graf_orlov33

Categories:

Листовка, вывешенная в поселке Сизьма Кирилловского района Вологодской области

6 сентября 1946 г.

"Народ русский!

Мы  хотим сказать тебе несколько слов правды о твоей жизни. Слушайте все: и  ты колхозник, и ты кадровый рабочий леса, а также все остальные.  Слушайте. За что погибли миллионы ваших братьев, сыновей, дочерей, мужей  в этой войне? Ты думаешь за счастливое будущее? Нет! За гнилую  картошку, за фунт хлеба пополам с мякиной, за сахар и мясо на бумаге, за  ложку каши без масла, за каторжную работу из утра до вечера. Вот за  что! Мы знаем, что нас объявят «врагами народа», может быть, даже  троцкистами и т.п.

Народ русский! Не верь такому объявлению!  Настоящий враг народа — это Сталин и его помощники. Это он убил миллионы  людей, это он загнал крестьян в колхозы, на лесо- и торфоразработки, на  фабрики и заводы, это он хотит устроить новую бойню-мясорубку потому,  что его целью, видите ли, является коммунизм во всем мире. Не жди от  Сталина никаких улучшений в твоей жизни. Наоборот! И зачем только ты  терпишь эти адские муки? Не доедай, не допивай, не спи, не одевайся, не  смей сказать правды, не смей куда-либо поехать. Да, быть может, он, гад,  запретит скоро нам в уборную без пропуска ходить?!

Народ  русский! Сейчас ты разъединен. Каждый наблюдает друг за другом и  старается донести собакам НКВД все «противозаконное». Не делай этого.  Объединяйся, требуй человеческих условий труда и отдыха, требуй  действительной свободы, а не на бумаге.

Все, кто может вести  борьбу со Сталиным и его бандой, - объединяйтесь! Ведите неустанную  агитацию, разъясняйте загнанному и запуганному населению нынешнюю жизнь  не под краской, а так, как она есть на самом деле. Разъясняйте, почему  такая жизнь; где корень зла этого.

Народ русский! Наша цель  такова: сместить с кремлевского престола Сталина и его приспешников,  разогнать колхозы, раздать землю, скот и инвентарь в личное пользование  крестьян, передать фабрики и заводы рабочим, полная свобода в выборе  места жительства и вида работы. А теперь мы кончаем до следующего раза.

Долой Сталина и его банду!

Да здравствует свободный русский народ!"

Архив УФСБ по Вологодской области. Дело на В. П. Кузнецова. Т. 2. Л. 362. Подлинник.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened