graf_orlov33

Category:

Первый Кубанский поход

«Первый Кубанский поход - это коллективная  Гол­гофа XX века, где распинали не только тела, но и души, где резали,  пилили и рубили, взрывали гранатами не только тело человека, а  уничтожали и Правду его, и Лю­бовь его, и Родину его, и простое  человеческое тепло.
Участники этого похода добровольно  и по убеж­дению вступились за добро, и пошли против зла, бро­сив свою  жизнь без раздумий и сожалений на борьбу за освященную религией и  культурой человеческую Ис­тину. Для того чтобы она не пропала для  человека.
Это не романтическое восприятие, не плод вооб­ражения,  созданный волей и сознанием при участии известных чувств, а исповедание  большого нравствен­ного подъема, выше которого невозможно поднять­ся  простому смертному на его коротком жизненном пути. Это как бы углубление  до отказа организованно­го индивидуализма, что, в сущности, и  составляет ос­нову нашей европейской культуры.
История человечества  знает мало таких подъ­емов: царь Леонид, Голгофа, катакомбы, крестоносцы  и... Кубанский поход генерала Корнилова. Это не пре­увеличение, тем  паче, не гордыня, а лишь констатиро­вание факта.
Лавры Первого  Кубанского похода еще не засох­ли, еще живы враги, недоброжелатели,  клеветники и равнодушные. Но он - уже легенда...
Первые борцы против  красного зла личным убеждением и борьбой создали Белую Идею. И понес­ли  ее на перевязи рукавов и папах, в своем сознании, в своих делах по  затемневшей стране. Звали к возрождению, к свету.
Против них была вся  темная, обманутая солдат­ская, рабочая и крестьянская масса. Они были в  едини­цах и не испугались, не сдались: их правда была боль­ше, Любовь -  выше. Они, конечно, не надеялись на по­беду, но знали, что своею верою в  Истину воздвигнут и утвердят её».

Полковник Иван Андреевич Эйхенбаум (1893 - 1982). Слово о Первом Походе


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened