graf_orlov33

Category:

На смерть Буковского

Советскому диссиденту и писателю было  76. Он скончался ночью в больнице Кембриджа от остановки сердца,  сообщается на его официальном сайте.
Владимир Буковский был в Советском Союзе был известным диссидентом.
Под  стражей и на принудительном лечении он провел в общей сложности больше  10 лет. В 1976 году Владимира Буковского советские власти обменяли на  лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. С тех пор Буковский жил в  Великобритании.

Писатель, один из  основателей диссидентского движения в СССР Владимир Константинович  Буковский родился 30 декабря 1942 года в городе Белебей Башкирской АССР  (ныне — Башкирия), где его семья находилась в эвакуации. Отец —  Константин Буковский (1908-1976) — был известным советским журналистом и  писателем.
 После возвращения из эвакуации Владимир Буковский  учился в Москве. В 1956 году вступил в нелегальную политическую  организацию. В 1959 году за издание антисоветского политического журнала  был исключен из школы. Образование продолжил в вечерней школе.

В  1960 году Буковский поступил на биолого-почвенный факультет МГУ, но в  1961 году был отчислен за участие в самиздатском журнале «Феникс» и  организацию регулярных несанкционированных собраний молодежи.

В  1963 году он был арестован за попытку размножить фотоспособом несколько  экземпляров запрещенной в СССР книги Милована Джиласа «Новый класс».  Буковский был отправлен на принудительное лечение в Ленинградскую  психиатрическую больницу специального типа, откуда был выписан в 1965  году.

В ноябре-декабре 1965 года принял участие в подготовке  «митинга гласности» на Пушкинской площади в защиту арестованных  писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. За три дня до митинга был  арестован и до 1966 года содержался в психиатрической больнице.

В  январе 1967 года был арестован и приговорен к трем годам лишения  свободы как организатор демонстрации протеста против ареста  инакомыслящих.

В 1970 году после освобождения Буковский  подготовил и направил во Всемирную ассоциацию психиатров и в зарубежные  СМИ досье о «карательной психиатрии» в СССР.

В марте 1971 года он  был вновь арестован, в январе 1972 года приговорен к семи годам  заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и пяти годам ссылки.  Отбывал срок во Владимирской тюрьме и пермских лагерях.

К  середине 1970-х годов на Западе была развернута общественная кампания за  освобождение Буковского. В городах Европы и США прошли демонстрации в  его поддержку. В защиту Буковского выступали писательница Айрис Мердок,  драматурги Артур Миллер и Том Стоппард, актер Дастин Хоффман, писатель  Владимир Набоков.

В 1976 году советское правительство обменяло Буковского на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана.

Буковский переехал в Великобританию и поселился в Кембридже.

Окончил Кембриджский университет (Великобритания) и Стэнфордский университет (США) по специальности «нейрофизиология».

Работал старшим научным сотрудником Института Катона.

Был одним из организаторов кампании по бойкоту московской Олимпиады 1980 года.

В  апреле 1991 года Владимир Буковский впервые после высылки приехал в  Москву по приглашению председателя Верховного Совета России Бориса  Ельцина.

30 октября 1991 года Владимир Буковский был  реабилитирован постановлением президиума Верховного Суда РСФСР «за  отсутствием в его действиях состава преступления». В 1992 году получил  российский паспорт.

Летом 1992 года Буковский был выдвинут группой депутатов Моссовета кандидатом на пост мэра Москвы, но взял самоотвод.

В 2004 году выступил соучредителем общественно-политической организации «Комитет 2008: Свободный выбор».

28  мая 2007 года в Москве было объявлено о создании инициативной группы по  выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты РФ. Буковский  дал согласие участвовать в выборах.

В декабре 2007 года ЦИК  отказал в регистрации кандидатуры Буковского на выборах президента РФ по  причине того, что писатель проживал вне территории РФ последние 10 лет,  имеет вид на жительство в Великобритании.

В 2008-2015 годах Владимир Буковский был членом Федерального политсовета объединенного демократического движения «Солидарность».

В  2014 году консульский отдел российского посольства в Лондоне вместо  смены загранпаспорта Буковского, срок действия которого истек в 2012  году, посоветовал советскому диссиденту въезжать в Россию по британскому  паспорту. В октябре 2014 года Министерство иностранных дел России  признало законным решение посольства России в Великобритании об отказе в  выдаче ему паспорта. Министерская проверка определила, что выданные  прежде Буковскому российские паспорта были недействительны, поскольку  госорганы не приняли официального решения о предоставлении диссиденту  российского гражданства.

Владимир Буковский — автор книг «Письма  русского путешественника», «И возвращается ветер…» (To Build a Castle),  «Московский процесс» и др.
https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2527199-echo/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

"Я-то  сидел уже четвертый раз и знал, что нет большего разочарования в жизни,  чем освобождение из тюрьмы. Знал я также, что больше года мне на этой  проклятой воле никогда не удавалось продержаться и никогда не удастся.  Потому что причины, которые загнали меня в тюрьму в первый раз, загонят и  во второй, и в третий. Они, эти причины, неизменны, как неизменна и  сама советская жизнь, как не меняешься и ты сам. Никогда не позволят  тебе быть самим собой, а ты никогда не согласишься лгать и лицемерить.  Третьего же пути не было.

Потому-то, освобождаясь каждый раз, я  думал только об одном - как бы успеть побольше сделать, чтобы потом, уже  снова в тюрьме, не мучиться по ночам, перебирая в памяти все упущенные  возможности, чтобы не казниться, не терзаться, не стонать от злости на  свою нерешительность. Эти вот бессонные терзания были в моей жизни самым  мучительным, и оттого короткие промежутки моей свободы никак нельзя  было назвать нормальной жизнью. Это была лихорадочная гонка, вечное  ожидание ареста, вечные агенты КГБ, дышащие в затылок, и люди, люди,  люди, которых не успеваешь даже разглядеть как следует. Если ты  встретился с человеком один раз и он тебя не продал, ты уже считаешь его  хорошим знакомым, если два - близким другом, три закадычным приятелем,  как будто ты с ним полжизни прожил бок о бок.

А встретив человека  в первый раз, неизбежно смотришь на него как на будущего свидетеля по  твоему будущему делу. Неизбежно прикидываешь: на каком допросе он  расколется - на первом или на втором? На каких его слабостях попытается  играть КГБ? Робкий - значит, запугают, самолюбивый постараются унизить,  любит детей - пригрозят забрать детей в интернат. И смотришь ему в глаза  вопросительно - выдержит или не выдержит, когда припугнут сумасшедшим  домом. Редко кто выдерживает. А потому не отягощай память ближнего  излишней информацией, не ставь его перед необходимостью мучиться потом  угрызениями совести. Ты прокаженный, ты не имеешь права на человеческую  жизнь, каждый, кто коснулся тебя, рискует заразиться, и если ты  действительно любишь кого-то - избегай его, сторонись, делай вид, что не  узнал, не заметил. Иначе завтра ему на голову обрушится вся мощь  государства.

И потому-то, втискивая 25 часов в сутки, растягивая  неделю в месяц, ты должен сделать максимум возможного и даже  невозможного, потому что завтра ты опять будешь в лефортовской камере и  долго потом ничего не сможешь сделать - может быть, никогда. Опять  будешь по ночам перебирать в памяти все, что упустил, что мог сделать  лучше и сильнее, будешь казнить себя за нерасторопность. Ведь столько  десятилетий люди ничего не могли сделать даже плюнуть в морду тем, кто  их убивал, И миллионы их сгинули, мечтая хоть чем-нибудь отплатить за  свои мучения. А у тебя была возможность кричать на весь мир, были  друзья, на которых можно положиться, было время - что ты успел сделать? И  миллионы мертвых глаз будут обжигать тебе душу укоризненными  вопрошающими взглядами.

В Сибири мне рассказывали об одном  способе охоты на медведя. Где-нибудь вблизи медвежьей тропы на сосне  прячут приманку - обычно мясо с тухлинкой. А на ближайший толстый сук  этой сосны привязывают здоровенную тяжелую колоду так, чтобы она  заслоняла путь к приманке и притом свободно раскачивалась на канате.  Медведь, чуя приманку, лезет на ствол и встречает на пути колоду. По  своей медвежьей натуре он даже не пытается эту колоду обойти, а  отодвигает ее в сторонку и лезет дальше. Колода, качнувшись в сторону,  бьет медведя в бок. Мишка ярится, толкает колоду сильнее, та,  естественно, бьет его еще сильнее, медведь - еще сильнее, колода - еще  сильнее. Наконец, колода бьет его с такой силой, что оглушает и сшибает с  дерева. Примерно такие же отношения сложились у меня с властями: чем  больший срок мне давали - тем больше я старался сделать после  освобождения, чем больше я делал - тем больший срок получал. Однако и  время менялось, и возможности мои увеличивались, и трудно было сказать,  кто из нас медведь, кто колода и что из этого всего выйдет. Я, во всяком  случае, отступать не собирался".

Владимир Буковский "И возвращается ветер"

Мир праху его!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened