graf_orlov33

Category:

Пьянство в РККА

Орджоникидзе сообщал Ленину о беспорядках, царивших в 13-й и 14-й армиях в письме от  13 октября 1919 года:

"Дорогой Владимир Ильич! Сегодня я думал  заехать в Москву на несколько часов, но решил, что лучше скорее в армию.  Я теперь назначен членом РВС 14-й армии. Тем не менее решил поделиться с  Вами теми в высшей степени неважными впечатлениями, которые я вынес из  наблюдения за эти два дня в штабах здешних армий. Что-то невероятное,  что-то граничащее с предательством. Какое-то легкомысленное отношение к  делу, абсолютное непонимание серьезности момента. В штабах никакого  намека на порядок, штаб фронта - это балаган. Сталин только приступает к  наведению порядка. Среди частей создали настроение, что дело Советской  власти проиграно, все равно ничего не сделаешь.
В 14-й армии какой-то  прохвост Шуба, именующий себя анархистом, нападает на штабы,  арестовывает их, забирает обозы, а комбрига посылает, под своим  надзором, на фронт для восстановления положения.
В 13-й дело не  лучше. Вообще то, что здесь и видишь - нечто анекдотическое. Где же эти  порядки, дисциплина и регулярная армия Троцкого?! Как же он допустил  дело до такого развала? Это прямо непостижимо. И, наконец, Владимир  Ильич, откуда это взяли, что Сокольников (командарм 8-й - прим. К. Т.)  годится в командармы? Неужели до чего-нибудь более умного наши военные  руководители не в состоянии додуматься? Обидно и за армию, и за страну.  Неужели, чтобы не обидеть самолюбие Сокольникова, ему надо поиграться  целой армией?
Но довольно, не буду дальше беспокоить Вас. Может быть,  и этого не надо было писать, но не в состоянии заставить себя молчать.  Момент в высшей степени ответственный и грозный. Кончаю, дорогой  Владимир Ильич.
Крепко, крепко жму Ваши руки.
Ваш Серго".

Командармом  13-й армией являлся Анатолий Ильич Геккер, командующим 14-й армией был  Иероним Петрович Уборевич. Но Ленин получал донесения не только от  Орджоникидзе, о чем свидетельствует следующее письмо:

"Тов. Орджоникидзе.
Т.  Серго. Получил сообщение, что Вы + командарм 14 пьянствовали и гуляли с  бабами неделю. Формальная бумага. Скандал и позор. А я-то Вас  направо-налево Всем нахваливал! И Троцкому доложено…
Ответьте тотчас!
1) Кто Вам дал вино?
2) Давно ли в РВС 14 у Вас пьянство? С кем еще пили и гуляли?
3) То же - бабы?
4) Можете по совести обещать прекратить (или если не можете) куда Вас перевести? Ибо позволить Вам пить мы не можем.
5 Командарм 14 - пьяница? Неисправим?
Ответьте тотчас. Лучше дадим Вам отдых. Но подтянуться надо. Нельзя. Пример подаете дурной.
Привет.
Ваш Ленин


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened