graf_orlov33

Category:

ИНОСТРАННЫЕ И РУССКИЕ ЭКОНОМИСТЫ О РОССИЙСКОЙ ОТСТАЛОСТИ ИЛИ НЕМНОГО О "ПРОГНИВШЕЙ" МОНАРХИИ


«Население  России к 1948 году будет (около 344 млн. человек) выше, чем общее  население пяти других больших европейских стран. Если у больших  европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950  годами, как они шли между 1910 и 1912, то к середине настоящего столетия  Россия будет доминировать в Европе, как в политическом, так и в  экономическом и финансовом отношении». (Эдмон Тери, французский экономист, редактор журнала «Economist Europeen», 1914 г.)

«Ясно, что в среднем в 1914 году подданные русского Царя питались и одевались лучше, чем их непосредственные предшественники».
(Пол Гетрелл, английский ученый)

«Города  растут у нас с поистине американской быстротой. Целый ряд  железнодорожных станций, фабричных и заводских поселков, особенно на  юге, обратился в крупные центры городской — по всему своему складу и  запросам культуры».
(Н. Авдаков, председатель Совета Съездов Представителей Промышленности и Торговли, 1914 г.)

«Широкие массы, крестьянство, в лучшем экономическом положении, чем когда-либо»...
(Морис Беринг, английский писатель, из книги «Основы России»)

«Ваш  Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни  одно демократическое государство похвастаться не может». (Уильям Тафт,  президент США, 1913 г.)

«Одним из глубоких и важнейших явлений  переживаемой нами эпохи в истории России является мощное, полное юной  энергии Возрождение русской деревни… Никогда раньше наша деревня не  испытывала такого мощного просветительного воздействия, какое испытывает  теперь. Крестьянское хозяйство 1917 года не то, каким было крестьянское  хозяйство 1905 года… иначе обрабатываются поля, иначе содержится скот,  крестьяне больше продают, больше покупают. Крестьянская кооперация  покрыла собой нашу деревню и переродила ее. Стал развитее и культурнее  наш крестьянин…».
(А. В. Чаянов, русский профессор-экономист, 1916 г.)

«…С  конца XIX в области мировой литературы<…> французы и англичане  потеряли первенство, оно перешло к стране, демонстрирующей новое в  литературе. Русский роман ныне определяет литературную моду. Мы все  должны учить русский язык».
(Мэтью Арнольд, английский критик и литературовед)

«Одним  из наиболее частых выпадов против Русской Монархии было утверждение,  что она реакционная и обскурантна, что она враг Просвещения и Прогресса.  На самом деле она была, по всей вероятности, самым прогрессивным  правительством в Европе… Легко опровергнуть мнение, что русский народ  отвергал царизм и что революция застала Россию в состоянии упадка,  развала и истощения… Посетив Россию в 1909 году, я ожидал найти повсюду  следы страданий после Японской войны и Смуты 1905 года. Вместо этого я  заметил чудесное восстановление… Скачками растущую Промышленность,  приток капиталов… Почему же произошла катастрофа?.. Почему Русская  Монархия пала почти без борьбы?.. Она пала не потому, что отжила свой  век. Она пала по чисто случайным причинам».
(Чарльз Саролеа, профессор Эдинбургского Университета)

«Темпы  экономического и культурного развития страны, структурные изменения в  народном хозяйстве казались столь впечатляющими, что председатель  синдикальной палаты парижских биржевых маклеров М. Вернайль, приезжавший  летом 1913 года в Петербург для выяснения условий предоставления России  очередного Займа, предсказывал неизбежный, как ему казалось, в течение  ближайших 30 лет громадный подъем российской Промышленности, который  можно будет сравнивать с колоссальными сдвигами в экономике США в  последней трети XIX века».
(Из книги «Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник»)

«Общее  мое впечатление более чем утешительное. После страшной встряски Россия,  несомненно, переживает сильный экономический подъем, которому  способствует и урожай двух последних лет. Сибирь растет сказочно: в  безводных степях, которые два года тому назад признавались негодными для  заселения, в несколько последних месяцев выросли не только поселки, но  почти города».
(П. А. Столыпин, из письма Императору Николаю II)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Российская  Империя продавала за границу только продукты переработки нефти, рубль  был привязан к золотому стандарту. Русские промышленники и русское  купечество могли свободно открывать свои предприятия и фирмы по всему  миру, а иностранные предприниматели, в свою очередь, могли открывать  предприятия на территории Империи. Видя «суть времени», власть начинает  деятельность в сфере защиты рабочих. Казалось бы, сократить рабочий день  до 11,5 часов по нынешним меркам — смех. Однако стоит вспомнить, что в  той же Британской империи рабочие мужского пола не имели нормированного  рабочего дня. Совсем.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened