graf_orlov33

Categories:

Новый год в Царском семействе

Новый год – обычный рабочий день, заканчивавшийся молебном

Традиция  формальной фиксации наступления Нового года, в лучшем случае  отмечаемого семейным молебном, сохранялась в императорской семье вплоть  до падения монархии в феврале 1917 г. По дневнику Николая II можно  проследить, как отмечалось 31 декабря на протяжении двух десятилетий.  Эти события носили повторяющийся из года в год характер, мало меняясь со  временем.

…последний день уходящего года для Николая II, как и  для его предшественников, был обычный рабочий день, отличавшийся от  остальных дней только тем, что в последние часы уходящего года вся семья  собиралась на новогодний молебен. Этот новогодний молебен появился при  Николае II, когда уже начинала формироваться традиция торжественно  встречать Новый год.
 

Когда Николай II жил с семьей в Зимнем  дворце, то размах молебна стал соизмерим с уровнем большого  императорского выхода. Одна из мемуаристок описывает такой молебен,  состоявшийся в ночь 31 декабря 1900 г. Молебен служился в Большой церкви  Зимнего дворца, и на нем присутствовало все императорское семейство.  Соответственно, все дамы оделись в придворные платья, усыпанные  драгоценностями. Следуя стандартам «формы одежды», Александра Федоровна  была в кокошнике, украшенном алмазами. Она выглядела настолько хорошо,  что старшая из дочерей, 5-летняя Ольга, в восторге сравнила  императрицу-мать с рождественской елкой: «О! Мама, Вы – такая же  прекрасная, как Рождественская елка!». Примечательно, что после  рождественского молебна императрица должна была продолжить свою  «работу», поскольку ей представляли всех новых фрейлин-дебютанток.
 

После  того как царская семья переселилась в Александровский дворец Царского  Села, новогодний молебен стал проводиться гораздо камернее, и в этой  церемонии кроме царской семьи участвовали только самые близкие к ней  люди.
 

31 декабря 1904 г. Николай II работал до 19 часов, после с  семьей поехал в Гатчину r матери на новогодний молебен. Затем после  семейного обеда вернулись в Царское Село.

…и в праздники работа  для царя не останавливалась. Например, 31 декабря 1905 г. рабочий день  императора включал в себя: смотр лейб-гвардии Казачьего полка (с 10.30  утра); три обычных доклада министров (с 14 до 16 часов). Поскольку день  оказался весьма насыщенным, царь отметил: «Гулял очень мало». Потом в  16.30 состоялась елка для офицеров. Затем в 20 часов – семейный обед…  После обеда царь, стараясь закончить нескончаемые дела, «занимался  усиленно» до 23 часов 30 минут. И только затем семья «пошла к молебну». И  так повторялось из года в год.
 

31 декабря 1906 г. с утра  Николай II ездил к обедне и завтракал со своей семьей. Гулял. Затем,  стараясь оставить все дела в «старом году», работал с документами «до  чая и до обеда», то есть до 5 и 8 часов вечера, и «окончил все, что было  на столе». Затем – семейный обед, после которого поиграл с великим  князем Дмитрием Павловичем на бильярде «в пирамиду». Около 11 часов  вечера в Александровский дворец подъехала императрица Мария Федоровна  вместе с младшим братом царя Михаилом Александровичем. Все вместе пили  чай, а затем в 23.30 пошли к молебну и «встретили наступающий год  горячею молитвою!».
 

31 декабря 1913 г. Николай II все утро (с  10 до 13 часов) принимал доклады. На завтраке был только великий князь  Иоанн Константинович. В 15 часов царь поехал с Ольгой и Татьяной в  военный госпиталь и в лазарет Гусарского полка на елку. В этот день он  отказался от прогулки, и, тем не менее, «читал весь вечер и отвечал на  телеграммы». Под термином «читал» имеется в виду работа с документами. И  только в 23 часа 30 минут «поехали в полковую церковь на новогодний  молебен».
 

В этот день Николай II просил: «Благослови, Господи, Россию и нас всех миром, тишиною и благочестием!»
 

Таким образом, день 31 декабря – фактически обычный рабочий день, заканчивающийся в 24 часа молебном.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened