graf_orlov33

Category:

Школьные годы чудесные - ностальгирующим по пионерской организации посвящается

Эта  история произошла с моей хорошей подругой в 1991 -м году. Конец  учебного года, СССР уже трещит по швам дряхлым скелетом, ну и пионерская организация в  агонии. Но идейные работники ГорОНО и комсомола не сдаются, а потому в  конце мая отличников учебы  решили задействовать в мероприятии под  названием "городской слет пионеров-отличников". От каждой школы по  сборной команде 8-9 классов, которая должна пройти строем перед жюри,  двинуть речевки на тему пионерии и партии, подготовить номер  самодеятельности. 

А  мероприятие должно было проводится в школе, где училась моя подруга.  Она, кстати, была отличницей из 9 -го В. Понятное дело, попала в  "обойму". И вот "тренируют" их физрук ( в плане ходить строем) и старшая  пионервожатая школы (были такие тетки 30-40 лет, с вечным галстуком на  шее и пионерским задором в другом месте).  

Так  как отличники - не равно идиоты, и повально в той школе не ботаники, то  ходить строем и учить речевку им очень не хотелось. Те более, что была  жара и все нормальные одноклассники после школы гнали играть в футбол  или на посиделки в городской парк. 

"Вы  че, совсем недоумки! Выучить нормально ничего не можете, безтолочи!" -  орала вожатка. "Левой! ЛЕ-ВО — Й!!! Я сказала! Николаева и Сомов, вы  отдельно будете шагать еще два часа, пока не научитесь!!!!" - верещал  физрук. "Марина Олеговна, они нам сорвут мероприятие. Наша школа должна  выиграть на правах хозяев. Хоть вы им скажите! Тоже мне отличники, они  же тупые!!!" - это вожатка жаловалась грозной директрисе школы.

Директриса,  которая была, по словам подруги, по возрасту такая же, как и вожатая,  обещала безтолочам все кары небесные и земные. И вообще на второй год  оставить по поведению, если "не научатся сейчас же выполнять команды и  не будут слушать старших". Но отличники с маниакальным упорством  отказывались быть сильными, смелыми, ловкими и умелыми. Тогда им велено  было на следующий вечер, то есть  накануне слета, явиться  в спортзал и  маршировать.  "Будете до потери пульса шагать, чтобы отстоять честь  школы! И речевка чтоб от зубов!" - директриса, физрук и вожатка были  страшны и непоколебимы.

"Да  фиг вам!"- сказали отличники, куря за школьной теплицей. "Обос . етесь с  вашей школой!" и задумали страшную месть. На следующий день отличники  достали пару барабанов, горн, пилотки, черные шорты, повязки дежурных и  гольфы. Во дворе у моей знакомой отрепетировали. А потом потащились на  вечернюю муштру "для вида" в школу. Главные двери спортзала  оказались  заперты. Отличники решили пройти через раздевалки - там дверь была  открыта. Свет в зале не горел. В сумерках за матами подозрительно  двигались и пыхтели две согбенные фигуры. Пригляделись - вожатка и физрук. "Нифига  себе, - заметили отличники и тихо смылись по домам.

Настал  торжественный день. Утром спортзал украсили плакатами и бюстом Ленина  из вестибюля. За красным столом восседали трое то ли из ГорОно, то ли из  комитета комсомола. Директриса была в пестром, вожатка - традиционно  "белый верх-черный низ" и галстук. Остальные учителя и  дети просто в  парадном. Строем прошли 10 команд из разных школ города. Речевки, белые  банты, белые рубашки. 

"А  теперь команда нашей школы, поприветствуем" - торжественно рявкнула  директриса. Строем под какофонию горна и барабанов все как один в  пилотках, черных шортах, черных гольфах, белых майках с повязками  дежурных вырулили отличники. "Ребя, поехали! Капец им!" - сказал тихо  горнист. И вся команда, дружно маршируя, выдала в едином порыве:

"Когда был Ленин маленький с кудрявой головой (физиономии директрисы и вожатки расплылись в благостной улыбке),
В мороз он прятал в валенки свой орган ПО-ЛО-ВОЙ!"

Далее  в запасе команды было неприличное стихотворение про пионервожатую. Но и  оды Ленину хватило, чтобы превратить мероприятие в фарс. Под дикий  хохот детей и вопли директрисы отличники рванули из зала, на ходу делая  реверансы комиссии, которая, судя по всему, вообще не сообразила, что  произошло. Вслед за отличниками, из зала вылетела вожатка. "Уроды,  сволочи!!!! Опозорили школу!!!" Тут же за ней вынеслась директриса -  "Кто???? КТО ЭТУ МЕРЗОСТЬ придумал?!!! " Вожатка орала, мол надо всех  отчислять, и не смотреть на оценки. "Вчера не явились на репетицию, а  сегодня вон что наделали!" 

"Ха, - сказала моя подруга, - зато уж вы то с физруком хорошо репетировали вечером на матах! "

Директриса  развернулась и взглядом попыталась убить вожатку. "Чтооооо???? Да как  ты могла! Ах ты..." - та побледнела, директриса схватила ее за плечо и  потащила в учительскую. Отличники погнали подслушивать: вот так и узнали  дети, что престиж школы - ничто, когда на двух  старлеток всего один  физрук. Такая вот пионерия, такая, блин, вечная молодость.

(Чиж и Ко не учились вместе с моей подругой, но песня явно основана на реальных событиях)

Кстати,  отличникам в итоге ничего не сделали, кроме как в наказание заставили  драить спортзал. Ну а осенью того же 1991-го уже и пионерия, и комсомол  стали достоянием истории, то есть попали в навоз. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened