graf_orlov33

Categories:

МИХАИЛ БАБКИН: «ЦАРЯ ОНИ ВОСПРИНИМАЛИ КАК КОНКУРЕНТА»

Беседа. Они не воспринимали Императора за «своего»
Интервьюер  - Патриарх Тихон стал предстоятелем Церкви поистине волею случая: за  обоих его соперников, дошедших до второго тура выборов, жеребьевки, было  отдано, как известно, больше голосов. Счастливым этот  случай с учетом трагических событий, случивших вскоре со страной, с  Церковью и самим патриархом, назвать сложно, но все-таки насколько,  по-вашему, Церкви повезло с Тихоном? Насколько хорошим патриархом,  насколько адекватным тем задачам и проблемам, которые стояли тогда перед  Церковью, он оказался?

- С именем патр. Тихона связано очень  много мифов. Считается, например, что он анафематствовал советскую  власть. Речь идет о его послании от 19 января 1918 года. На самом же  деле у этого обращения не было конкретного адресата, оно было  сформулировано в самых общих словах (Ничего удивительного! анафема  падала на всех участников разрушения Третьего Рима, а это и заокеанские  заказчики - прим.). Между тем в арсенале Церкви было много довольно  эффективных способов воздействия на власть. В том числе, например,  интердикт, запрещение церковных треб до выполнения определенных условий.  Условно говоря, священники могли перестать причащать, отпевать,  крестить, венчать население до тех пор, пока не будет свергнута  безбожная власть. Патриарх мог ввести интердикт, но не сделал этого. Уже  тогда, в первые годы Советской власти, п. Тихон подвергался критике за  нежелание жестко противостоять большевикам. Его имя расшифровывали как  «Тих он».

И. — На меня, признаюсь, произвела сильное впечатление  история, рассказанная вами в одной из ваших работ со ссылкой на  тобольского архивиста Александра Петрушина: у Церкви была реальная  возможность спасти Царскую Семью в период безвластия, наступивший после  свержения Временного правительства, но Тихон распорядился использовать  собранные для выкупа Августейшего Семейства деньги на церковные нужды.  Вы уверены, кстати, в ее достоверности?

- Впервые она была  опубликована в 2003 году в историческом журнале «Родина», учредителями  которого являются Администрация Президента России и Правительство  России. А потом я сам разыскал этого Петрушина. По образованию он  историк, но работал в КГБ, потом — в ФСБ. Лет 10 как вышел в отставку.  Он при исследовании местных сибирских архивов натолкнулся на множество  интересных вещей. В том числе на эту историю.
В 1930-е годы НКВД  расследовал дело о каком-то контрреволюционном подполье, по которому  проходил епископ Иринарх (Синеоков-Андриевский). Он-то и рассказал об  этом деле. Деньги, о которых идет речь, предназначались охране Царской  семьи в Тобольске, состоявшей из трех гвардейских стрелковых рот — 330  солдат и 7 офицеров. В августе 1917 года им было назначено двойное  жалованье, однако, когда власть поменялась, выплаты прекратились.
Охрана  была согласна передать Царскую Семью любой власти, кому угодно, кто  погасит образовавшийся долг. Об этом стало известно монархистам  Петрограда и Москвы. Деньги были собраны, тайно доставлены в Тобольск и  переданы местному епископу Гермогену Д..

Но к тому времени —  появился патриарх. И еп. Гермоген не решился действовать самостоятельно,  обратился за благословением к Тихону. П. Тихон же принял то решение, о  котором вы уже сказали, — запретил использовать эти ценности по  изначальному назначению. Куда они в итоге делись, неизвестно. Ни НКВД,  ни КГБ не смогли отыскать никаких следов. Ну а Царское Семейство в конце  концов выкупили большевики. В апреле 1918 года в Тобольск прибыл отряд  красноармейцев во главе с уполномоченным Совнаркома Яковлевым,  доставивший гвардейцам задержанное жалованье. И увез Царскую семью в  Екатеринбург, на их Екатеринбургскую Голгофу.

Строго говоря,  источник Петрушина не вполне надежный, но я ему склонен доверять, потому  что его рассказ ничуть не противоречит огромной массе  задокументированных фактов, свидетельствующих о негативном отношении  Церкви и патр. Тихона в частности к Монархии и последнему русскому  Императору.

Достаточно сказать, что за все время своей работы  Поместный собор не предпринял никаких попыток помочь Николаю II и его  Семье, когда они находилась в заточении, ни разу не высказался в их  защиту. Об отрекшемся Императоре вспомнили лишь однажды — когда пришло  известие о его расстреле. Да и то долго спорили, служить или нет  панихиду. Примерно треть участников собора была против этого.
— Может быть, боялись заступаться?
-  Не думаю, что дело в боязни. На репрессии по отношению к своим коллегам  участники Ц. Собора реагировали очень бурно. Что называется, горой  вставали на их защиту. И большевики к этим протестам очень даже  прислушивались.

Скажем, когда был арестован еп. Нестор  (Анисимов), этому вопросу было посвящено отдельное заседание. Собор  выступил с заявлением, выражавшим «глубочайшее негодование по случаю  насилия над Церковью», к большевикам была послана делегация с  соответствующим ходатайством, в московских храмах молились об  освобождении Нестора... В общем, целый комплекс мер. И епископа  буквально на второй день выпустили из тюрьмы.

То же самое — с  арестом члена Временного правительства, министра исповеданий Карташева,  также участника собора: специальное заседание, ходатайство и так далее. И  тот же результат — министра освободили. А на арестованного помазанника  Божия — реакция нулевая. Я объясняю это тем, что Царя они не считали за  «своего», по-прежнему воспринимали его как харизматического конкурента.  Противостояние священства и Царства продолжалось.

И. — Отдельная  тема — деятельность Тихона в 1920-е годы. Известна легенда, которую  многие считают фактом: он якобы прокомментировал прорыв канализационных  вод в Мавзолей словами: «По мощам и елей». Согласно распространенному  мнению, в тот период Тихон являлся настоящим духовным лидером  антибольшевистского сопротивления. Насколько оно соответствует  действительности?

— Что касается высказывания про Мавзолей,  приписываемого п. Тихону, то думаю, это действительно не более чем  байка. Неизвестно ни то, где он это сказал, ни то, когда это было  сказано, ни то, кто это слышал. Источников нет. Точно таким же мифом  является и представление о Тихоне как о духовном лидере антибольшевизма.  Можно привести массу фактов, которые выбиваются из этого образа. На  самом деле Тихона очень мало интересовало происходящее за пределами  Церкви. Он стремился дистанцироваться от политики.

И. —  Существуют разные мнения по поводу подлинности так называемого завещания  Тихона — опубликованного после его смерти воззвания, в котором он якобы  призывает клир и мирян «без боязни погрешить против святой веры  подчиниться Советской власти не за страх, а за совесть». Какого мнения  на сей счет придерживаетесь вы?

- Я считаю, что «завещание»  подлинное. Хотя церковные историки пытаются доказать обратное. Дело в  том, что «завещание» вполне вписывается в логику всех предыдущих  заявлений и действий Тихона.
Часто утверждается, что до Революции он  придерживался правых взглядов. В качестве подтверждения приводится тот  факт, что Тихон являлся почетным председателем ярославского отделения  Союза русского народа. Но сами монархисты тогда возмущались, что их  архипастырь всячески уклоняется от участия в деятельности союза. На этой  почве у Тихона даже случился конфликт с ярославским губернатором,  добившимся в итоге перевода архиепископа в Литву.

Еще один  интересный сюжет: патр. Тихону принадлежит приоритет в богослужебном  поминовении Советской власти. Когда его избрали на патриаршество, он  согласно разработанному и утвержденному Поместным собором протоколу  вознес молитву, в которой среди прочего присутствовала фраза «о властех  наших». Но у власти на тот момент (5 ноября 1917 года по старому, 18  ноября по новому стилю. — «МК») уже 10 дней как находились большевики!

Известно  также, что патр. Тихон категорически отказался благословлять  деникинскую Белую противобольшевицкую Армию. В общем, если вспомнить и  проанализировать как приведенные, так и множество иных фактов его  биографии, то в его призыве подчиниться Советской власти ничего  странного нет.
— То, что Тихона отравили, то, что он стал жертвой советских спецслужб, тоже миф?
— Нет, почему же. Вполне могли отравить.
— Но за что? От добра, как говорится, добра не ищут.
—  Ну, хотя Тихон и шел на сотрудничество с советской властью, такого  рвения, как Сергий (Страгородский) (в 1925-1936 годах заместитель  патриаршего местоблюстителя, затем — местоблюститель, с сентября 1943  года — Патриарх Московский и всея Руси. — «МК»), он все-таки не  выказывал. Тот вообще был «конкретным» кадром ЧК-ГПУ-НКВД и фактически  включил Церковь в структуру советского государства. Тихон, говоря его же  словами, подчинялся советской власти лишь за страх. А Сергий — уже не  только за страх, но и за совесть.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Много страшных грехов на патр. Тихоне и одни из самых страшных и  необратимых - это предательство основополагающего принципа нашего  государства Монархии, которой он обещался на Евангелии клятвенно служить  и именно Тихон парализовал СОПРОТИВЛЕНИЕ антихристам Большевикам. По  причине его еретической позиции - распались все черносотенные Союзы  имевшие огромное количество душ, а Белое Движение буквально задохнулось  от нехватки сил... Белые заканчивали войну имея в своих рядах 4/5 бывших  красноармейцев...Пополняться им было некем. Большевики задурили народ.  Народ недооценивал опасности и проспал свою страну сатанистам.

============

Все сказанное архивистом М. Бабкиным и без него было мне известно из  иных, монархических источников, зарубежных. И из некоторых постсовецких  (С.Фомин, Багдасаров). Но в СССРФ он один из нескольких всего историков  безстрашно и широко поднял эту тему. Поклон в пояс ему и и благодарность  за правдивость его и скрупулезность. Он отдал немало лет своей жизни  этой работе. Тема важнейшая для нашего освобождения от ига. Мы с М. Бабкиным встречались на нескольких публичных вечерах, он честный  человек, кто бы какую хулу против него не нес. Его исследования  заслуживают доверия.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened