graf_orlov33

Categories:

"Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем."

ОКТЯБРЬ 1962 ГОД. КАРИБСКИЙ КРИЗИС.
ДЛЯ  ЧЕГО ХРУЩЁВ ПЫТАЛСЯ РАЗМЕСТИТЬ МОЩНЕЙШУЮ СОВЕТСКУЮ ВОЕННУЮ ГРУППИРОВКУ С  ЯДЕРНЫМ ОРУЖИЕМ НА КУБЕ, ПОСТАВИВ МИР НА ГРАНЬ КАТАСТРОФЫ.
По  советской версии для того чтобы американцы убрали 15 устаревших ракет из  Турции. Про то что в этом не было ни какого практического смысла  советский агитпроп умалчивает (Совковая биомасса и так схавает).
В  Италии оставалось 30 ракет, в Великобритании 60 ракет средней  дальности, достававших до европейской части СССР. 253 межконтинентальные  баллистические ракеты в шахтах(На Кубе ракеты размещались в «чистом  поле» и были предельно уязвимы). Еще в 1961 году, Пентагоном было  принято решение- ракеты средней дальности «Тор» и «Юпитер» с вооружения,  как устаревшие, через два года снять, из Великобритании, Италии и  Турции вывезти.
О том, что в 1963 году ракеты уберут не только из  Турции, но еще и из Италии и Великобритании, знали не только в Кремле и  Генеральном штабе. Об этом мог узнать каждый, кто умел читать  по-английски. И их убрали( и из Турции тоже) именно в 1963 году,  поставив на вооружение новые "Поларис" и "хотелки" СССР тут ни при чём.
Хрущёв  развернул свои ракеты на Кубе вовсе не ради того, чтобы американцы  убрали 15 ракет из Турции. Стоило ли подводить мир на самый край  ядерного самоубийства в конце 1962 года, если было достоверно и заранее  известно, что проблема с ракетами в Турции разрешится сама собой в  начале 1963 года?

К маю 1962г. США имели значительное  превосходство над Советским Союзом в средствах доставки и  семнадцатикратный перевес по ядерным боеприпасам. Превосходство в  средствах средней дальности, способное превратить Западную Европу в  радиоактивные развалины, и планы нанесения ядерных ударов по Аляске  силами отдельного ракетного полка, который предполагалось развернуть в  районе Анадыря, были слабым утешением для руководства Советского Союза.
В  1962 году уже 87% американских межконтинентальных ракет (Атлас-F,  Титан-1) было размещено в шахтных пусковых установках, что обеспечивало  их живучесть. Советский Союз только приступал к их строительству.  Техническая готовность межконтинентальных ракет (МКР) США к старту из  различных степеней боевой готовности в два раза превосходила аналогичные  советские показатели.
У США на тот момент 9 атомных ракетных  подводных лодок. На каждой по 16 баллистических ракет с дальностью 2200  км. и мгновенный старт из воды(в отличии от советских). Кроме этого 115  сверхзвуковых стратегических бомбардировщика Б-58А ,сотни Б-47 и Б-52;  57-м сверхзвуковых палубных штурмовиков. Советский Союз могла бомбить  вся тактическая авиация США и союзников. Добавлю, что подлетное время в  начале 60-х годов не имело никакого значения, из-за несовершенства  систем обнаружения.
По версии советского агитпропа для того чтобы у  супостата не было 15 ракет из сотен имеющихся, СССР провёл грандиозную  операцию «Анадырь» в ходе которой на Кубу были переброшены 44 000 солдат  и офицеров (планировалось 54 000). Был утверждён план «Кама» по  развёртыванию 5-ого флота в составе: 2 крейсера, 2 ракетных и 2  артиллерийских эсминца,11 дизельных подводных лодок, 12 ракетных  катеров,8 вспомогательных судов, авиационный торпедоносный полк(30  самолётов Ил-28Т,полк противокорабельных крылатых ракет 4К87. Это только  начало…Всё перечислить не смогу, только часть(желающих прошу  дополнить)-36 термоядерных заряда мегатонного класса -36 ядерных зарядов  -6 бомб по 6 килотонн 12 зарядов по 2 килотонны для тактических ракет  -6 зарядов для береговых противокорабельных ракет. 51-я ракетная  дивизия-3 полка 8К63 прибыли, два полка с самыми мощными термоядерными  8К65 были ещё в океане. 23 октября теплоход «Александровск» прибыл в  порт Ла-Изабелла: 24 термоядерных заряда и 44 ядерных заряда. Общее  количество ядерных зарядов на Кубе-на момент открытой фазы кризиса-164.  Но случилось непредвиденное, карантин вступил в силу в 10 часов утра 24  октября и 23-и советских грузовых судна, в том числе четыре с ракетами  8К65 вернулись назад.
Советский контингент был быстро выведен с Кубы.  Бомбардировщики, истребители, ракеты и т.д. грузилось в спешке на  палубы торговых судов, любая вмятина или зазубрина делала из ракеты  металлом. Причём всё это происходило под наблюдением американских  контролёров. Трюмы были набиты оружием, которое было таким грозным. Уход  был унизительным, советские «освободители» возвращались домой, как  нашкодившие школьники, под свист и улюлюканье американской матросни.
Что  получается в итоге: разместили ракеты в «чистом поле», где их  уничтожить не составляло проблем для супостата, чтобы американцы убрали  15 ракет из Турции и заодно спасти кубинского «жеребца» Фиделя, но  пугать не стали, наоборот самозабвенно врали.
С каким невероятным  возмущением почти кричал обычно спокойный министр Громыко, разоблачая  «гнусную ложь» американцев по поводу якобы завезенных на Кубу советских  ракет. Как выходил из себя от негодования наш посол в Вашингтоне  Добрынин, когда его спрашивали про ракеты, а как буквально бились в  истерике известные на всю страну телекомментаторы, оравшие: «Да разве  может хоть один человек в мире, знающий миролюбивую политику советского  правительства, поверить, что мы привезли на Кубу ракеты?» И только когда  президент Кеннеди показал всему миру аэрофотосъемки, на которых явно,  четко были видны наши ракетушки — матушки — пришлось дать задний ход.

Вернусь к главному вопросу-Для чего был затеян этот советский цирк под руководством Хрущёва?
Ответ-для  решения проблем Берлина и Германии. Предложить обмен, вы выводите свои  войска из Германии, а мы уходим с Кубы. А иначе покажем вам Кузькину  мать.
Но Джон Кеннеди знал, что иначе ничего страшного не случится.  Нет у Советского Союза ракет, чтобы стрелять по Америке со своей  территории, а те, что на Кубе, предельно уязвимы. Кеннеди был  предупрежден, что советские генералы и маршалы хорошо знают о чудовищном  советском отставании в ракетах и зарядах, потому войну не начнут. А  потому незачем бояться грохота хрущёвского каблука.Ради того, чтобы  окончательно не загонять Хрущёва в угол, Кеннеди мог легко согласиться  на вывоз 15 ракет из Турции, ибо они уже были не нужны, решение об  отказе от этих ракет и так было принято.
Джон Кеннеди знал, что вся  советская группировка на Кубе — это обменный фонд. И полковник  Пеньковский это доказал американским и британским разведчикам, возможно  тем самым спас мир от ядерной катастрофы.
Пеньковский Олег  Владимирович кадровый артиллерист. В 20 лет прошёл финскую, во время  Великой Отечественной командовал полком истребителей танков. Это  герои-смертники. Так вот, этот смертник был награждён орденом Александра  Невского, который давали не только за выдающиеся командирские качества,  но и за личную храбрость в бою. Это надо было сочетать – умение  командовать и личную храбрость. Два ордена Красного знамени, орден  Отечественной войны первой степени, Красная Звезда. Шесть боевых орденов  у человека. Звание полковника он получил в 30 лет, работая в Турции  одновременно военным атташе, то есть на генеральской должности, и  резидентом ГРУ, что тоже является генеральской должностью.
И вот этот  человек вдруг стал предателем. Не стыкуется как-то. Полковник передавал  сведения особой важности и секретности. Но к этим сведениям он доступа  не имел и иметь не мог. Откуда же он получил эту информацию.
Пеньковский действовал не самостоятельно, а по приказу начальника ГРУ генерала армии Серова.
Пеньковский  вышел на связь с американцами – они ему не поверили, поэтому он вышел  на связь с британцами и отдал все данные им. И уже британцы убедили  американцев. Вот почему получилось так, что он работал одновременно на  две разведки.
Генералы понимали, в отличие от членов Политбюро, чем  такие провокации могут кончиться. Начальник ГРУ Генерального штаба  генерал армии Серов искал кандидата, который смог бы передать  информацию. А его соратником по заговору был Главный маршал артиллерии  Варенцов. В заговоре был и Маршал Советского Союза Бирюзов, возможно,  был кто-то ещё, но я этого не знаю. Они и договорились, используя  современную терминологию, допустить утечку информации.
Чем же  кончился заговор маршалов? Объявить, что был заговор, нельзя, это позор  для страны. Поэтому Серова обвинили не в том, что он – заговорщик, а в  том, что он потерял бдительность, и на том основании его разжаловали.  Сделали генерал-майором, отослали в провинцию, лишили звания Героя  Советского Союза.
Варенцова тоже лишили звания Героя Советского Союза  и звания Главного маршала артиллерии – разжаловали в генерал-майоры. Но  за ними стоял ещё один человек, который не так засветился, как они,–  Сергей Семенович Бирюзов, Маршал Советского Союза.
Они все выдвиженцы  Хрущёва. Серова Хрущёв знал с 1940-го года в Киеве, тот был наркомом  НКВД Украины, а Хрущёв – первым секретарем ЦК Украины. Варенцова Хрущёв  знал с войны. Бирюзова – с войны. Они знали планы Хрущёва, но не могли  ему возразить, поэтому они эти планы тайно срывали.
Бирюзов в этом  деле никак не засветился, но он важный участник заговора,  главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения. И  Хрущёв делает неожиданный ход, назначая его начальником Генерального  штаба Вооруженных сил СССР.
С этого момента начинается падение  Хрущёва. Все соратники понимают, что не удался последний шанс выиграть  гонку с капитализмом. И поэтому Хрущёва снимают через два года, 13  октября 1964 года. А уже 19 октября, меньше чем через неделю, начальник  Генерального штаба маршал Бирюзов разбился в самолёте. Никогда у нас в  самолётах руководители такого ранга не бились, но это тоже, может быть,  совпадение…
Судьба Пеньковского Олега Владимировича-расстрел за спасение мира.
P.S.  Информация к размышлению: советская военная разведка даже после того,  как начальник ГРУ генерал армии Серов был смещен и разжалован в  генерал-майоры, не только не забыла о семье Пеньковского, но и помогала  его жене и дочери. Помощь, часто негласная, оказывалась и более высокими  покровителями: например, имущество Пеньковского, вопреки приговору и  установленному действующим законодательством наказанию было оставлено  его семье; дочь Пеньковского смогла поступить в МГУ, ведущий университет  страны, двери которого для родственников государственных преступников в  те времена были закрыты.

P.S. Стоило ли ради 15-ти ракет в  Турции, которые и так должны были убрать, рисковать жизнью человечества?  После Карибского кризиса разразилась гонка вооружений.Советский Союз  гнался за США, закусив удила, пока не надорвался. ИМПЕРИЯ СДОХЛА-СЛАВА  ТЕБЕ ГОСПОДИ. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened