ЗАВЕТЫ ИСТОРИИ О ВЕРНОСТИ ПРАВОСЛАВИЮ И САМОДЕРЖАВИЮ Свящмуч. Иоанн (Восторгов) (2 часть)

Пресвятая Богородица, и одни бы постановили одно, а другие – совершенно другое и противоположное. Конечно, если бы и у нас случилось нечто подобное, мы бы, по нашей христианской совести, не послушались бы никаких сходок, никаких приговоров, никаких народных представите лей, хотя бы они даже все вместе и единогласно изменили нашу святую
веру, как не слушали в подобных же случаях благочестивые верующие люди в Византии распоряжений о перемене веры. Ибо еще Апостолом сказано: если бы даже мы, апостолы, или если бы Ангел с Неба стал возвещать вам не то, что мы проповедали, то да будет Анафема (Гал. 1, 8). Но ведь от этого пошли бы смуты в царстве, раздоры в народе, и государство слабело бы и клонилось бы к неизбежному упадку. То правда, что и Цари в Византии бывали еретиками, – слава Богу, у нас в России за тысячу лет ее существования этого ни разу не случалось. Но когда пред нами один еретик, его можно и обличить, и убедить, вразумить, с ним можем предстать на самый суд Божий. Но что делать с так называемым большинством, когда лица, составляющие это большинство, и неизвестны, и съехались случайно, и разъедутся скоро, а главное, – все они из разных народностей, из разных вер, а часто и безбожники. К тому же для них выгодно, чтобы в государстве и в народе совсем бы не было единой и господствующей веры, чтобы каждый веровал по-своему, а мог и совсем ни во что не верить. Каких же указаний ждать от такого собрания об истине веры? И кто и когда дал свыше полномочия подобным собраниям законодательствовать в области веры и Церкви? И станут ли они признавать для себя учения и постановления Православной Церкви по вере, что ее словами и действиями руководит обещанный Церкви и ниспосланный некогда видимо Дух Святой?
А самодержавие царей, Божьих помазанников, тесно связано всеми интересами, всеми даже выгодами своими с торжеством и процветанием святой веры, ибо Самодержец – Царь христианский – имеет опору и основу для своего существования и деятельности и для признания его верноподданными только в законе Божием и в христианской совести своей собственной и своего верующего народа.
Братие! На этой далекой окраине, пришедши сюда из милых родных мест, утвердитесь и утверждайтесь в святой православной вере, не слушайте соблазняющего голоса различных сектантов, здесь уже появившихся и сеющих среди вас семена злоучения. Берегитесь этих врагов Церкви, не говорите уверенно, что вы не поддадитесь их воздействию, будьте осторожны и к себе внимательны. Враг и силен, и хитер, и опасен; не успеют вас поколебать словом, так соблазнят на деле; не захватят взрослых, так увлекут молодых. Особенно опасайтесь отдавать дочерей ваших в сектантские и раскольничьи семьи; не соблазняйтесь их видимою зажиточностью. Там дочерям вашим почти неизбежное отречение от православия, почти неизбежная духовная гибель. И на эту гибель нередко толкают детей сами родители из желания пристроить их выгодно и богато. Не продажа ли это святой веры и святого православия? Не продажа ли это своих детей в духовное рабство? Вы знаете, что, к сожалению, уже были среди вас примеры таких отпадений.
А затем храните отцами вашими признанную, в вас воспитанную для Св. Церкви и для Св. Руси спасительную преданность Царю самодержавному и его Царственному семейству. Да будет наш Царь-самодержец, как встарь, навсегда свободным, мощным, неограниченным, дабы в силе своей свободы и неограниченности он мог властно дать своему народу защиту его святынь, его веры, нашей Св. Церкви, дабы и в области житейской, ни от кого не зависимой, он мог свободно дать народу все ему необходимое. Вот и вы пришли на новые земли, вот и ваши соседи кругом на много верст заняли так называемые земли и живут в довольстве; вот видите, ежегодно приливают сюда все новые и новые волны переселенцев. Это Царь свободный и неограниченный самодержавным словом повелел отдать крестьянам эти земли, повелел, – и сбылось по его слову. Ни в одной стране, ни в одном государстве мира не могло быть ничего подобного, ибо нигде нет Царя Самодержавного.
Будем же хранить это наше сокровище – Самодержавие Царей, и не станем слушать тех
многочисленных бывших преступников, сюда сосланных, которые нередко по деревням и селам расхаживают с хульными речами о Царе или разбрасывают печатные листки с такими же обманными речами. От таких учителей, ссыльных, каторжников, убийц и воров, – подальше! Напротив, знай о том, что у Царя есть враги, что нам может грозить опасность, как бы не украли у нас наших сокровищ – Православие и Самодержавие, еще крепче мы их полюбим, еще большею любовью и преданностью их оградим. Сквозь такой оплот не пройдет вражье слово и вражья сила. Царя нашего многолюбимого и его супругу-царицу, виновницу нынешнего торжества, со всем его нам дорогим Семейством, Господи, сохрани на многие лета! Аминь.
----------------------------------------
Попрали Учение Церковное, проверенное временем, не сохранили заветов праведных Отцов и тем потеряли свою Русскость.Что из этого вышло, можем видеть сами, кто имеет очи. Но и зрячих то, единицы, кто может видеть.