ПОКАЗАНИЯ О БОЛЕЗНИ ЛЕНИНА

Д-р Владимир Зернов.
«Публикуемый ниже документ найден Д. Поспеловским (профессором русской истории в университете Западного Онтарио, Канада) в архиве семьи Зерновых в архивном фонде русской эмиграции им. Бахметьева в Колумбийском Университете.
Следует отметить, что известны и другие, опубликованные ранее свидетельства, подтверждающие факт прогрессивного паралича у Ленина.
Автор этого документа, д-р Владимир Михайлович Зернов, происходит из семьи Зерновых, известной в общественной жизни как дореволюционной России, так и послереволюционной эмиграции. (См. Зерновы. "Хроника семьи Зерновых":
"На переломе" и "За рубежом". ‒ Париж: ИМКА-Пресс, соотв. 1970 и 1973 гг.).
Автор документа, В.М. Зернов, родился в Москве в 1904 г., эмигрировал с семьей, окончил медицинский факультет в Белграде, работал в пастеровском институте в Париже, специализируясь по иммунитету и физиологии изолированных органов, автор ряда научных работ в этой области».
("Посев". Франкфурт-на-Майне, 1984, №1, сс. 54-55).
========================================
Медицынскiя показанiя о болѣзни В.И.Ленина прогрессивнымъ параличемъ.
Дина Михайловна Мазе, занимавшаяся переводами книгъ по психiатрiи и неврологiи, рассказывала мнѣ,что въ началѣ 30-тых годов она видела в Париже ея стараго друга и сотрудника по Россiи Проф. Моск. Университета Залкинда (работавшего раньше у Бехтерева). Онъ остановился в Парижѣ проѣздомъ въ Америку на научный съѣздъ. Проф. Залкиндъ, убежденный коммунистъ, разсказывалъ ей ,что он былъ одним из тѣх, кому было поручено исслѣдованiе мозга Ленина. Мозгъ Ленина, по его словамъ, представлялъ из себя характерную ткань, переродившуюся подъ влiянiем сифилитическаго процесса. Черезъ нѣкоторое время въ Россiи былъ научный конгрессъ психiатрiи и неврологiи. Д.М. Мазе поручила ея знакомымъ французамъ, ехавшимъ на этотъ конгрессъ, разыскать Проф. Залкинда и передать ему какое-то поручение. Французы никакъ не могли его найти. Наконецъ, кто-то из Московскихъ ученыхъ сказалъ имъ: "Не ищите Залкинда, его уже нѣт в Москвѣ". По-видимому онъ былъ ликвидированъ...
В 1928 или 1929 году в Парижъ приехалъ Проф. И.П. Павловъ. Хорошо зная моего отца, Д-ра Михаила Степановича Зернова, Проф. Иванъ Петровичъ Павловъ приходилъ къ намъ обѣдать вмѣстѣ съ сыномъ и своимъ другомъ – Проф. С.И. Метальниковымъ. Проф. Павловъ говорилъ, что въ завещанiи Ленина было написано: "Берегите Павлова". Поэтому его не трогали и онъ не боялся, что его арестуютъ, но онъ опасался, что послѣ его смерти правительство отмстит его сыну. Совѣтский строй онъ сравнивалъ съ тремя самыми страшными болѣзнями: сифилисомъ, ракомъ и туберкулезомъ. По словам Павлова, совѣтская система странна тѣм, что она старается духовно разложить человѣка. Проф. Павловъ утверждалъ, что Ленинъ былъ боленъ сифилисомъ, и въ перiодъ своего управленiя Россiей былъ типичнымъ больнымъ прогрессивнымъ параличемъ. Проф. Павловъ лично зналъ ученыхъ, которымъ было поручено изслѣдованiе мозга Ленина, и онъ подтвердилъ, что они нашли измѣнененiя, характерные для последствiй сифилиса и прогрессивнаго паралича. Имъ под угрозой смерти было запрещено объ этомъ говорить.
[Подпись от руки] Дръ Владимиръ Зерновъ
Париж 6–го Декабря 1964 года.
[Приписка от руки]: Прошу не опубликовывать данный документ в течение 10 лет Вл. Зернов
----------------------------------------
Консилиум 21 марта 1923 года с участием Семашко, Штрюмпеля, Бумке, Геншена, Нонне, Ферстера, Минковского, Кожевникова, Крамера, Осипова, Обуха и других советских и иностранных врачей. Все присутствующие сошлись во мнении, что у пациента заболевание сифилитического происхождения. Особо категоричен был при определении окончательного диагноза один из старейших и опытнейших невропатологов профессор Штрюмпель, который после осмотра Ленина решительно заявил, что у больного сифилитически воспалены внутренние оболочки артерий, поэтому его лечение, сказал он, должно быть исключительно антилюестическим. Все без исключения врачи, в том числе нарком Семашко, согласились с профессором Штрюмпелем.
В официальных изданиях кратко говорится, что «Ленин умер от кровоизлияния в мозг». Подробности о болезни не сообщались. Более того, на научные исследования причин болезни и смерти Ленина было наложено строгое табу. Очевидно, члены Политбюро и соратники усопшего не без оснований опасались, что в ходе научных исследований могут всплыть на поверхность нежелательные факты. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь...