graf_orlov33

Categories:

ЗАВЕТЫ ИСТОРИИ О ВЕРНОСТИ ПРАВОСЛАВИЮ И САМОДЕРЖАВИЮ Свящмуч. Иоанн (Восторгов) (2 часть)

Пресвятая Богородица, и одни бы постановили одно, а другие – совершенно другое и противоположное. Конечно, если бы и у нас случилось нечто  подобное, мы бы, по нашей христианской совести, не послушались бы  никаких сходок, никаких приговоров, никаких народных представите лей,  хотя бы они даже все вместе и единогласно изменили нашу святую
веру,  как не слушали в подобных же случаях благочестивые верующие люди в  Византии распоряжений о перемене веры. Ибо еще Апостолом сказано: если  бы даже мы, апостолы, или если бы Ангел с Неба стал возвещать вам не то,  что мы проповедали, то да будет Анафема (Гал. 1, 8). Но ведь от этого  пошли бы смуты в царстве, раздоры в народе, и государство слабело бы и  клонилось бы к неизбежному упадку. То правда, что и Цари в Византии  бывали еретиками, – слава Богу, у нас в России за тысячу лет ее  существования этого ни разу не случалось. Но когда пред нами один  еретик, его можно и обличить, и убедить, вразумить, с ним можем  предстать на самый суд Божий. Но что делать с так называемым  большинством, когда лица, составляющие это большинство, и неизвестны, и  съехались случайно, и разъедутся скоро, а главное, – все они из разных  народностей, из разных вер, а часто и безбожники. К тому же для них  выгодно, чтобы в государстве и в народе совсем бы не было единой и  господствующей веры, чтобы каждый веровал по-своему, а мог и совсем ни  во что не верить. Каких же указаний ждать от такого собрания об истине  веры? И кто и когда дал свыше полномочия подобным собраниям  законодательствовать в области веры и Церкви? И станут ли они признавать  для себя учения и постановления Православной Церкви по вере, что ее  словами и действиями руководит обещанный Церкви и ниспосланный некогда  видимо Дух Святой?
А самодержавие царей, Божьих помазанников, тесно  связано всеми интересами, всеми даже выгодами своими с торжеством и  процветанием святой веры, ибо Самодержец – Царь христианский – имеет  опору и основу для своего существования и деятельности и для признания  его верноподданными только в законе Божием и в христианской совести  своей собственной и своего верующего народа.
Братие! На этой далекой  окраине, пришедши сюда из милых родных мест, утвердитесь и утверждайтесь  в святой православной вере, не слушайте соблазняющего голоса различных  сектантов, здесь уже появившихся и сеющих среди вас семена злоучения.  Берегитесь этих врагов Церкви, не говорите уверенно, что вы не  поддадитесь их воздействию, будьте осторожны и к себе внимательны. Враг и  силен, и хитер, и опасен; не успеют вас поколебать словом, так  соблазнят на деле; не захватят взрослых, так увлекут молодых. Особенно  опасайтесь отдавать дочерей ваших в сектантские и раскольничьи семьи; не  соблазняйтесь их видимою зажиточностью. Там дочерям вашим почти  неизбежное отречение от православия, почти неизбежная духовная гибель. И  на эту гибель нередко толкают детей сами родители из желания пристроить  их выгодно и богато. Не продажа ли это святой веры и святого  православия? Не продажа ли это своих детей в духовное рабство? Вы  знаете, что, к сожалению, уже были среди вас примеры таких отпадений.
А  затем храните отцами вашими признанную, в вас воспитанную для Св.  Церкви и для Св. Руси спасительную преданность Царю самодержавному и его  Царственному семейству. Да будет наш Царь-самодержец, как встарь,  навсегда свободным, мощным, неограниченным, дабы в силе своей свободы и  неограниченности он мог властно дать своему народу защиту его святынь,  его веры, нашей Св. Церкви, дабы и в области житейской, ни от кого не  зависимой, он мог свободно дать народу все ему необходимое. Вот и вы  пришли на новые земли, вот и ваши соседи кругом на много верст заняли  так называемые земли и живут в довольстве; вот видите, ежегодно  приливают сюда все новые и новые волны переселенцев. Это Царь свободный и  неограниченный самодержавным словом повелел отдать крестьянам эти  земли, повелел, – и сбылось по его слову. Ни в одной стране, ни в одном  государстве мира не могло быть ничего подобного, ибо нигде нет Царя  Самодержавного.
Будем же хранить это наше сокровище – Самодержавие Царей, и не станем слушать тех
многочисленных  бывших преступников, сюда сосланных, которые нередко по деревням и  селам расхаживают с хульными речами о Царе или разбрасывают печатные  листки с такими же обманными речами. От таких учителей, ссыльных,  каторжников, убийц и воров, – подальше! Напротив, знай о том, что у Царя  есть враги, что нам может грозить опасность, как бы не украли у нас  наших сокровищ – Православие и Самодержавие, еще крепче мы их полюбим,  еще большею любовью и преданностью их оградим. Сквозь такой оплот не  пройдет вражье слово и вражья сила. Царя нашего многолюбимого и его  супругу-царицу, виновницу нынешнего торжества, со всем его нам дорогим  Семейством, Господи, сохрани на многие лета! Аминь.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Попрали Учение Церковное, проверенное временем, не сохранили заветов праведных Отцов и тем потеряли свою Русскость.Что из этого вышло, можем видеть сами, кто имеет очи. Но и зрячих то, единицы, кто может  видеть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened