушевое потребление  продовольствия крестьян в 1896-1913 гг. в 2952 ккал. В работе Р.Кабо  «Потребление городского населения России» (М., 1918) по данным  выборочных обследований 1916 года (между прочим, третий год Мировой  войны) среднесуточное потребление городского населения оценивается в  2973 ккал. И т.д. Все это весьма близко к цифрам С.Виткрофта для  дореволюционного периода.

Для советского времени можно сослаться  на секретную в прошлом записку ЦСУ СССР от 3 октября 1955 года на имя  Н.А.Булганина, где сообщается, что за 1954 год фактическое потребление  продовольствия составило 2814 ккал на душу в сутки. Далее, начиная с  1961 года, имеется регулярная информация ФАО о калорийности питания в  странах мира, в том числе в СССР. Так, в 1961 году среднедушевой  суточный рацион составил в нашей стране 3095 ккал. Эти показатели также  очень хорошо согласуются с данными и выводами С.Виткрофта.

К  аналогичным результатам пришла исследовательница Элизабет Брейнер. Как  сообщает профессор РЭШ Андрей Маркевич, она проанализировала ранее  засекреченные данные ЦСУ СССР и установила, что дореволюционный уровень  питания в калориях был вновь достигнут только в конце 50-х – начале 60-х  годов.

Противоположной точки зрения придерживается известный  сказочник (немного марксист) Роберт Аллен. Его любят цитировать  сталинисты, потому что в своей книге «Farm to Factory: a  Reinterpretation of the Soviet Industrial Revolution» он пишет об  эффективности экономики и высоком уровне жизни в довоенном CCCР. Как  утверждает Р. Аллен, дореволюционное потребление составляло всего 2100  ккал в сутки, на уровне беднейших стран мира, к концу 1920-х годов оно  выросло до 2500 ккал, а к концу 1930-х даже до 2900 ккал.

Это  поистине удивительное открытие, потому что очевидное для всех падение  уровня жизни в 30-е годы сквозь зубы, признавали даже советские авторы.  При этом источники своей сенсационной информации и методы расчетов Р.  Аллен не раскрывает. Мягко говоря, необычно – привести оценки  диаметрально противоположные общепринятым и не объяснить, как они  получены.

В рецензиях на его книгу на это неоднократно обращалось  внимание. Тот же С. Виткрофт, комментируя выводы Р.Аллена в статье  «Russian and Soviet living standards: Secular growth and conjunctural  crises», выражает откровенное недоумение тем, как он сумел получить  такие низкие показатели для Российской Империи и такие высокие для  предвоенного СССР. Статистикой-то все пользуются примерно одной…

Разумеется,  во всех приведенных примерах речь идет о потреблении на среднюю душу  населения, включая женщин, стариков и детей. Потребление продовольствия  взрослыми мужчинами для рассматриваемого периода было в 1,4 – 1,43 раза  больше среднего. По данным А.В.Чаянова дореволюционный взрослый мужчина  крестьянин потреблял в сутки 3824 ккал, а по оценке Б.Н. Миронова 4133  ккал. Академик С.Г. Струмилин («Проблемы экономики труда». М., 1982, с.  305) сообщает, что нормальный суточный паек городского чернорабочего  составлял 3580 ккал.

При этом на пропитание всей семьи рядовой  русский рабочий тратил в 1914 году 44% своего заработка, а в 1916 году  на такое же питание уже уходило лишь 25% его заработной платы –  поскольку во время войны, до начала революционных потрясений, рост  заработной платы значительно опережал инфляцию. Для сравнения: рабочие  западных стран тратили на питание семьи 60-70% своего заработка. Это  говорит о реальном уровне жизни трудового народа в Российской Империи.

Безусловно,  приведенные данные не исчерпывают интереснейшую тему об условиях жизни  вообще и питания в частности в нашей стране. Тем не менее, они вполне  наглядно показывают, что Российская Империя вовсе не была мрачным  голодным царством. По сравнению с Советским Союзом, где первые 30 лет  после Революции простое недоедание несколько раз чередовалось со  смертельным голодом, а дореволюционный уровень потребления был  восстановлен спустя почти полвека, она выглядит скорее «потерянным  раем». Как и во многих других сферах, в деле народного питания советская  власть отбросила нашу страну на два поколения назад.

И уж если говорить о сравнительном голоде всерьез, то вспомним:

ПОСЛЕДНИЙ  смертный (т.е. когда люди от недоедания могли умереть) голод в  Российской Империи был в 1891-92 гг и унёс по разным подсчётам от 250 до  400 тыс жизней (что по сравнению даже с самым незначительным советским  голодом просто тьфу; при том, что это был самый страшный голод в России  со времён 1603 г.), причём умерло такое число собственно не от голода  как такового, а от разразившихся одновременно, завезённых из Ирана и  Европы, эпидемий холеры и тифа, да и сам голод достиг таких масштабов во  многом из-за карантинных мероприятий против эпидемий, не позволявших  нормально наладить снабжение продовольствием.

После этого, вплоть  до захвата власти коммунистами, смертного голода в России НЕ БЫЛО  НИКОГДА. Вот, например, что говорит и пишет о РЕАЛЬНОЙ дореволюционной  деревне, крупнейший современный специалист именно по экономике последних  предреволюционных десятилетий - http://goo.gl/hk8rtL

2.  Перед захватом власти коммунистами о смертном голоде никто в России не  слышал уже почти 30 лет (да и неурожаи если и случались, то локально,  непродолжительно, редко и благодаря предпринимаемым мерам не бывали  особо заметным явлением). При коммунистах же "обычный" голод в первые 40  лет их власти был практически постоянным "естественным" состоянием  целых регионов или даже всей страны и десятков миллионов людей, а  массовые смертные голодовки с миллионами жертв случались стабильно  каждые 10-15 лет, и только Хрущёв со своей крайне не эффективной, но по  сравнению с ленинско-сталинской весьма успешной аграрной политикой  наконец прервал этот людоедский цикл, и после смерти Сталина, слава  Богу, Россия голода уже не знала и не знает до сих пор.

А до Хрущёва,
первый советский (ленинский) голод 1921-23 гг - унёс около 5 (8) млн жизней;
второй советский (первый сталинский) голод 1932-33 гг - унёс около 7 млн жизней, а по некоторым подсчётам до 10 млн;
третий  советский (сталинский) голод (это не считая военного голода, Блокады  Ленинграда итд)1946-47 гг - унёс от 1 до 1,5 млн жизней;
таким образом общая цифра умерших от голода людей под властью коммунистов - от 13 до 16,5 миллионов человек.

Такие дела.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Интернет гадюки и и разного рода трехголовые и пятизадые кащеи  продолжают упорствовать во зле и распространять свои мифы о "нищей,  голодающей вымирающей" Царской России... Понятное дело, этими мифами им,  во чтобы то ни стало, надобно ОТМЫТЬ СВОЮ ИЗМЕНУ и краснотряпочность, и  они до последнего будут хранить верность своей проеврейской лжи. Но и  нам нельзя развешивать и хлопать ушами. Да не смущается ничье сердце  никакой наносной ложью.

============

Недавно во время ремонта одном из роддомов Челябинска строители отыскали  в бутылке из-под советской водки "Русская" запечатанное послание для  потомков. В этой записке несколько слов для далёких потомков решили  написать обычные рабочие — которые, видимо, строили либо ремонтировали  тот самый роддом.
1980 год. 16 октября. Здесь работала бригада плотников Горланова Николая.

Плотники  Лавренов Михаил, Литвиненко Михаил, Аникин Федор и другие. Всего 16  человек. Зарплата плотника 5-го разряда 180-200 рублей в месяц. С  продуктами вроде-бы и ничего, а вот мясо мы не видим годами. Наш  руководитель Брежнев отправляет все заграницу неграм Камбоджи, Индии,  Ирану, Кореи. Вобщем, жить не очень легко. В Мире не спокойно. Войны,  войны.

Кто найдет эту записку, сообщите.

Пока всё.

До свидания. Лавренов


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened