graf_orlov33

Categories:

В БЕЛОЙ АРМИИ БЫЛИ ОФИЦЕРЫ ОСОБОЙ ПРОБЫ

«В ходе кровопролитной  Гражданской войны они выработали неписаный строгий кодекс поведения,  которого неукоснительно придерживались. Одно из главных требований –  самодисциплина, причем весьма суровая.

Возможно,  это требование явилось непроизвольной реакцией на анархию и безпорядок,  которые сопутствовали Революции, но эти люди переносили жесточайшие  трудности без нытья и жалоб, когда же получали приказы, то стремились  сделать невозможное. Удрученные безсмысленным разрушением, презирая  своих менее щепетильных соратников, патриоты Белой Армии относились к  гражданскому населению почти по-рыцарски.

В августе, когда  Северо-западная Армия отступала под ударами многочисленных сил  противника, батальон слева от нас неожиданно остановился. Бои усилились,  и, к нашему ужасу, Белая пехота без предупреждения пошла в полный рост в  контратаку. Хотя цель этого маневра нам была неясна, наш бронепоезд  принял участие в операции, чтобы не допустить прорыва фронта. Красные  спешно повернули назад, и мы отогнали их на целую милю. Затем, также  неожиданно, бой затих. Каждый член экипажа бронепоезда недоумевал по  поводу неожиданной вылазки и стремился выяснить ее причину.

Секрет  открылся тем же вечером. Проходя через деревню, Белый солдат вошел в  крестьянскую хату и утянул чье то пальто. К тому времени, когда офицеры  узнали о краже, деревню уже занял наступавший противник, но командир  батальона решил преподать своим солдатам урок – наказание за  мародерство. Роту, в которой служил провинившийся солдат, послали в  контратаку с целью вернуть украденное пальто законному владельцу. Когда  приказ был выполнен, атаковавшее подразделение отозвали с занятых  позиций, но операция «украденное пальто» оставила неизгладимое  впечатление в сознании солдат».

Мемуары. Николай Романович (Робертович) Реден (Вреден)
«Сквозь ад русской Революции».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened