graf_orlov33

Category:

Письмо иеросхимонаха Антония (Булатовича)


М. А. Новоселову (Еп. Марк ИПЦ)
от 13 августа 1912 г
+ + + +
ХРИСТОС ПОСРЕДЕ НАС.
Милостивый Государь Михаил Александрович!
Мир вам и спасение.

Вам,  вероятно, небезызвестно, что в настоящее время возник спор, или, вернее  сказать. загорается пламень о новой ереси — ИМЯБОРЧЕСКОЙ, состоящей в  том, что проповедники этой ереси решаются отвергать веру в неотделимость  Имени Божия от Бога и в то, что воистину Имя Божие есть — Сам Бог, но  низводят Имя Божие на степень простого мертвого тварного слова.  Во-вторых же они отрицают присущность Имени Божественной силы.  В-третьих, они низводят Имя Иисус на степень "имени меньше всякого  имени", говоря, что это Имя принял Сын Божий, но только в человечестве  Своем… На стороне сих имяборцев стоят высокоумные интеллигенты, которым,  очевидно, кажется невероятным по гордости ума их вера во Имя Божие и  непонятен страх и благоговение пред Имение Божиим, которым искони  отличалась ветхозаветная Церковь и новозаветная Православная. Увы, на  стороне имяборцев стал и Архиеп. Антоний Волынский. С его одобрения и  благословения была напечатана прехульная статья в Русском Иноке в №№ 4,  5, 6, 10, копию с которой с моими примечаниями я присылаю. Не поревнуете  ли Вы, прочтя присылаемую мной Апологию о Имени Господнем, аще имате  веру в него? Воистину Имя Божие ныне ля высокоумных и интеллигентных  переучек стало совершенно ничто! И Бог-то уже стал не Бог, а так, нечто  вроде доброго товарища — в воображении современников, утративших по  нечувствию всякий страх!… Но вы как и я принадлежите к  интеллигентствовавшим и покаявшимся, почему надеюсь найти у вас отклик.

Если  бы вы изволили принять участие в сем деле и пожелали бы напечатать сию  Апологию, то потрудитесь мне написать словечко, и я Вам ее вышлю в  исправленном для печати виде. Но, может быть, вы и сами что-либо  напишете — в таком случае пользуйтесь собранным в Апологии материалами.

Иером. Антоний

Адрес. Афон. Келия Благовещения. Схимонаху Парфению для передачи Иеросхимонаху Антонию (Булатовичу).
13 августа 1912 г.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Самое страшное, странное и удивительное это то, что все обвинители  имяславцев и в частности самого о. Антония, приписывали им совсем не то,  что те исповедывали. По всей переписке это наглядно видно, как под  увеличительным стеклом. Их просто оболгали и сейчас продолжают это  делать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened