graf_orlov33

Categories:

Главный комсомолец

"Во многих следственных делах НКВД сохранились фотографии. Смотреть в глаза обреченным – занятие не для слабонервных; но тюремная фотография фас-профиль, которую мы представляем сегодня, наверное, самая жуткая. И судьба персонажа одна из самых показательных.

Молодой мужчина с совершенно безумными глазами, дико взъерошенными волосами, в мятой одежде – человек не рядовой. Это Александр Косарев, генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ. Работать начал в 9 лет, с 14 участвовал в большевистском молодежном движении, в 16 лет вступил в РКП(б). Коммунистическая убежденность, организаторский талант, обаяние, ораторские способности, увлеченность работой – все это позволило Косареву сделать блестящую карьеру. Он был участником многих съездов и конференций, часто выезжал в Европу на международные молодежные форумы, был депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦИК СССР, награжден орденом Ленина, работал под непосредственным руководством Сталина, активно выявлял врагов в рядах комсомола. Среди прочего он организовал детскую спортивную организацию и придумал для нее название – Спартак.

Санкционировал репрессии, был активнейшим богоборцем. Именно ему принадлежит идея "комсомольских пасх", глумливых кощунственных пародий на крестнве ходы. Именно он всячески способствовал вскрытию мощей, грабежам и разрушению храмов.

А в 1938 г. его вдруг сняли с должности первого секретаря ВЛКСМ. «Чувствую себя абсолютно спокойно, потому что совесть моя чиста» - парирует Косарев. Страдания тех, кого он лично оправил в мясорубку репрессий явно не казались ему поводом для раскаяния или угрызений совести. Но через неделю – арест и обвинение в шпионаже.

Только в тюрьме он осознал, что и его, и арестованных вместе с ним сотрудников пытают, губят, убивают - и кто? Его "родная власть", которой они отдавали всю душу, все силы. Он пишет своему шефу Сталину, что это безумие, что они все не виноваты, требует авторитетной комиссии, которая бы разобралась… Ответом была пуля. 35-летний комсомольский вождь Александр Косарев расстрелян в 1939 году и похоронен на Донском кладбище".


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →