graf_orlov33

Categories:

11 октября 1889 года умер ДЖОУЛЬ Джеймс Прескотт.

  • Английский  физик, основатель науки термодинамики. Обосновал на опытах закон  сохранения энергии. Установил закон, определяющий тепловое действие  электрического тока.

    Но самое главное Джоуль рассматривал свою научную деятельность как естественный результат своей Христианской веры.

    Как  он позже писал, «это очевидно, что познание законов природы означает не  меньше, чем ознакомление с Божьим разумом, выраженным в этих законах».

    Принцип  сохранения энергии Джоуля лёг в основу первого закона термодинамики.  Этот закон говорит о том, что энергию нельзя ни создать, ни уничтожить,  но её можно преобразовывать из одной формы в другую. Это значит, что  общее количество энергии (включая материю) во Вселенной постоянно. Как  отметил С. M. Хьюз в своей книге «Крах Эволюции»: «Этот закон  решительным образом показывает, что Вселенная не сотворила себя! …  Существующая структура Вселенной является результатом сохранения, а не  нововведения, как этого требует теория эволюции».

    Пока  эволюционисты не могут объяснить, как образовалось это постоянное  количество энергии/материи, Библия даёт нам такое объяснение: только Бог  может создавать из ничего.
    Священное Писание также говорит о том,  что Бог поддерживает Своё творение. Все другие изменения, которые  произошли в результате человеческих усилий или сил природы, являются  просто перестройкой того, что уже существует. Закон сохранения энергии  полностью соответствовал Библии.

    Джоуль хорошо понимал  религиозное значение своих открытий. Он писал: «Явления природы,  независимо от того, механические ли, химические или жизненные, почти  полностью заключаются в постоянном превращении … одних в другие. Таким  образом, это значит, что во Вселенной сохраняется порядок, — ничего не  нарушается, ничего никогда не теряется, но целый механизм, настолько  сложный, каков он есть, работает равномерно и гармонично… всё  существующее управляется суверенной волей Бога».

    Джоуль был  искренним Христианином, который был известен своей терпеливостью и  смирением. Он искал Божьей воли и повиновался ей. Он не видел никаких  противоречий между его научной работой и его верой в истинность Писания.
    Многие  его коллеги-учёные разделяли эту точку зрения. В ответ на волну  Дарвинизма, 717 учёных подписали знаменательный манифест под названием  «Декларация Учёных в области Естествознания и Физики», который вышел в  Лондоне в 1864 году.
    Эта декларация утверждала их веру в научную достоверность Священного Писания.

    В  этом списке числилось 86 Членов Научного Королевского Общества. Джеймс  Джоуль был одним из выдающихся учёных, который подписал этот документ.

    Джоуль твёрдо верил в Бога как Творца. Его слова свидетельствуют нам о тех приоритетах, по которым он жил:
    «После  познания и повиновения Божьей воле, следующей целью должно быть  познание Его мудрости, силы и доброты, как свидетельствует об этом Его  творение».   
  •   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened