graf_orlov33

Category:

О ПЯТИ КРЕЩЕНИЯХ РОССОВ В КИЕВЩИНЕ

Киевский синопсис (Гизель: ок. 1600-1683)

В  тоже время сам Михаил Митрополит всех дванадесять сынов Владимировых  окрестил, которых от разных имел он жен, наедине в кринице, или на  источнике, и с того времени источник оный над Днепром, где сыновья  Владимировы окрестились, и по сей день Крещатик называется.  А по святом крещении молися Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу  Владимир святый тако: Господи Боже, сотворивый небо и землю! призри на  новокрещенныя люди твоя Российския, и даждь им, Господи, истинно познати  тебе Бога истиннаго; утверди их в православной Вере, и мне помози, да  побежду видимыя и невидимыя враги, Аминь. Затем Владимир послал по всем  городам и селам во все свое Российское Государство крестить весь народ  Российский; для не хотящих же креститься, как на сопротивников Богу и  себе, назначил жестокое наказание.

Да будет известно всякому сколько раз крестились россы прежде Владимира, ибо они и до его княжения принимали крещение.

Прежде  всего крестился Славеноросский народ еще от Святаго Апостола Андрея  Первозваннаго. Егда бо прииде к горам Киевским и благослови их и крест  водрузи на них, как было описано выше, в то время много людей тамо  живущих Веры Христовы научи и окрести, яко многие Летописцы, изряднее же  Преподобный Нестор Печерский сведетельствует. Такожде и в Великом  Новгороде, по пути от Киева, многих к вере Христовой обрати и крещением  святым просвети. Еще же Летописец Российский прилагает в летописи своей,  яко и святый верховный Апостол Павел учи и проповедав Евангелие  Христово в Мисии и Иллирике, по писанию и в Деяниях; а Мисия и Иллирик  Славенская есть Земля. Потом Святый Апостол Павел послал Славяном  ученика своего Андроника, одного от седмидесяти Апостолов, иже учи и  крести в Иллирике и Мисии, си есть в Болгарии, в Боснии и в Моравии, где  потом в Пании, или в Паннонии был Епископом.
Второй раз крестилась  Русь лета от Рождества Христова 863 в царство Царя Греческаго Михаила, в  патриаршество Патриарха Константинопольского Фотия; от них же по  прошению Князей Славенских Святополка, Ростислава и Коцела, присланы  были Славянам учителя Веры Христовой, Мефодий и Кирилл, сыновья мужа  знатного, именем Льва от Солуня, и они по дару Духа Святаго, перевели  Греческие книги на Славянский язык: святое Евангелие, Апостол, и другие.

В  третий раз крестились Россы лета от Рождества Христова 886, в царство  Греческаго Царя Василия Македонянина, при том же Патриархе Фотии еще  бывшим тогда в живых, от них же прислан был для крещения Россов, Михаил  Митрополит, иже пришед к Россом понуждаем бяше от них, да прежде чудо  кое сотворит; а он вопрошаше их: коего бы чуда требовали? они же рекоша:  книга Евангелие, яже учит Вере Христовой, да будет в огнь ввержена, и  аще не сгорит, познаем оттуду, яко велик есть Бог, егоже ты  проповедуеши. Тогда Митрополит повелел разложить посреде города великий  огонь, и воздвигши руце на Небо, помолися Господу Богу, глаголя:  прослави имя твое, Христе Боже! и сие рек, Святое Евангелие на бремя  дров положи; и егда дрова все погореша и огнь погасе, обретеся Евангелие  все цело и отнюд огнем не бысть врежденно. Толикое чудо видяще, мнози  вероваша во Христа и крестишася.
В четвертый раз Русь крестилась  лета от рождества Христова 955, в княжение Великия Княгини Ольги, жены  Игоревы, а бабы Святаго Владимира, в святом крещении нареченныя Елены.  Ибо возвратившись после крещенная из Константинополя в Киев, многих в  России она окреститила. Но все те крещения четыре в России бывшая не  укоренились прочно, вследствие частых войн и язычества Князей; ибо Ольга  и сына своего Святослава не смогла обратить к Христовой вере.

В  пятый раз и уже окончательно окрестились Россы также от Константинополя,  в княжение святого равноапостольного Великого Князя Владимира, всея  России Самодержца, в царствование Греческих Царей Василия и Константина,  в управление Патриаршеским Престолом Николая Хризоверха, лета от  рождества Христова 988, по свидетельству Российскаго Летописца Нестора  Преподобного, а по Стрийковскому лета от рождества Христова 980.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В опровержение клеветы западнического проекта родноверия, о насилиях при  крещении славян в Киеве. Святая Русь была за много веков прекрасно  подготовлена к крещению, так как Храмы на ней стояли с самого начала  Христианства...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened