graf_orlov33

Categories:

КОТЛЫ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА.


ОКТЯБРЬ 1941- ВЯЗЕМСКИЙ КОТЁЛ.
НИ В ОДНОЙ ВОЮЮЩЕЙ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ СТРАНЕ НЕ БЫЛО ТАКОГО КОЛЛИЧЕСТВА СДАВШИХСЯ В ПЛЕН, ДЕЗЕРТИРОВ И КОЛЛАБОРАЦИОНИСТОВ.
"Советский народ не только умеет воевать, но и любит воевать»
Клим Ворошилов.
Благодаря самому большому мобилизационному ресурсу(больше чем Германия, Франция и Англия вместе взятые)
и  огромной территории( было куда отступать) СССР смог численно  восстановить свою армию, которую одели, обули, накормили и вооружили США  и Англия.
Полевой Устав РККА (ПУ-39):
"Если враг навяжет нам  войну, Рабоче-Крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех  когда-либо нападавших армий. Войну мы будем вести наступательно, с самой  решительной целью полного разгрома противника на его же территории."
"В  любых условиях и во всех случаях мощные удары Красной Армии должны  вести к полному уничтожению врага и быстрому достижению решительной  победы малой кровью."

Реальная история ВОВ в сознании большинства  наивных юзеров намертво фальсифицирована и предстает в виде очередных  "десяти сталинских ударов" непрерывно "крепнущей" Красной Армии. Что ж,  нетрудно очень вкратце и вчерне напомнить, что на самом деле происходило  в первые годы войны.

1941год
. Белостокский и Минский  "котлы": окружены и уничтожены более 20 советских дивизий, из них 6  танковых, 324 тыс. чел. взяты в плен.

Уманский котел - 24 дивизии  (2 армии) Советской армии окружены 13 (тринадцатью!) дивизиями  вермахта. Уничтожены, в плен попало 100 тыс. человек.

Рославль - окружено 50 тыс., 35 тыс. взято в плен.

Киевский котел - окружены и уничтожены 44 дивизии (три армии), потери - 615 тыс. человек.

Вяземский  котел (один из крупнейших в истории войн): окружены 37 дивизий - более 1  млн. солдат и офицеров, 660 тыс. из них немцы взяли в плен, также  захватили 5000 орудий, 1200 танков.

Брянский котел: окружены три армии, 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артиллерийских полков РГК, взято в плен около 500 тыс.

Бердянский (азовский) котел: окружена 1 армия, 100 тыс. бойцов, 65 тыс. взято в плен.

1942 год.
Вяземская наступательная операция Советской армии, февраль: цели не достигнуты, потери Калининского фронта - 341 тыс. чел.

Керченско-феодосийская  операция советских войск: полный провал, потеря всей тяжелой техники и  вооружения, общие потери - 330 тыс чел.

Битва за Севастополь:  потери около 300 тыс. солдат и матросов, Севастополь взят немцами, 95  тыс. чел. бросили без поддержки (вывезя все высшее командование), они  сдались в плен.

Провал Харьковского наступления Советской армии:  27 дивизий и 14 танковых бригад разгромлены, потери - 280 тыс. чел., 200  тыс. взято в плен, немцы захватили 2026 орудий и 1250 танков.

Июль  1942 года (удары вермахта на Ростов, Воронеж, Ворошиловград), общие  итоги: более полумиллиона человек - потери СА, из них 80 тыс. пленными,  2,5 тыс. танков, 13 тыс. орудий и минометов, 783 самолета. Немцы  захватили Ростов, весь Донбасс, Воронеж, их потери - 91 тыс. чел.

Ну  и т.д. Разгром и пленение 2-й ударной армии в 1942 году, дикие потери -  без каких-либо успехов - в "наступательных операциях" под Ржевом и на  Ленинградском фронте.

Что же послужило основной причиной  образования «котлов»? Многие исследователи называют принципиальную  установку Ставки на жесткую оборону. Войска, фактически лишенные связи с  Центром, не очень хорошо подготовленные, не проявляли должной  инициативы, а получали только указание — «ни шагу назад, стоять  насмерть».

С другой стороны, это отношение военачальников к  своему собственному воинскому долгу. Взять, например, Демянский «котел»,  который немцы держали фактически год. Да, окружены, да, неприятно, да,  снабжать войска приходится по воздуху, голодно, не хватает патронов, но  командование демянской группировки никуда не убежало, управление  войсками не было утрачено. В нашем же случае наблюдалась обратная  тенденция: горе-командиры бросали свои войска, переставали ими  управлять. Вот об этом писал Рокоссовский и другие командующие, которые  собирали «беглецов» и пытались отправить их обратно выполнять их  непосредственные обязанности.
16 августа 1941 года Сталин издал  приказ за № 270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и  оставление врагу оружия», согласно которому каждый командир или  политработник был обязан сражаться до последней возможности. Нарушители  приказа могли быть расстреляны на месте. При этом они признавались  дезертирами, а их семьи подлежали аресту и лишались всех государственных  пособий и поддержки.
«Командиров и политработников <…>  сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых  подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину  дезертиров.
Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров…
Семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи».
Сталин оказался еще добрым, поскольку не вставил в этот приказ высшую меру, как предлагал Жуков.
Стоит  сказать еще об одной причине образования «котлов». Поскольку до июня  1941 года во время учений отрабатывался в основном наступательный ход  операций, то приказы, которые войска начали получать в прифронтовых  округах в первые дни войны, практически все начинались с того, что нужно  контратаковать. То есть идеологии создания квалифицированной обороны и  ведения боевых действий в условиях обороны не было.

Как же было у  немцев? -Характерный пример Демянский котёл и операция "Ганнибал"-  морем из Восточной Пруссии вывезено 2 млн. человек.
В Сталинграде  немцы держались до последней возможности, нанося огромные потери РККА.  Если бы не преступная ошибка(а может и не ошибка, а предательство)  Паулюса немцы бы вырвались из котла.
Если вспомнить того же Ханса фон  Люка, кадрового офицера вермахта: батальон в наступлении — батальон в  обороне, полк в наступлении — полк в обороне и так далее. То есть для  немецких военачальников это — стандартные вещи. Для наших же командиров  состояние окружения явилось, безусловно, очень большой неожиданностью,  поскольку никто к нему в действительности не готовился.
"И на вражьей земле мы врага разгромим малой
кровью, могучим ударом"

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот народ предал Царскую присягу и не довоевал в Первую мировую. Немец оказался не добит, о чём, кстати предсказывал Государь Николай 2. Пришлось довоёвывать во вторую. Жертвы оказались чудовищными. За предательство приходиться платить вдесятеро.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened