graf_orlov33

Categories:

ДНЕВНИК жителя архангельска ФИЛАДЕЛЬФА ПАРШИНСКОГО


22 июня. В 4 часа  утра 22 июня германские самолеты обстреляли Киев. Западная Украина уже  занята германскими воздушными десантами (4 города) — так передает Надя  Кочерина речь наркоминдел Молотова по радио.
Публика с  ума сходит: создают огромные очереди за черным хлебом, за сушкой [по] 6  р. 90 коп. кило (другой нет уже), за солью. Продавщица даже заругалась:  «Тьфу! Что за напасть такая! Только и делаю, что подаю пакеты с солью.  Даже на полминуты не могу отдать руки весам, чтобы отвесить покупателю  500 граммов твердокопченой колбасы!» Это было в 16 ч. 35 мин. на углу  Карла Либкнехта и Павлина Виноградова, а булочная на углу Володарского  совсем опустошенная — одни только конфеты по 43 р. кило остались да  «Кава гималяйска». В магазине № 4 Гастронома лихорадочно расхватывают  консервы: паштеты, тушенку, горох с говядиной и др., булок нет. Так  советские граждане реагируют на речь Молотова по радио. Ломоносовская  библиотека победоносно выставила фото «Линкор Марат», чтобы запугать  германских летчиков, если вздумают прилететь в Архангельск.

Если  Германия думает, что нужно помочь Украине отделиться от СССР, то она  ошиблась: сталинская Конституция «победившего Социализма» гласит: «за  каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР»  (ст. 17), но Германская империя не верит Сталину, поэтому она решила  помочь Украинской республике отделиться от СССР или, пожалуй, не всей  Украине, а только Западной, так заодно уж и Западной Белоруссии, и  Литве, и Латвии, и Эстонии, и Бессарабии и Северной Буковине.  Справедливость требует и Финляндии взять реванш — всю Кировскую железную  дорогу до Мурманска включительно. Но Финляндия была побеждена Красной  Армией, а те были захвачены под шумок германских побед; советская власть  вообще любит ловить рыбу в мутной воде, так пора положить конец этому  рыболовству.

23 июня. По радио передают выступление Черчилля,  который будто бы сказал, что Британская империя поможет России военной  техникой и оружием, что нападение Гитлера на Россию не спровоцирует  Британскую империю на мир с Гитлером и т. д.
Везде, во всех магазинах Архангельска очереди по 200—300 человек за черным хлебом, белого ни в одном магазине нет.
3  июля. Радио передавало в 6 ч. 30 мин. выступление Сталина. «У микрофона  товарищ Сталин». Голос Сталина козлетонистый, говорит он нескладно,  интонация унтер-офицерская, слышно было, как булькает вода, которую  наливает себе в стакан Сталин. Репродуктор очень плохо работал, но все  же я хорошо слышал слова: «Враг захватил Литву, большую часть Латвии,  Западной Белоруссии, Западной Украины; бомбардируют Мурманск, Могилев,  Смоленск, Оршу, Гомель, Одессу, Севастополь... Как это могло случиться,  что фашисты имеют успех? Это случилось потому, что мы не были  подготовлены к этому нападению. В тот день, когда враг был уже на нашей  земле, мы только начали мобилизацию». Кончил словами: «Вперед, на  врага!» Врет Сталин! Красная Армия была очень хорошо подготовлена к  этому «нападению». Даже больше: Сталин готовился к нападению на  Германию, но выжидал, когда она истощится, чтобы легче вспыхнула  коммунистическая Революция в Германии. Гитлер был прав, что не стал  дожидаться, когда Сталин начнет, и сам начал! Неуспех Красной Армии  заключается в том, что она хуже оснащена и что 3/4 красноармейцев  смотрят на Гитлера как на своего освободителя. Между прочим, Сталин  говорил: «Не было ли ошибки с нашей стороны в заключении договора о  дружбе с Риббентропом? Нет! Это не ошибка...» Да, это не ошибка. Но зато  ошибка заключается в трех камнях, которые Сталин положил за пазуху. Эти  камни предназначались в голову Риббентропа, Гитлеру и Геббельсу. Это  Латвия, Эстония и Литва. Это ошибка Сталина, ибо нельзя иметь намерения  нарушить договор о дружбе, пользуясь истощением.
--Сегодня в «Правде  Севера» напечатана речь Сталина 3 июля. Газета получена очень поздно. Я  ушел из дому почти в 16 часов, а газеты все еще не было. Оказывается,  что «после боев на Луцком направлении... наши войска остановили (будто  бы) продвижение крупных мотомехчастей противника на Шепетовку». Значит,  Ровно уже в тылу у германцев. «Ожесточенные бои в районе [городов]  Кременец, Збараж, Тернополь». Это само за себя говорит: моя родина  Радзивилов (Червоноармейск) уже в тылу у немцев ... Итак, германское  оружие исправляет политические ошибки Сталина: захват Западной Украины и  Западной Белоруссии в 1939 году, захват Литвы и Латвии в 1940 году.

Воздух  ночью с 4 на 5 июля 1941 г. прозрачнее, чем прошлой ночью, ибо виден с  4-го этажа пединститута лесопильный завод имени Молотова и  Сульфатцеллюлозный завод. Ветерок прохладный с запада, но не холодный.

Меня  бесит, вернее, тошнит, как от лакрицы, от этой аллилуйщины но поводу  выступления Сталина 3 июля. И чего, чего только не выдумывают  жидо-большевики про «террор» национал-социалистов в Германии и  оккупированных областях и государствах, но не запугают тех русских,  которые ждут не дождутся свержения Советской власти! А этих русских и  украинцев десятки миллионов! Украинцы не забыли Гамарника и Любченко, а  русские будут вечно помнить о Рыкове, Пятакове, Каменеве, да и о  Троцком, хотя он для крестьян является сфинксом. Врут советские газеты и  радио, что народ охотно идет на работы по обороне, да и красноармейцы  плохо дерутся с солдатами Гитлера. Десять миллионов красноармейцев не  могут сдержать натиск шести миллионов германцев! «Численный перевес  противника» — это блудословие! Неудачи Красной Армии — воплощение  ненависти к Сталину.
9 июля. Утро 9 июля безоблачное, но не жаркое.  Воздух очень прозрачный. Кроме Родины (Руси) и православной веры вокруг  Минина объединяло также стремление сохранить свое материальное  великороссов благосостояние, а вокруг Сталина колхозники объединяться не  будут, ибо они предпочтут быть единомышленниками под властью Гитлера,  чем колхозниками под гнетом Сталина.

День солнечный весь, +21 °С (аптека) в 13 ч. 30 мин., но вечер пасмурный.
Информбюро  скрывает какие-то очень серьезные факты военные к северо-востоку от  Острова и к востоку от Новоградволынска, но должны будут все-таки  сказать правду не сегодня, так завтра или после. Хвастливо пишут о  поражениях германцев, о добровольцах, идущих в народное ополчение, но  я-то знаю, какие это «добровольцы».

Только на таких добровольцах далеко не уедут большевики! Конечно,  государственная машина сталинской диктатуры может все что угодно сделать  с человеком: может его заморить голодом, сгноить в тюрьме, послать  «добровольцем» на войну, но будут ли эти «добровольцы» сражаться с  крестоносцами, идущими освобождать русских из-под власти  большевиков-антихристов? К Минину шли истинные добровольцы охотно, а в  сталинское ополчение идут нехотя. Так и должно быть! Хуже горькой редьки  надоела всем советская власть. Молчат, а все думают: «Хоть бы скорее  германцы взяли Смоленск, и Новгород, и Житомир». Хоть бы скорее в Англии  произошел правительственный кризис да вместо Черчилля стал бы  Лондондерри, тогда можно было бы рассчитывать на мир между Германской и  Британской империями. Это было бы очень хорошо, а еще лучше, чем мир, —  мирная война, то есть снабжение Германии каменным углем, и нефтью, и  провиантом под шумок продолжающейся будто бы войны, ах, как это было бы  хорошо. Это означало бы полное покорение большевиков, свержение  советской власти и, конечно, не очень почетный мир России с Германией.  Но так и должно быть: народ чем больше подчиняется своему правительству,  тем больше ответственен за его политику. Большевистский «социализм» —  это такое рабство, такое ярмо, какого не может наложить никакой Гитлер.  «Новый порядок» Гитлера — это рай в сравнении с большевистской  диктатурой.
Литвинов Максим Максимович (еврей) выступал 8 июля в 11  часов вечера по радио на английском языке. По лондонскому времени это 8  часов вечера, а по нью-йоркскому 3 часа дня. В Англии, США это  выступление слушали. Литвинов говорил, что Гитлер, разбивая поодиночке  всех своих супостатов, осуществляет свое господство над миром. Еврей  Литвинов боится, что в конце концов победит Гитлер, а не Сталин и даже  не Рузвельт. Поэтому-то он и хотел, когда был народным комиссаром  иностранных дел, воевать с Гитлером. Литвинов не очень дорожит советской  властью, но, как еврей, он ненавидит Гитлера, и ему хотелось бы в 1939  году весной столкнуть лбами Гитлера со Сталиным. Если бы лоб Сталина  уцелел, Литвинов ничего на этом не потерял бы, ибо и в СССР евреям  живется не хуже, чем в США. Впрочем, это неверно, в США евреям живется  много лучше, чем в СССР. А если бы лоб Сталина получил пробоину, то это  еще вовсе не значит, что в СССР установился бы национал-социалистический  (германский или великорусский) порядок. Гитлер созвал бы в России  Учредительное собрание, а Украину и Кавказ взял бы себе. Но Сталин  устранил Литвинова (апрель 1939) и вручил иностранные дела Молотову, не  желая подставлять свою морду под удары германского бронированного  кулака. Но как ни изворачивался хитрый Сталин, как ни подло поступил он,  изменив Лиге Наций, а Гитлер все-таки дал ему по зубам. Спасибо  Гитлеру! Но этого еще мало; я жажду, чтобы Гитлер Сталину голову  завернул назад.

12 июля. Петров день. Пасмурно. Требуют умные  головы, чтобы выставить зимние рамы. Например, у меня в летней раме нет  стекла. Могу ли я выставить зимнюю раму? Так и напишу на окне, а зимнюю  выставлять не буду!

Цены: Архторг, «Люкс». Серый костюм мужской  (темный) 545 р., к нему пальто (с синеватым оттенком) 605 р. Пальто  коричневое 546 р. Шерстяная ткань (разные цвета) для дамских платьев 86  р. метр. Шерстяная ткань в полоску (серую по черному), со слов продавца,  36 р. метр. Ситец цветной 6 р. метр. Хлопчатобумажная ткань для детских  костюмов рыжевато-черная 14 р. метр. Велосипед 777 р. Патефон 600 р.  Эти цифры очень красноречивы, они свидетельствуют о крайне низком  жизненном уровне советских граждан. Учитель средней школы получает 500  или 600 р. в месяц при условии, что он в полтора раза больше загружен  уроками, чем полагается по норме. Но и при таком напряженном труде он  должен отдавать весь свой месячный заработок за пальто! А учитель  начальной школы — два месячных оклада (240 р. в сельской местности и 270  р. в городе). Такое черное пальто, которое теперь стоит 492 р., в 1914  году можно было купить за 30 р., а учитель земской школы (начальной)  получал 30 р., гимназии — 70—80 р.
14 июля. Около 12 часов дня  приходил какой-то из горсовета проверяющий исполнение трудповинности и  допрашивал меня, как следователь допрашивает обвиняемого; начал с  фамилии и кончил судимостью. Но никакого объяснения мне не предъявил.  Мимолетом, для диверсии, спросил о мужчинах, исполняющих трудповинность.  Я ответил, что ничего об этом не знаю. Для меня ясно, что это  неспроста, что тут имеется на меня донос от Богатыревой, потому что он  сначала обратился к Богатыревой, но, может быть, и от кого-нибудь  другого.

Да, это неспроста, потому что он спрашивал меня также и о  судимостях, и я ему сказал, что в 1926 г. я был сослан из Архангельска в  Сибирь за распространение не подлежащих оглашению сведений, касавшихся  прихожан Архангельского кафедрального собора. Если бы его целевой  установкой была трудповинность, то он интересовался бы только моим  документом об инвалидности. А он прежде всего интересовался моей  судимостью! Ну что же делать: «от сумы и от тюрьмы не отрекайся». Но  тогда, когда эту пословицу выдумали, от тюрьмы все-таки можно было  отречься; от сумы только отречься нельзя было. Ну а в настоящее время  очень немногие в тюрьме не сидели.

Невыносимая жара 14 июля 1941  г. Если не больше 32°, то и не меньше. Псковское направление вместо  островского. Значит, здесь немцы продвигаются, а наши отступают. Вместо  лепельского и полоцкого теперь уже витебское направление. Значит, и тут  то же.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Совецкому АГИТПРОПУ важнее важного внушить своей туповатой, умственно  ограниченной совковой пастве, что война была "отечественная" за  выживание великого социалистического СССР, и потому она была  справедливая и по пролетарски правильная. —Войну Второй Мировой они не  хотят представлять, ибо она началась не в 1941г., а в 1939 г. Гитлер  начал и одновременно Сталин начал дербанить соседей:  захват Западной  Украины и Западной Белоруссии в 1939 году, захват Литвы и Латвии в 1940  году. Война против крохотной Финляндии... А в целом эти два молодчика  (Коба и Адольф Элоизыч) грамотно зачистили Европу для американского  Уолл-Стрит, обезкровив внутреннюю оппозицию у себя за спиной. За что им  обоим крючконосые ашкеназы Банкиры по сей день благодарны. Еще бы. Оба  Социализма, детища ТАЛМУДА, положили под ноги каббалистов всю  Европу....Коэны, Борухи, Ротшильды итд - настоящие властелины мира, а не  их шестерки.








Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened