graf_orlov33

Categories:

Звезда с бюстом Ягоды, Беломорканал, Карелия, СССР, 1933 год.

Звезду с бюстом Генриха Ягоды воздвигли на Беломорканале по приказу Нафталия Френкеля в 1933 году.
Наверняка  Нафталий, стоя на берегу, рассматривал свое детище, окидывал взглядом  зеков и вспоминал как еще несколько лет назад он сам сидел на Соловках.
 

А начиналось все так.
Пятнадцатилетним  юношей он работал в строительной конторе в Херсоне. Вскоре  инициативного, предприимчивого юношу отправляют на учебу в Германию, где  он закончивает строительный техникум и возвращается в Николаев. Там  хозяева фирмы застают его за подделкой документов и обычными еврейскими махинациями.  Френкель перемещается в Одессу и начинает активно заниматься бизнесом с  кучей мутных схем, афер, плотно завязывается с криминалом, входит в  банду Мишки Япончика.
После гражданской войны организует свою банду.  Его империя процветает. Пограничники, таможня, уголовный розыск, суды,  ГПУ — все было куплено. В Москве за большие деньги вербуются крупные  силовики для "прикрытия”, одним из таких чиновников был Ягода. В общем  полное сращивание силовиков и криминала.
 

В какой то момент  начинается передел кормушки на самом верху, и Феликс Дзержинский посылает  своего человека Терентия Дерибаса в Одессу. Порешать вопросы на берегу  не удается. И Дерибас вызывает поезд с чекистами из Москвы. Поезд  прибывает — всех подвернувшихся забирает в Москву.
Скорый суд в  января 1924 года. Приговор — расстрел. Каким–то сильным аргументом  Нафталию удается заменить вышку на 10 лет Лагерей, чуть ли не в  последний момент, уже стоя у стенки.
 

Нафталий получает путевку  на Соловки, где быстро сращивается с начальством Лагеря. Организует  разные мастерские, и как гласит легенда — строит баню за 24 часа.  Начальству нравится. В 1927 году его освобождают.
И он становится  начальником производственного отдела Соловецкого Лагеря. Предлагает  создать Концлагеря нового типа, где зеки будут перевоспитываться через труд.  Сталину идея нравится.
Строится Беломорканал протяженностью 227 км за 2 года. В угоду Ягоде Френкель придумывает соорудить монумент что на фото.
 

В 1933 году Нафталий отправляется на Дальний Восток, где руководить многочисленными стройками.
И хотя вскоре расстреливают его покровителя Ягоду, расстреливают его давнего противника Дерибаса, Френкель непотопляем.
В 1943 году генерал–лейтенанта инженерно–технической службы НКВД Нафталия Ароновича Френкеля награждают третьим орденом Ленина.
 

В 1947 году чует приближение малопонятной интриги с евреями, просится на пенсию и с почестями уходит.
Вскоре начинаются чистки в рядах НКВД и многочисленные уголовные дела против евреев.
 

Нафталий Френкель тихо умирает на пенсии в 1960 году в возрасте 77 лет.
 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened